Большинство советских людей не могли и мечтать о поездках за границу. Но если быть совсем откровенной, то люди эти о таких поездках и не думали. А в мечтах их жили такие названия: Анапа, Гагры, Рига (почти заграница), Алушта и т.д.
В местах отдыха было два способа отдыха санаторный (дом отдыха, санатории, пансионаты, туристические базы) и дикий (палатки, снятые комнаты).
Про Гагры слышали все, но большинство только из фильма "Иван Васильевич..." То есть, что такой курорт есть знали почти все, но стоимость отсеивала многих. Субтропический климат, пальмы, горы и море - магнит для туристов. Много памятников культуры и архитектуры. Кто бы не хотел побывать на месте древней Колхиды?
Анапа, Краснодарский край. Этот курорт был ближе и понятней да и доступней, чего греха таить. Но солнце и море были и здесь. В Анапе отдыхающих в снятых комнатах было чуть ли не больше, чем в домах отдыха. Путевки на морские побережья давали далеко не всем.
Рига. Почти заграница, и не отпугивало туристов более прохладное море, известный бальзам помогал согреться.
Алушта. Наиболее демократический (как бы сказали сейчас) вариант. Дешевле, проще, но от этого не менее волнующе и радостно. Море и радость отдыхающих вокруг. Это настроение ни с чем не перепутаешь.
Изображение Quang Nguyen vinh с сайта Pixabay