Эдуард Чёрный Принц — старший сын английского короля Эдуарда III — считался одним из лучших полководцев своего времени.
Чёрный или белый
Людям свойственно верить в хорошее. В Англии, объятой бесконечной Войной Алой и Белой розы, Чёрного Принца часто вспоминали добрым словом. Измученные жители страны были убеждены, что не умри Эдуард прежде времени, катастрофы удалось бы избежать: стань он королём, и войны, скорее всего, не было бы, ибо потомки его братьев не могли бы претендовать на престол.
И 80 лет с момента смерти принца его имя ещё помнили — он был очень любим на родине. Другое дело, что Эдуард не был столь добрым и благородным, как думал о нём народ. Во всяком случае, проблемы простого люда занимали его мало.
Впрочем, прозвище «Чёрный Принц» прилипло к Эдуарду уже после его смерти, где-то в середине 15-го века. И по другой версии, куда более распространённой, причиной был цвет его доспехов. В любом случае, при жизни никто его так не звал.
Столетняя война и битва при Пуатье
Отец впервые взял Эдуарда на войну, когда тому только исполнилось 15 лет. Эдуард III готовил себе наследника и воспитывал сына в строгости. Принц должен был «понюхать пороха» на полях сражений Столетней войны. Первое время он находился при отце, но в знаменитой битве при Креси принцу доверили командование правым флангом. С этой задачей юноша справился успешно, битва была выиграна, а Эдуард даже проявил храбрость на поле боя, лично поведя своих людей в атаку.
Принц просил отца о большей самостоятельности, но тот долго отказывал. Собственную армию наследник получил лишь в 1355-м. Эдуард III решил зайти французам в тыл. Король готовил новый поход в Нормандию, более всего его беспокоила численность французского войска. Если на помощь тем силам, что стоят в Нормандии, придут войска из глубины страны, то вторжение будет обречено на поражение. В итоге Эдуард III поручил сыну сковать силы Франции, совершив рейд вглубь страны.
Получив тревожные вести с юга, Иоанн решил лично разобраться с проблемой, отправившись в Гиень со всем цветом своего двора и французского рыцарства. В его армии были 20 герцогов, три маршала и около 25 тысяч дворян, составлявших тяжёлую конницу. Более того, неожиданное появление всего этого воинства застигло англичан врасплох. Путь к отступлению был отрезан. Чёрный Принц пытался вести переговоры. Обещал отдать захваченные земли и оставить Францию в покое на семь лет. Условия были отвергнуты. Тогда Эдуард пустился в бегство, но далеко уйти не смог.
Эдуард занял позиции на небольших высотах над равниной, где расположилась армия Иоанна II. Принц спрятал своих стрелков в высоком кустарнике, сгруппировав пехоту в центре. Французы, наоборот, максимально растянули фронт, надеясь окружить англичан.
План французского короля полностью провалился уже в первые минуты сражения. Зато Эдуард сполна использовал особенности местного ландшафта. Овражки, лесок и крутые холмы не позволили французам атаковать по всей ширине фронта. Но Иоанн решил броситься в лобовую атаку, надеясь увлечь бегущих своим примером. В итоге король был ранен и взят в плен.
Принц Аквитании
С Иоанном Чёрный Принц обошёлся по-рыцарски. Пленённый король был приглашён на ужин к принцу-победителю. Никто не собирался бросать Иоанна в мрачное подземелье и морить голодом. Напротив, король ел от пуза, имел возможность упражняться в верховой езде и бое на мечах. Эдуард играл с пленником в шахматы и возил его на охоту. Король и принц стали друзьями.
Когда Иоанна перевезли в Англию, ему выделили для проживания целый замок. За монарха был назначен выкуп, который Франция почему-то не спешила платить. В конце концов, Эдуард проявил и вовсе невероятное великодушие. Он отпустил Иоанна под честное слово, чтобы тот собрал выкуп и вернулся с ним.
Надо сказать, что ежегодное содержание ценного пленника обходилось английской казне в очень крупную сумму, а с Людовиком и вовсе вышла промашка. Тот ухитрился бежать из плена. Иоанн, однако, хотел до конца выполнить условия. А так как собрать выкуп ему всё же не удалось, то он вернулся в Англию. Назад в плен.
Поход в Кастилию
Зимой 1367-го Чёрный Принц встретился с Педро Жестоким — свергнутым королём Кастилии. Тот каким-то образом убедил Эдуарда помочь ему вернуть трон. Чёрный Принц быстро пересёк Ронсевальское ущелье, где и был встречен армией Энрике II.
Поход в Кастилию провалился из-за жары и мора. Эдуард выигрывал битву за битвой, но численность его войск стремительно приближалась к нулю. В итоге принц решил повернуть назад. В Гиень он вернулся разорённым и смертельно больным. У принца опухали ноги, из-за чего он не мог сидеть в седле.