11,8K подписчиков

Современные цифровые технологии. Россия. Наше время

Директор по науке и технологиям Агентства Искусственного Интеллекта , эксперт в области искусственного интеллекта Роман Душкин в прямом эфире программы «Отражение» на телеканале ОТР рассказал, как технологии искусственного интеллекта обеспечивают комфорт и безопасность, ответил на вопросы, подкрепил убеждения и развеял некоторые страхи.

Подписывайтесь на канал «Другая фаза», чтобы быть в курсе самых горячих тем. Ссылка на видео https://clck.ru/VLf4W

Источник фото: Скриншот программы на платформе YouTube
Источник фото: Скриншот программы на платформе YouTube

Генпрокуратура назвала киберпреступность угрозой национальной безопасности страны. За 2020 год для киберпреступлений стало на 75% больше, чем в предыдущем. Киберпреступники — мошенники, которые обворовывают, используя компьютер, интернет и телефон. Те же технологии: компьютер, интернет, телефон и искусственный интеллект помогают арестовать преступников.

Цифровые технологии упрощают и делают более комфортной жизнь человека. Через интернет можно записаться к врачу, оплатить счета ЖКХ, подать налоговую декларацию. И таких сервисов становится всё больше. Премьер-министр Михаил Мишустин нарисовал образ идеального государства: никаких бумажных документов, справок и личных посещений государственных учреждений. Современные цифровые технологии успешно внедряются в различные сферы жизни россиян.

Цифровой рай или рабство?

«Я бы не стал так заострять. Рай или рабство — это диаметрально противоположные вещи. Мы находимся где-то посередине и там же будем находиться завтра. Государство ищет баланс между безопасностью и свободой. Каждое общество определяет собственный уровень безопасности. Мы должны использовать современные технологии для облегчения жизни и трудовой деятельности каждого гражданина и каждого юридического лица. Делать это при помощи цифровых технологий сегодня становится намного проще. Любую бумагу сегодня можно подать не выходя из дома через интернет без проблем. Хотите жалобу в прокуратуру? — Пожалуйста! Заказать справку? — Нет проблем!»

Современный мир переменчив. Разумно ли доверять системам искусственного интеллекта личную информацию? Генпрокуратура назвала киберпреступность угрозой национальной безопасности страны. Страшно представить последствия если, к примеру, рухнет сайт Госуслуги.

«Мне понятны Ваши опасения, однако этот вопрос из разряда обывательских. Такого быть не может. Невозможно чтобы алгоритм мог одномоментно выйти из строя. Значительную часть технического задания составляют требования к высокому уровню надёжности и безопасности. Все вопросы о рисках, прозвучавшие сегодня в рамках темы, предусмотрены и прописаны. Ведь мы не первый день работаем в сфере автоматизации процессов в государственных аппаратах управления и в сферах муниципального управления. Не секрет, что это реализуется резервированием функциональности и разнесением центров обработки данных (ЦОД) на большие физические расстояния друг от друга. Если в одном центре что-то случится, то подключается ЦОД из другой локации»

Не так давно казанский стрелок, по пути из дома в Гимназию, где случилась страшная трагедия, несколько раз попадал в объективы камер наружного наблюдения. Но ни одна не сумела распознать угрозу.

Получается, что идеальная система не совершенна и может дать сбой

«Трагическая история. Я видел в сюжете изображение фрагмента, где этот человек попал в объектив камеры. Картинка очень маленькая с низким разрешением. Боюсь, что и человек, в таком случае не может адекватно оценить угрозу, которая зафиксирована видеокамерой. Очень сложно разглядеть что преступник держит в руках»

Какой же тогда смысл устанавливать камеры наблюдения, если они не отличают палку от ружья?

«Каждое техническое решение предусматривает ограничения и требования к тому какие функции выполняет система. «Натаскать» камеры на распознавание оружия в руках человека можно. Уверен, что техническое задание на модернизацию комплексов наружного видеонаблюдения будет сделано конкретно в этом отношении. Нельзя требовать от технических алгоритмов больше, чем сможет сделать человек. Ведь человек в таких случаях тоже не всегда может адекватно оценить ситуацию»

Роман, расскажите как система видеослежения должна работать чтобы максимально быть полезной? Сколько человек её должно обслуживать?

«Мы не можем посадить огромное количество операторов отслеживать все камеры. Потому что, специально обученный человек способен одновременно отслеживать не больше шестнадцать видеопотоков. Через 4 часа у него рассеиваться внимание. После двух часов непрерывного наблюдения за экранами, у человека «замыливается глаз» он не способен отследить активность или происшествие. Поэтому его заменяют отдохнувшим оператором. Если ведётся круглосуточное наблюдение, то потребуется шесть смен сотрудников. Получается, что для наблюдения всего за шестнадцатью камерами потребуется целая армия людей. И конечно такой вариант никто не рассматривает, потому что он не целесообразен. Естественно, что нам нужно создать систему искусственного интеллекта, чтобы она фиксировала происходящие инциденты. Точность фиксации происшествий выше, чем у человека, система никогда не отвлекается, система всегда внимательна и она быстро научится распознавать инцидент»

Утечка личной информации

«Проблемы начинаются с человека. Человек в любой системе безопасности является самым слабым звеном. И получается, что какие бы мы системы ни накрутили: искусственный интеллект, защищённые ЦОД, контуры безопасности. Может случиться так, что человек просто сделает копию с того, что вы транслируете»

В МВД работа с личным составом должна стоять в приоритете при рассмотрении вопросов кибербезопасности

«Каждый человек должен научится адаптироваться в современном мире. Невозможна ситуация, когда человек пытается сегодня жить по устоям десятилетней давности, а вся цивилизация двигается вперёд. И если мы волевым усилием остановим это движение, остановимся в развитии другие общества не будут смотреть на нас как на анахронизм и курьёз. Они нас просто сожрут. Это явление называется ИИ неоколониализм. А общества, которые не развивают цифровые технологии, в конечном итоге, подчинятся тем, кто уже сегодня строит у себя цифровое государство, кто не останавливается, и шагает в ногу с прогрессом. Кстати, в крупных городах-миллионниках России одна из лучших ситуаций в мире в сфере искусственного интеллекта»

Насколько цифровизация безопасна и как сохранить за собой контроль?

«Не хочу Вас пугать, но контроля над ситуацией, в целом, у человека вообще никогда не было. А если и был, то это иллюзия контроля. Нельзя иметь подход: хочу всё контролировать, обеспечьте мне. Человек должен сам взять ответственность за свою жизнь. Современные технологии развиваются экспоненциально и окружающий мир постоянно меняется. Чтобы быть успешным в новом мире человеку необходимо перестать быть инфантильным и перейти на позицию постоянного самообразования. Если человек остановился в своём развитии и хочет делать то, что его деды делали, то такому человеку крайне сложно будет в этом мире.

Непрерывное самообучение и саморазвитие — гарантия того, что вы сможете сохранить за собой иллюзию контроля»

Какие перспективы у технологии искусственного интеллекта через 10 лет?

«Говорить о перспективе в десятилетнем горизонте планирования сегодня очень сложно. Уже через 5 лет нас ждут фантастические вещи о которых мы не читали даже в научно-фантастических книжках.

Системы ИИ будут внедрятся массово и повсеместно во все сферы жизни человека. И они сделают нашу жизнь цифровым раем. Каждому отдельному человеку будет намного проще и удобнее жить. Качество жизни повысится. К этому мы и идём. Именно в этом и состоит наша задача, как инженеров, работающих над этим. Чтобы привести наше общество к этому состоянию а не в цифровое рабство и оголтелый киберпанк»

Спасибо, что дочитали! Не забывайте, пожалуйста, оценить запись лайком. Это вдохновляет нас на новые уникальные материалы для вас. До новых встреч!

#социальныесети #контрольсоцсетей #АИИ #АгенствоИскусственногоИнтеллекта #AIA #AiAgency #РоманДушкин #ЦифровыеТехнологии