Найти в Дзене
ЗооПассаж

Чем кормить котенка? Список запрещенных продуктов

Когда в доме появляется котенок, наряду с прививками, обработкой от паразитов и выбором мягкой лежанки, такой, казалось бы простой вопрос, как питание оказывается не таким уж и простым.

При выборе корма для маленького пушистика необходимо учитывать, что основа здоровья закладывается в самом юном возрасте при формировании организма животного, и питание здесь играет решающую роль. Наверняка, в будущем вы хотите видеть своего нового друга физически здоровым красивым котом или кошкой с хорошей шерстью и статной осанкой, в этой мы рассказываем о самых важных моментах.

Что категорически нельзя давать растущему коту или кошке:

  • Куриные и рыбьи кости. Они засоряют кишечник, а также могут повредить пищевод и желудок животного.
  • Свинина. Во-первых, она слишком жирная для растущего организма. Во-вторых, есть вероятность заражения гельминтами, если давать ее кошке в сыром виде.
  • Любые острые, соленые и копченые продукты со стола человека. Вызывают расстройство пищеварения и нарушение обмена веществ.
  • Любые сладости со стола человека. Разрушают зубы, нарушают обмен веществ, снижают кошачий иммунитет.
  • Крахмалосодержащие продукты. Крахмал не усваивается организмом кошек. Может вызывать кишечные расстройства.
  • Любые бобовые. Не усваиваются, вызывают вздутие и диарею.
  • Соль и любые специи не требуются кошками в их основном рационе.
-2

Для начала необходимо определиться, кормить питомца натуральным кормом или готовым.

Если вы выбрали натуральное кормление, то рекомендуем начать с говядины, курицы, баранины или конины. Раз в неделю можно подкармливать морской рыбой или печенью, но сильно увлекаться не стоит, т.к. могут возникнуть проблемы с мочевыводящей и пищеварительной системами.

Включайте в недельный кошачий рацион кисломолочные продукты и яйца. Это отличная пища для растущего организма, которая содержит массу полезных веществ, и положительно скажется на состоянии шерсти Вашего питомца.

Не забывайте о пище растительного происхождения. Обычно из круп и овощей варят кашки, но стоит избегать бобовых и геркулеса.

Стоит отметить, что натуральное кормление не всегда может полностью обеспечить растущий организм всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами, поэтому рекомендуем обратить внимание на промышленные полнорационные корма высокого качества.

Сейчас на рынке представлено большое разнообразие полнорационных сухих кормов и консервов для котят от производителей, хорошо зарекомендовавших себя на рынке.

Корма подразделяются на классы:

  • Эконом
  • Премиум
  • Суперпремиум
  • Холистик
-3

О характеристиках кормов по классам читайте в нашей статье «Какой корм выбрать? Классы кормов для домашних питомцев»

Выбирая корм для котенка, так же учитывайте особенности породы. Например шотландские вислоухие и крупные британские кошки с рождения страдают дефицитом кальция, магния и фосфора, которые необходимы для правильного формирования костей и суставов. Мейн-куны от природы склонны к ожирению, у сфинксов есть вероятность развития дисбактериоза, сиамским котятам может навредить излишняя калорийность пищи.

Если Вы сомневаетесь в выборе корма для своего питомца, рекомендуем обратиться за профессиональной консультацией к ветеринарному врачу. Очень важно подобрать подходящий корм, чтобы любимый пушистик рос здоровым и счастливым, а интернет-магазин «ЗооПассаж» всегда готов предложить большой выбор всего самого для этого необходимого.

Понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал.