Найти в Дзене
Домовитый кошелёк

Дешевле вареной колбасы в 2 раза. Экономный рецепт котлет из свиной печени

Оглавление

Редко балую домочадцев котлетами из печёнки. В отпуске решила пожарить. Вкусно, полезно и дешевле мясных полуфабрикатов.

Котлеты из печени с гречневой кашей
Котлеты из печени с гречневой кашей

Кусок свиной печени месяц лежал в морозильной камере холодильника. Заранее вынула, чтобы разморозился.

Раньше для приготовления использовала также куриную и говяжью печень. В этот раз предпочтение свиной.

Стоимость килограмма в среднем160 рублей. Замороженная порой продаётся в магазинах ещё дешевле, чем охлаждённая.

Рецепт печёночных котлет

  1. Беру луковицу и две дольки чеснока. Очищаю и кладу в емкость комбайна.
  2. Добавляю зелень. В этот раз не было под рукой укропа, петрушки, любистока с огорода. Срезала черешки купленного сельдерея. Иногда даже крапиву.
  3. Ещё один ингредиент котлет — сырая картошка. Очищаю, разрезаю, отправляю в комбайн.
  4. Вместе с двумя сырыми яйцами измельчаю.
  5. Добавляю соль, специи, 3-4 ложки пшеничной муки.

Получилась жидкая масса. Столовой ложкой выкладываю на разогретую сковороду с подсолнечным маслом и жарю.

Специально переложила готовые котлеты в ёмкость для завешивания. Получилось 1200 граммов. Вычитаем вес миски 100 граммов. Масса котлет 1,1 кг.

Столько котлет приготовила
Столько котлет приготовила

Выгода

Считаю стоимость потраченных продуктов.

Расчёт себестоимости готового блюда
Расчёт себестоимости готового блюда
При строгой экономии можно было добавить 2-3 картошки, больше зелени и репчатого лука, летом мякоти кабачка.

Гарнир обошёлся в 172 руб. Котлеты поделила на 2 семьи. Хватит на 5-6 дней.

Конечно, за такие деньги можно купить, к примеру, куриный рулет в "Светофоре". Об этом писала накануне, но там искусственные добавки, а тут натуральные продукты.

Сравнивать с колбасой и сосисками смысла нет. Разница по цене и составу.

Почему печень нужно включать в рацион

Однажды поспорила с коллегой по прошлой работе. Предмет дискуссии — любая печень. Она утверждала, что блюда, изготовленные только из свежей печени, способны поднять в крови гемоглобин.

Я утверждала, что замороженная обладает такими же свойствами. Подтверждением моим доводам стало питание мужа в больнице.

С собой дала домашних котлет, приготовленных из замороженной печени. Супруг их съел за раз. А утром, когда взяли кровь на анализ, гемоглобин оказался 17. Такого высокого не было ни у кого в отделении стационара кроме мужа.

А вы готовите печёночные котлеты? Какие ингредиенты кладёте? Согласны ли со мной, что приготовление экономит средства семейного бюджета?

Еда
6,93 млн интересуются