1,7K подписчиков

Симментальская порода коров

Одной из самых «древних» пород коров является симментальская, которая столетиями выращивалась из-за высокой молочной продуктивности и вкусного нежирного мяса.

Одной из самых «древних» пород коров является симментальская, которая столетиями выращивалась из-за высокой молочной продуктивности и вкусного нежирного мяса.

Эти коровы широко распространены и встречаются почти во всех странах мира.

Симменталы приспособлены для разведения в небольших хозяйствах, а также для выращивания в промышленных масштабах, только следует предварительно ознакомиться с их характеристиками, как обустроить коровник, о рационе питания и многом другом. Обо всем этом будет рассказано ниже.

История выведения

До настоящего времени однозначно не известно, кто являлся прародителями коров симментальской породы. Одни считают, что эта порода появилась в результате скрещивания диких туров и самок гельветов.

А другие считали, что давними предками этой породы были скандинавские коровы, завезенные в Швейцарию из Скандинавии в V веке. Они паслись в долине реки Сима (Бен), где их покрывали быки местных пород. В результате и появилась новая порода, получившая свое название по имени реки. В этом горном районе были прекрасные пастбища с сочными травами, хороший воздух, что способствовало улучшению мясомолочных качеств новой породы.

В России коровы данной породы появились пару столетий назад. И с тех пор селекционеры активно брали представителей симментальцев для скрещивания с другими породами, чтобы выводить новые породы.

На настоящий момент коровы симментальской породы – одни из самых популярных не только у российских фермеров, но и у заводчиков КРС из других стран мира.

Описание породы

Этих коров нельзя спутать с другими породами. Взрослые самки в холке вырастают до 1,35 м и являются среднерослыми. Самцы немного выше буренок – до 1,5 м. длина туловища коров этой породы может составлять 150-160 см. Кости у данных особей – крепкие, а мускулатура развита хорошо. Тело их сложено пропорционально, но внешне эти коровы выглядят грубовато.

Средняя по ширине холка плавно спускается в ровную спину. Поясничный отдел удлиненный, находится на одной линии с крестцом. Круп самок достаточно широк – это значит, что все ее внутренние органы развиты правильно.

Конечности – правильной формы, поставлены правильно. Копыта – розовые. Но изредка у животных может быть следующий дефект – задние конечности располагаются также, как и у слона.

Шея – средней длины, плавно переходит в подгрудок самца или в глубоко расположенную грудную клетку самки. Вымя буренок – округлое, достаточно громоздкое с эластичной рыхловатой кожей. Задние доли вымени могут быть развиты лучше, чем передние. Удлиненные соски цилиндрической формы, реже – конусообразной.

Голова – широкой и удлиненной формы, с большим лбом. Нос и веки имеют розоватый окрас, это считается признаком породистости коровы. А темные пятна на этих местах говорят о примесях других пород у симменталя.

Рога – светлые, могут быть белыми, но с коричневыми кончиками.

Стандартная окраска туловища – чисто кремовая или с пятнами на животе, вымени и конечностях.

Могут встречаться буренки с головой, окрашенной в белый цвет, и красным туловищем или пестрые с красным отливом.

Основные характеристики

Самки данной породы рожают впервые поздно – после 30 месяцев. Во время первых родов нудно находиться рядом с буренкой, так как роды могут быть тяжелыми. Интервал между родами должен составлять 12-14 месяцев.

Трудный отел у первородок бывает потому, что новорожденный теленок слишком крупен – до 44-45 кг. С самого рождения телята отличаются отменным аппетитом, поэтому уже к 6 месяцам могут набрать вес в 165-175 кг.

Телята легко привыкают к рациону, едят и хорошо усваивают любую пищу, поэтому у фермеров не возникает проблем с симментальским молодняком.

В ежедневное меню телят постепенно включают комплекс витаминов и минеральные добавки, чтобы в будущем у буренок было жирное и вкусное молоко. При правильно подобранном рационе подрастающий теленок в сутки набирает до 1 кг живого веса.

Молодняк отличается крайней подвижностью, поэтому в их пищу обязательно следует включать постепенно минеральные вещества и белки.

Взрослые быки к 24 месяцам могут весить до 850-900 кг, а бычки-производители – 1250-1300 кг. А взрослые буренки редко вывешивают более 600 кг, хотя отдельные экземпляры и могут достигать веса в тонну, но это исключения

.

Если рацион питания животных этой породы хорошо сбалансирован, то при убое выход мясной продукции у самок составляет до 56%, а у самцов – до 65%.

Мясная продукция у данной породы отличается хорошим вкусом и высокой калорийностью, с мягкими волокнами. Жирность мяса низкая – не более 12%.

Главный недостаток этих коров – слишком много костей.

Буренки симментальской породы отличаются прекрасной молочной продуктивностью – в течение сезона от одной коровы получают около 5500 л молочной продукции.

В России такие удои дают коровы, которых содержат в центральных областях на пастбищах с сочными травами. Но от рекордсменок-симменталок удои могут составлять до 10 000 л. молоко отличается высокой жирностью – до 4,0-4,2% и низким содержанием белка.

Благодаря таким показателям симментальские буренки популярны у фермеров из разных стран.

Достоинства

К основным достоинствам симментальских коров специалисты относят:

послушность и понятливость коров данной породы;

коровы крайне активны и имеют хороший аппетит, поэтому у них превосходный иммунитет;

данная скотина быстро приспосабливается к выпасу на пастбищах, потому что привычна к грубым кормам;

коровы часто разрешаются двойней, что ведет к быстрому увеличению их поголовья;

симменталки являются универсальной породой, у них высок выход мясной и молочной продуктивности;

быков этой породы можно использовать на с/х работах;

телят длительный период держат на молочном вскармливании, при этом экономятся корма;

молодняк не привередлив, быстро привыкает к новым видам кормов, при правильно составленном рационе ежедневно прибавляют до 1 кг;

эти коровы неприхотливы практически сразу привыкают к любым условиям содержания;

быков данной породы используют для спаривания с другими породами, чтобы улучшить молочные качества последних;

высокая ценность кожи данных коров.

Но у породы есть и ряд отрицательных качеств, о которых нужно знать:

в ежедневное меню нужно вводить только качественные ингредиенты – это касается в первую очередь зеленых кормов на пастбищах и скошенного сена;

за коровами все же нужно хорошо ухаживать и правильно содержать, иначе порода начнет вырождаться;

у коров могут быть неправильно поставлены конечности;

также у некоторых особей отмечается провисание позвоночника;

задние доли вымени развиты гораздо лучше передних;

на вымени растут волосы, что не должно быть у буренок такого типа.

Отзывы тех, кто содержал

Ирина, 45 лет, Самарская область: держу пару коров- симменталок в своем хозяйстве. Часть молока оставляю для своей семьи, а часть продаю. Мои коровы уже достаточно взрослые, у каждой из них было по 2 отела. Бычков мы забивали на мясо к году, а за телочками у меня очередь стоит из односельчан – все хотят себе коров такой породы завести.

Ольга, 55 лет, Пензенская область: для своей семьи держу в своем дворе корову симментальской породы. Молока она дает много – пьем его свежим, делаю кефир и творог, часть даже реализую. Молоко вкусное и жирное – когда варю кашу на молоке, даже масло в нее не добавляю.

Николай, 50 лет, Московская область: в нашем селе многие держат коров этой породы, а за селом мы сообща засеяли большое пастбище сочными травами, куда выгоняем пастись наших коров с вены до осени. И молоко у них на сочных травах приобретает приятный привкус. А на зиму закладываю со своих зимних яблонь специально несколько мешков яблок для нашей коровки – больно она их любит. А молоко потом приобретает вкус и аромат яблок.

Несмотря на то, что у данных коров есть ряд недостатков, но их высокая молочная производительность, быстрый набор веса молодняком, хорошие вкусовые качества мясной продукции высоко ценятся фермерами.

Быков-производителей такой породы часто используются для улучшения других молочных пород коров, а также при выведении новых пород КРС.