434 подписчика

Неожиданный чемпион и первая чашка объединенной Германии. Как проходили Чемпионаты Европы по футболу в 90-е

Источник: FIFA.
Источник: FIFA.

Подписывайтесь на телеграм-канал блога о Евро-2020

Этот текст выходит эксклюзивно на Яндекс Дзен

Оригинал: The Analyst

90-е стали эпохой перемен. В 1992-м году на Евро впервые выступила объединенная Германия. Закончилась эпоха СССР – вместо него на первом континентальном турнире десятилетия сыграла сборная СНГ. Спустя еще четыре года число команд в финальной стадии ЧЕ возросло до 16. Именно на Евро-96 в футбол ввели правило передач на вратаря и концепцию золотого гола.

Сенсации начали греметь с первого же Евро 90-х. Тогда скромная Дания выбила Нидерланды (действующих победителей турнира) и Германию (обладателей кубка мира). Изначально скандинавская сборная даже не отобралась на первенство – ее подтянули вместо Югославии, которой выписали дисквалификацию.

На групповом этапе Дания выиграла всего один матч – такой результат был худшим для будущих чемпионов вплоть до 2004-го года (тогда его повторила сборная Греции). Выход в плей-офф команда обеспечила лишь за 12 минут до конца последнего матча в квартете благодаря голу Ларса Эльструпа в ворота Франции.

Среднее число голов за игру на каждом групповом этапе Евро. Источник: The Analyst.
Среднее число голов за игру на каждом групповом этапе Евро. Источник: The Analyst.

12 матчей группового этапа Евро-92 похвастали лишь 21 мячом. Это худший результат в истории турнира. К счастью для болельщиков, до плей-офф эта тенденция не дожила: в полуфиналах и финале сборные наколотили 11 голов.

Продвинутые атакующие цифры сборной Дании на Евро-92. Источник: The Analyst.
Продвинутые атакующие цифры сборной Дании на Евро-92. Источник: The Analyst.

Данию-92 не отнести к зрелищным командам. Скандинавы были худшими на турнире по общему числу ударов (10,3) и ударам в створ (2,4) за 90 минут. В пяти матчах Евро сборная-победительница набила лишь 5,37 xG или 1,01 ожидаемых гола за 90 минут – хуже было только у Франции (0,89) и Англии (0,79).

Как долго сборные Евро-92 проигрывали, играли вничью и выигрывали в рамках матчей. Источник: The Analyst.
Как долго сборные Евро-92 проигрывали, играли вничью и выигрывали в рамках матчей. Источник: The Analyst.

С другой стороны, сборная Дании доказала: иногда организованность решает сильнее, чем яркость. На протяжении всего турнира чемпионы проигрывали лишь 32 минуты. 40% игрового времени на Евро-92 «датский динамит» провел в лидерах – по этому показателю команда стала лучшей на турнире.

ЧЕ-92 стал последним континентальным турниром перед введения правила о передачах вратарю. Дания пользовалась ситуацией активнее всех. Вратарь чемпионов получал 26 передач в среднем за 90 минут – больше него не принимал ни один голкипер.

На первый взгляд, логично, что сборная, которая чаще всех лидировала в матчах, регулярно затягивала время. С другой, на протяжении всего Евро-92 вратари получали по 18,6 передач за 90 минут. Этот показатель стал самым крупным в истории турнира (по крайней мере, с 1980-го года).

Число передач, которые вратари принимали на разных Евро в среднем за 90 минут. Источник: The Analyst.
Число передач, которые вратари принимали на разных Евро в среднем за 90 минут. Источник: The Analyst.

В 1996-м вратарям запретили брать мяч в руки сразу после передачи от партнера. В итоге среднее число пасов на голкиперов упало втрое: на Евро-96 игроку между стоек направляли 6,9 передач за 90 минут. Правда, киперы нашли другое развлечение – серии пенальти.

На Евро-96 сборные ввязывались в перестрелки с 11-метровой рекордные четыре раза. В двух из них поучаствовала сборная Англии. Причина – введение еще одного раунда навылет.

В 1990-м англичане вылетели в полуфинале Чемпионата мира от ФРГ – как раз через пенальти. В четвертьфинале Евро-96 «трем львам» воздалось: в серии ударов с точки они выбили Испанию. Правда, уже на следующей стадии сборная вновь отлетела от немцев – и вновь по 11-метровым. Позже Англия уступала в четырех послематчевых сериях на крупных турнирах подряд (в рамках ЧМ-98, Евро-2004, ЧМ-2006 и Евро-2012). Невезение сборной оборвалось лишь на ЧМ-2018 – тогда англичане разбили по пенальти Колумбию.

Число пенальти в послематчевых сериях на разных розыгрышах Евро. Источник: The Analyst.
Число пенальти в послематчевых сериях на разных розыгрышах Евро. Источник: The Analyst.

В сумме на Евро-96 команды настреляли 42 пенальти в послематчевых сериях. Это рекорд среди всех розыгрышей турнира. Победителем того Чемпионата стала Германия – впервые после объединения и в третий раз, если суммировать с титулами ФРГ. В финале немцы одолели сборную Чехии со счетом 2:1. Помог золотой гол Оливера Бирхоффа спустя пять минут после запуска экстра-таймов.

На протяжении всего Евро-96 Бирхофф оставался резервистом: до финала он отбегал лишь 92 минуты на турнире, а в матч с Чехией вступил лишь на 69-й. Оливер выбил лишь два удара в створ за весь розыгрыш – оба стали голевыми, оба пришлись на финал.

Несмотря на победу Германии, самое сильное впечатление на Евро-96 оставила сборная Англии. После провала на турнире четырехлетней давности и пропуска ЧМ-94 сборная «трех львов» добила имидж скандальной попойкой в Гонконге. Несмотря на это, Алан Ширер стал лучшим бомбардиром ЧЕ-96 с пятью голами – с тех пор никто из английских футболистов не мог похвастать таким достижением.

Статистика Алана Ширера на Евро-96.
Статистика Алана Ширера на Евро-96.

До первого матча на Евро-96 Ширер не забивал за сборную 640 дней. Алана списали со счетов как стабильного и острого форварда под международную арену, пусть даже к континентальному турниру он подходил с лучшим результатом по голам в АПЛ: 31 в 35 матчах за «Блэкберн».

Англичане запомнили Евро-96 благодаря победам над принципиальным соперником, Шотландией, и яркими Нидерландами, а еще удачной серии пенальти против испанцев и обидному вылету от будущих чемпионов, немцев. Та сборная вновь влюбила болельщиков в себя. На Евро-2020 «трем львам» вновь достанется возможность выиграть трофей на Уэмбли.

Предыдущие части цикла:

Вспышка Ван Бастена и провал сборной Англии. Как проходили Чемпионаты Европы по футболу в 80-е

Чемпион-СССР и легендарные Мюллеры. Как прошли первые Чемпионаты Европы по футболу