Почему руководства по мотивации не помогают или что вам следует знать о мотивации

Мотивация - это не чувство
Основная ошибка - наша ограниченная концепция мотивации, которую мы понимаем просто как «чувство, что я хочу» (приступить к работе, съесть еще одну порцию здоровой пищи) или «чувство, что я не хочу» (курение, неправильное поведение ). Однако в реальной мотивации текущее чувство не играет решающей роли.

Если основная мотивация г-на Иванова к работе - это безопасность и способность заботиться о семье, ни один из этих факторов не имеет ничего общего с тем, что он чувствует большую часть рабочего дня. Он не встает счастливым с чувством «Я хочу пойти на работу, потому что я могу позаботиться о своей семье» или «это будет хороший день, когда я подтвержу, что на работе я в безопасности». Обычно он не хочет вставать и ходить на работу. И все же он уходит.

Таким образом, мотивация - это не чувство, а часто, наоборот, сила, которая помогает нам действовать против текущего чувства. Мы не хотим вставать, но мы встаем и идем на работу. Мы не хотим звонить заказчику, но в конце концов, перезваниваем.

Чувства не по команде
Чувства изменчивы. Это зависит от многих химических, биологических и психологических факторов, только на некоторые из которых мы влияем. Думать, что мы можем быть хозяевами всех своих чувств, - верный путь к неврозу. Тем не менее, многие инструкции убеждают нас, что это возможно. Но наша сила заключается не в способности вызывать или отвергать чувство, а в нашей свободе (не) реагировать на них.

Мы можем влиять на наши чувства - тем, что мы думаем, на что обращаем внимание, как мы спим и двигаемся, как мы развиваем свое отношение к жизни. Но такие отношения похожи на воспитание ребенка: мы на него влияем, но стопроцентного контроля у нас никогда не будет. Вот почему мы не ожидаем, что он просто скажет «Не суй пальцы в электрическую розетку!», Но для уверенности мы накроем это защитным чехлом.

Что касается нашей мотивации, мы должны быть готовы к одному и тому же: иметь методы, которые помогут нам улучшить наш аппетит к работе, а также средства на случай, если наши чувства - как маленький ребенок - не прислушаются.

Кривая наших чувств не останавливается
Наши чувства имеют неправильные изгибы - иногда вверх, иногда вниз. Если они наверху, нам не нужны техники самомотивации. Мы просто хотим начать.

Но если они не работают, мы считаем, что именно здесь методы самомотивации помогут нам вернуть наши чувства на положительный уровень, и тогда это произойдет - мы просто хотим. Но, как учит нас наш собственный болезненный опыт, мы лишь до определенной степени будем влиять на кривую наших чувств. Поэтому, если мы хотим добиться успеха в своей жизни, мы должны сосредоточиться не на том, как изменить наши чувства, а на том, как заняться чем-то, даже если у меня есть неприятное чувство.

Мотивация - это следствие, а не причина наших действий
Психологический парадокс состоит в том, что в подавляющем большинстве областей мотивация является следствием , а не только причиной нашей деятельности. Сначала мы что-то делаем, и только потом у нас появляется мотивация делать это дальше. Мотивация - это то, что развивается по ходу дела.

Если я очень увлеченный программист, то это потому, что я много читал о программировании, я много знаю, много сделал. Это создает мою мотивацию. Было бы абсурдно думать, что человек без опыта программирования будет сидеть в кресле, визуализировать свое будущее как программиста, использовать таинственную технику и вскоре вставать с той же мотивацией преодолевать трудности программирования, что и заядлый компьютерщик с двадцатилетним стажем и опытом программирования. Это было бы абсурдно. Однако мы часто верим в это.

Давайте сосредоточимся на изменении других компонентов нашей психики
Слишком ранний поиск мотивации так же бесполезен, как поиск глубокой любви на первом свидании. Мотивация приходит сама по себе. А если этого не происходит, это еще одна причина для наших размышлений (Я нахожусь в нужном месте? Разве здесь чего-то не слишком много? Чего не хватает?).

Поэтому давайте сосредоточимся на других компонентах в наших усилиях по изменению:

построение самоконтроля и воли;
расширение осведомленности, принятия, внимания;
знание собственных потребностей и причин, по которым мы делаем то, что делаем;
культивировать благодарность за то, что у нас есть, а не сетовать на то, чего у нас нет;
избегать ситуаций, которые часто приводят к нашим неудачам;
сначала выработать простые привычки, повторяющиеся распорядки;
среда, которую мы можем использовать в наших интересах: где она может нам помочь? С кем мы можем вместе работать над изменениями?
здоровая и хорошая жизнь (не только физически, но также морально и социально), которая сама по себе принесет радость и мотивацию для дальнейших изменений.
И прежде всего - давайте поищем методы , которые научат нас действовать не в соответствии с нашими чувствами, а против них - не реагировать, когда мы злимся; не есть нездоровую пищу, когда у нас есть аппетит; приступать к работе, даже если мы этого не хотим.