Многие из нас любят домашнюю консервацию (огурчики, помидорчики, грибы) , но мало кто знает чем они могут быть опасны.
Ботулизм - это пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) ботулинических бактерий.
Чем можно отравится?
Ботулотоксин могут содержать практически ЛЮБЫЕ мясные, рыбные, овощные и грибные консервы, а также вяленые и копченые животные продукты.
Какие симптомы?
В большинстве случаев болезнь начинается остро с появления неспецифической симптоматики (недомогание, общая слабость, головная боль). Могут наблюдаться жжение в желудке, тошнота, рвота, понос. К ранним симптомам заболевания относится расстройство зрения: больные жалуются на “туман”, “сетку”, “мушки перед глазами”, предметы видны неотчетливо, нередко наблюдается их двоение. Почти всегда расширены зрачки, возможно опущение век.
Можно ли умереть от отравления токсином?
К сожалению, при не своевременном обращение за помощью зафиксированы летальные исходы.
Поэтому в случае обнаружения данных симптомов обратитесь в больницу.
Как часто им болеют ?
В России ежегодно фиксируется около 200-300 случаев в год. Цифра не большая, но попасть в данную статистику никому не пожелаю.
Как продукты становятся отравленными?
Бактерия, вызывающая ботулизм, встречается в почве, воде, пищеварительном тракте рыб и животных.
К примеру, если грибы/овощи плохо помыть от почвы, то есть вероятность попадания опасной бактерии в вашу будущую консерву со всеми вытекающими последствиями.
Рост бактерий и выработка токсина происходят в продуктах с низким содержанием кислорода. Чаще всего это происходит в пищевых продуктах легкой консервации, а также в продуктах, не прошедших надлежащей обработки, консервированных в домашних условиях.
ОЧЕНЬ ВАЖНО – еда содержащая ботулотоксин по вкусу или запаху никак не отличается от нормальной!
Меры предосторожности!
-для консервирования необходимо использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;
-необходимо тщательно мыть овощи, плоды и грибы (при необходимости пользуйтесь щеткой);
-строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
-при сборе грибов аккуратно срезайте гриб, оставляя корни в почве, чтобы не запачкать все содержимое корзинки землёй;
-хранить консервы в темном и прохладном месте (в холодильнике или погребе);
-вздутые консервы выбрасывайте, так как это главный признак развития микробов в продукте;
-при покупке готовых консервов нужно обязательно проверить срок годности и обратить внимание на внешний вид банки;
-не рекомендуется покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи;
Будьте здоровы! При первых симптомах заболевания обязательно обращайтесь к врачу!
#опасная еда #консервы #вред продуктов #еда #здоровье #домашние консервы #грибы