Есть много причин, по которым растительные альтернативы молоку становятся все более популярными. Полки магазинов все чаще заполняются соей, овсянкой, рисом, миндалем и другими растительными продуктами. Спрос на эти продукты обусловлен соображениями здоровья человека, благополучия животных и защиты окружающей среды.
Однако по мере того, как становится доступным такой широкий спектр альтернатив, становится все труднее определить лучший продукт для животных, природы и благополучия человека. Как оказалось, не все продукты, изготовленные из растений, автоматически являются экологически чистыми, и их пищевая ценность также значительно различается. Поэтому мы рассмотрим наиболее популярные альтернативы растительному молоку, сравнив их приблизительное содержание питательных веществ, тип развития и воздействие на окружающую среду.
Соевое молоко
Пищевая ценность:
Соевое молоко - один из самых известных видов растительного молока, приготовление которого уходит корнями в древние традиции. Он содержит все 9 незаменимых аминокислот и большое количество белка. Соевое молоко также считается отличным источник марганца, фосфора, селена и калия. Однако следует отметить, что соя - частый аллерген.
Получение:
«Родиной» сои является Азия, но сегодня ее выращивают во многих частях света. Значительные площади производства сои (в основном кормовой) сосредоточены в центральной части США
Молоко производится из цельных соевых бобов или соевого белка. Метод использования цельных бобов известен в Азии на протяжении тысячелетий. Бобы замачивают в воде, а затем перемешивают. Во время приготовления соя подвергается термической обработке, чтобы нейтрализовать содержащийся в ее составе фермент, который пищеварительная система человека не может обработать. В наше время в напиток часто добавляют сахар, витамины и минералы.
Воздействие на окружающую среду:
Соевое молоко считается одним из самых экологически безопасных продуктов. Исследования показывают, что выбросы парниковых газов, связанные с его производством, намного ниже, чем воздействие молочного животноводства на окружающую среду. На соевые бобы также приходится менее десятой доли воды, потребляемой миндальным процессом. Поскольку соевые бобы являются бобовыми, они также уравновешивают азот в почве, что снижает потребность в азотных удобрениях.
Выращивание сои часто связано со значительным обезлесением и генетической модификацией, что отрицательно сказывается на использовании соевых продуктов для потребления человеком. Фактически, большая часть тропических лесов Амазонки вырубается для животноводства, а большая часть сои выращивается на корм. Соя для потребления человеком чаще всего не является генетически модифицированной, и производители сои в основном используют бобы, выращенные в Европе или Северной Америке, а не в регионе Амазонки, пострадавшем от пожаров и чрезмерной вырубки лесов.
Выводы:
Соевое молоко может быть хорошим выбором, особенно если вы хотите уделять больше внимания количеству белка в своем рационе. Если вы не уверены в воздействии сои, используемой в продуктах питания, на окружающую среду, убедитесь в происхождении сырья ваших любимых брендов! Многие производители соевых продуктов предлагают информацию о политике компаний в области устойчивого развития на своих веб-сайтах. Например, компания Alpro создала раздел о происхождении и генетической модификации соевых бобов.
Миндальное молоко
Пищевая ценность:
Миндаль обладает рядом хороших свойств: он содержит белки, ненасыщенные жирные кислоты и другие вещества, важные для функционирования человеческого организма. Однако следует иметь в виду, что многие питательные вещества, содержащиеся в миндале, теряются в процессе производства молока. Их недостаток обычно компенсируется добавлением дополнительных питательных веществ, таких как кальций и витамины.
Получение:
Как и соевое молоко, миндальный напиток известен во всем мире на протяжении сотен лет: впервые он был упомянут в кулинарных книгах Багдада и Египта в 13 веке. В последующие века его приготовление было освоено и в Европе, где миндальное молоко приобретало все большую популярность с XIX и XX веков. на рубеже веков.
Около 80% мирового урожая миндаля поступает из штата Калифорния, США. Производство миндаля значительно увеличилось за десятилетие благодаря многочисленным исследованиям его положительного воздействия на здоровье человека.
Чтобы превратить миндаль в молоко, орехи обычно измельчают или перетирают в порошок, добавляют воду и фильтруют. После процеживания миндальной мякоти получается жидкость молочно-белого цвета. Миндальное молоко также можно приготовить, добавив воду в миндальное масло. При промышленном производстве миндальное молоко гомогенизируется под высоким давлением и пастеризуется для большей стабильности и более длительного срока хранения.
Воздействие на окружающую среду:
Для производства миндального молока требуется гораздо больше воды, чем для любого другого растительного молока. Недавнее исследование показало, что общее количество воды, необходимое на миндальное дерево, составляет в среднем 12 литров. Напротив, штат Калифорния, где собирают больше всего миндаля, часто страдает от сильной засухи и лесных пожаров.
Интенсивное выращивание миндаля в Калифорнии также угрожает популяции пчел в США. Многие пчеловоды, которые «наняли» пчел для работы в миндальных рощах Калифорнии, потеряли большую часть своих пчелиных семей, потому что насекомые вымерли за короткое время. Это связано с такими факторами, как использование пестицидов и паразитарных заболеваний. Промышленное сельское хозяйство также нарушает естественный жизненный цикл пчел: в процессе производства миндаля пчелы должны начать опыление на один-два месяца раньше, чем в природе.
Однако следует отметить, что миндальное молоко более экологически чистое, чем коровье. Его производство потребляет почти в два раза больше воды, чем миндальное молоко.
Выводы:
Производство миндального молока не уступает другому растительному молоку по категориям парниковых газов и землепользования. Однако выращивание миндаля требует много воды в регионе, который регулярно сталкивается с проблемами, вызванными чрезмерной засухой, поэтому рекомендуется потреблять его продукты в умеренных количествах, выбирая более экологически чистые альтернативы. Сам миндаль богат питательными веществами, но при превращении в молоко он не содержит намного более ценных веществ, чем вода. Выбирая миндальное молоко, убедитесь, что в конкретный продукт добавлены витамины и питательные вещества.
Овсяное молоко
Пищевая ценность:
Овес считается полезным и ценным продуктом. Он содержат клетчатку, белок, витамины группы В и различные минералы. Молоко до обработки содержит меньше питательных веществ, чем овес, поэтому напиток обычно обогащен витаминами A и D, кальцием, железом и другими питательными веществами.
Получение:
Овсяное молоко получают путем смешивания цельной овсяной крупы с водой и смесью натуральных ферментов. Фермент расщепляет овес на жидкие части, а затем измельчает нерастворимую клетчатку, оставляя бета-глюканы или растворимые волокна, которые участвуют в укреплении здоровья сердца. В овсяное молоко часто добавляют шоколад, ваниль или другие ароматизаторы.
Воздействие на окружающую среду:
Согласно исследованию, проведенному производителем овсяного молока Oatly в Швеции, процесс производства овсяного молока компании производит на 80% меньше парниковых газов и потребляет на 60% меньше энергии, чем производство коровьего молока. Исследование также показало, что Оатли использует примерно на 80% меньше земли. Хотя это данные только одной компании, в целом процесс производства овсяного молока является одним из самых устойчивых и потребляет меньше всего воды по сравнению с другими методами производства растительного молока.
Выводы:
Компания Oatly в 2020 году получила значительные инвестиции от таких знаменитостей, как Опра Уинфри и Натали Портман, а стоимость компании в июле 2020 года оценивается в 2 миллиарда долларов США. Таким образом, можно утверждать, что овсяное молоко в настоящее время является одной из самых популярных и многообещающих альтернатив молоку.
Многие считают, что ключом к успеху овсяного молока является его нейтральный вкус и консистенция, напоминающая коровье молоко, что делает его "идеальным заменителем". Овсяное молоко - хорошая альтернатива для людей, которые не могут употреблять соевые или ореховые продукты из-за аллергии. Он также считается одной из самых экологически чистых альтернатив растительному молоку.
Рисовое молоко
Пищевая ценность:
Как и овсяное молоко, напиток из риса считается одним из самых близких по вкусу и консистенции коровьему молоку. Витамин B12, кальций, марганец обычно добавляют в рисовое молоко, но без добавления питательных веществ молоко содержит мало витаминов и минералов. Он также содержит относительно небольшое количество белка.
Получение:
Рисовое молоко производится из молотого риса и воды. Во время обработки углеводы превращаются в сахар, что придает молоку естественный сладкий вкус. Как и в случае с другими растительными аналогами молока, в рисовые напитки часто добавляют такие добавки, как витамины и минералы.
Воздействие на окружающую среду:
Для приготовления рисового молока требуется относительно большое количество воды - 54 литра на 1 стакан рисового молока. Это значительно больше, чем для соевого или овсяного молока, но меньше, чем для миндального молока.
Наиболее подходящие условия для выращивания риса находятся в странах Азии, поэтому рис доставляется в Европу самолетом или кораблем, и в ходе этого процесса образуются выбросы парниковых газов.
Выводы:
Рисовое молоко содержит относительно мало белка и природных витаминов и минералов. Для его производства требуется больше водных ресурсов, чем для соевого или овсяного молока, а его пищевая ценность ниже по сравнению с содержанием обоих видов молока.
Кокосовое молоко
Пищевая ценность:
Кокосовое молоко содержит относительно большое количество жира, но на фоне общего растительного рациона особых опасений вызывать не должно. Кокосовое молоко содержит ценные вещества, такие как кальций, селен, медь,цинк, железо и марганец.
Эта альтернатива молоку в основном используется при приготовлении различных сладких и соленых блюд.
Получение:
Молоко получают из белой мякоти кокоса, которая вместе с водой измельчается в пюре, а затем процеживается или выжимается через мелкое сито или специальную ткань.
Производители консервированного кокосового молока обычно комбинируют разбавленное и измельченное молоко, добавляя воду в качестве наполнителя. В зависимости от марки и возраста самого молока, более густая пастообразная консистенция плавает в верхней части банки. Продукты некоторых брендов гомогенизированы и в них добавлены дополнительные загустители и эмульгаторы, чтобы молоко не расслаивалось внутри банки.
Воздействие на окружающую среду:
Сами по себе кокосы не требуют большого количества ресурсов для выращивания. Для них требуется относительно небольшое количество воды. Кокосовые пальмы способны отфильтровывать углекислый газ, что считается способом уменьшения негативного воздействия парниковых газов на окружающую среду. Однако, поскольку кокосы растут только в тропическом климате, высокий уровень парниковых газов вызван процессом транспортировки в другие части мира.
Выращивание кокоса также связано с социальными проблемами в соответствующих регионах. Большая часть кокосового ореха собирается в бедных районах, где люди получают не более четверти доллара за кокос, в то время как их продукция продается по гораздо более высоким ценам на Западе.
Выводы:
В некоторых отношениях кокосовое молоко является одним из самых экологически чистых растительных напитков: его не собирают и не поливают. Однако, учитывая, что эти растения растут только в тропическом климате, загрязнение вызвано обработкой и транспортировкой. Кроме того, людям, занятым на добыче кокосов, как правило, недоплачивают. Выбирая кокосовые продукты, обратите внимание на этикетку Fair Trade !
Какую альтернативу выбрать?
У каждого растительного молока есть свои плюсы и минусы, но ясно одно - все альтернативы молоку более экологичны, чем традиционное коровье молоко. Исследование с помощью Oxford University обнаружило , что производство один стакана коровьего молока излучает в 3 раза больше метана , чем любой растительный напиток и требует 9 раз больше земли , чем любая другая альтернатива молока.
Авторы статьи: Линда Дишлере, Бете Орлова.