Поздравляем наших читателей и их родителей с наступлением летних каникул! Впереди почти три месяца, которые можно провести так, как хочется – отдохнуть, пообщаться с друзьями, узнать что-то новое – вариантов может быть множество! Мы решили подсказать несколько идей, как провести каникулы с пользой. Надеемся, что-то из этого вам понравится и пригодится.
Сделать то, на что не хватало времени
На протяжении учебного года будни и даже выходные дни современного школьника настолько наполнены различного рода активностями, что у него зачастую совершенно не остается свободного времени. Поэтому летом можно компенсировать недостаток общения с друзьями, походы в кино или на другие мероприятия (например, на выставку или в музей). Вариантов может быть множество – посоветуйте вашему ребенку составить список того, на что у него не хватало времени и сил с сентября по июнь. И помогайте выполнять эти пункты.
Завести свой блог или канал в соцсети
Как показали исследования, большинство школьников мечтают завести свой блог или канал в одной – или даже нескольких – популярных соцсетях. Объясните, чем отличается TikTok от YouTube, а «Инстаграм» от «ВКонтакте». Помогите придумать идеи первых роликов и осуществить их съемку. Ведение своего канала – довольно трудоемкое занятие. За время летних каникул ваш школьник успеет понять, настолько ли это для него интересно и важно, как казалось ранее. А если действительно захочется заниматься блогом и дальше – можно подумать, как заработать на этом увлечении. Об известных детях-блогерах мы писали в наших статьях «Как ребенку монетизировать свое хобби» и «Успешные дети: на кого равняются школьники».
Заняться собственным здоровьем
На этот важный пункт на протяжении года тоже не всегда хватает времени. В идеале – пройти с ребенком диспансеризацию, или хотя бы посетить педиатра, окулиста и стоматолога, сдать общий анализ крови, проверить организм на достаточный уровень витаминов и основных микроэлементов, измерить уровень сахара в крови. Сейчас у детей такие нагрузки, что редкое здоровье может это выдержать без последствий. Поэтому нужно внимательно контролировать состояние детского организма.
Стать более физически выносливым
Режим (корректное сочетание работы и отдыха), правильное питание и достаточная физическая активность – «три кита», на которых держится здоровье человека, детское в том числе. Если школьник профессионально не занимается спортом, то обычно он двигается меньше, чем нужно его организму. Поэтому во время школьных каникул постарайтесь заинтересовать его активным досугом – например, плаванием, роликами, ездой на велосипеде и т.д. В идеале, если потом новый вид спортивного досуга станет привычкой.
Найти друга по переписке на иностранном языке
Это будет и интересно, и полезно, поскольку поможет прокачать знания иностранного языка. Потому что одно дело – изучать языки на уроках, и совершенно другое – применять их на практике, в общении. Переписка и разговоры с друзьями-иностранцами могут за пару месяцев значительно продвинуть уровень владения иностранным языком у вашего школьника.
Сделайте пару фотосессий на память
Время летит быстро, поэтому психологи советуют сделать семейной традицией фотосессии – как семейные, так и отдельно вашего школьника. Это могут быть съемки в помещении, на природе, фантазийные (костюмированные), приуроченные к различным праздникам (Новый год, День рождения, начало или конец учебного года и т.д.). А потом фотографии можно поместить в красивый альбом в виде книги – сейчас существует множество таких сервисов онлайн, с дальнейшей возможностью цифровой фотопечати. Таким образом будут запечатлены важные моменты жизни вашей семьи и взросление детей.
Вести дневник
Если ребенку удается в школьные годы вести дневник с заметками, где он описывает события своей жизни, свое отношение к ним, мысли и многое другое – то это будет невероятным сокровищем для него, когда он вырастет. Многие детали и нюансы забываются, а записи в дневнике позволяют словно перенестись в то время, когда они создавались. Да и для тренировки писательских талантов эта идея хороша, пригодится для подготовки сочинений по литературе или проектов по другим предметам.
Освоить новое хобби
Или больше времени уделить уже существующему. Сейчас для школьников существует столько возможностей для самовыражения – на любой вкус, в любом направлении, как творческие – так и практические. Фотография, моделирование, видеомонтаж, граффити, дайвинг, различные виды дизайна, верховая езда, мыловарение, пение, программирование, театральный кружок и многое другое. А со временем любимое занятие можно и попытаться монетизировать.
Директора Yummy United рассказали о своих хобби и увлечениях. Говорит Михаил Н. (11 лет, Москва): «Мне интересно заниматься многими вещами: математикой, английским, программированием, плаванием, но именно к хобби я могу отнести, пожалуй, только своё многолетнее увлечение общественным транспортом. Я знаю много моделей общественного транспорта и помню наизусть почти все автобусные маршруты Москвы. Транспортом я начал увлекаться с двух лет. Я постоянно рассматривал автобусы во время прогулок. И до сих пор постоянно узнаю для себя что-то новое про транспорт! Так много всего интересного в этой теме! Основное хобби моих одноклассников – компьютерные игры, а у некоторых даже киберспорт. Если честно, я не разделяю такие интересы своих приятелей, но не считаю, что это плохо, просто вкусы у всех разные».
Рассказывает директор YU Гульнара Г. (12 лет, Дюртюли): «Хобби – это то, чем ты больше всего занимаешься помимо учебы в школе. Для меня это кружок «Фантазия», где мне нравится творить разные рисунки и другие вещи. И второе мое хобби – быть директором Yummy United. Здесь мне нравится то, что можно активно участвовать в жизни и развитии компании».
Сходить в поход
Совместные походы на природу невероятно сплачивают всю семью. Можно несколько дней побыть друг с другом, без излишнего информационного шума в виде Интернета и различных гаджетов. Дружное преодоление препятствий, обустройство временного быта, приготовление пищи, игры на свежем воздухе, разговоры у костра – все эти моменты навсегда останутся в памяти как детей, так и родителей.