Найти тему
DakhtinRV

Встреча Путина и Байдена: что будет с Украиной?

Предстоящая встреча Президентов России и США оказывает воздействие не только на участников переговоров, но и на страны, обсуждение которых неминуемо. Так, Президент Украины Владимир Зеленский попытался перехватить повестку в свои руки и предложил Джо Байдену встретиться "в любой момент в любой точке планеты". По источникам в Администрации Президента США, Байден не будет встречаться с Зеленским. Это поворот в сторону России или нежелание в очередной раз оказывать поддержку украинской власти?

Очевидно, что тема Украины будет обсуждаться на переговорах Путина и Байдена. Важнейшим для России в данной теме является вопрос урегулирования конфликта на Донбассе. Минские договорённости не рабоют и работать не будут. Особенно в условиях политической изоляции Беларуси. Заставить Украину выполнять Минские договорённости США не может, поэтому, скорее всего, будет предложен новый план урегулирования конфликта. В таком случае, Россия может не согласиться, так как для Кремля важно, чтобы Минский формат оставался Минским.

Джо Байден и Владимир Путин (Фото: Александр Земляниченко / AP) 
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/19/04/2021/607afbe39a794728b91928e0
Джо Байден и Владимир Путин (Фото: Александр Земляниченко / AP) Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/politics/19/04/2021/607afbe39a794728b91928e0

Также, Президент США может затронуть тему Крыма. Это актуально в условиях одобрения УЕФА формы футбольной сборной Украины, на которой изображена карта страны с Крымом. Владимир Путин неоднократно говорил, что тема Крыма для России закрыта. США, в свою очередь, также не изменит своё мнение, поэтому в этом направлении продвижений ожидать не стоит.

Интересным остаётся вопрос, связанный со строительством газопровода "Северный поток - 2". Недавно ГосДеп США официально подтвердил, что санкции против компании Nord Stream 2 AG будут приостановлены. Конечно, это некий реверанс в сторону Европы, так как страны-участники "Северного потока - 2" неоднократно заявляли о выгоде от строительства газопровода. Напомню, что Президент России Владимир Путин на ПМЭФ'2021 заявил, что укладка труб первой нитки "Северного потока - 2" завершена. Также, в этом году планируют закончить строительство газопровода.

Виктор Янукович и Владимир Путина на совместном русско-украинском параде в Севастополе, 2013 год (Фото: periskop.su)
Виктор Янукович и Владимир Путина на совместном русско-украинском параде в Севастополе, 2013 год (Фото: periskop.su)

Владимир Зеленский расстроен тем, что США перестали препятствовать России в строительстве газопровода. Он заявил, "Северный поток - 2" является "настоящим оружием" в руках России. Раннее Джо Байдена заявил о "непродуктивности" введения санкций против проекта. Значит ли это, что США выбрали позицию налаживания отношений с Россией? Возможно. Экономические санкции влияют не только на нашу страну, но и на Европу и США. Конечно, в меньшей степени, но влияют. Украине, безусловно, отказ от санкций невыгоден. Её позиция о самостоятельности страны постоянна оказывается неправдивой. Президент Зеленский сам ищёт себе протектора, способного защитить страну. Когда Владимир Зеленский обеспокоился позицией США по "Северному потоку-2", он сразу обратился к НАТО с просьбой о "немедленном" вступлении Украины в альянс.

Президент Украины понимает, что ближайшая встреча Путина и Байдена может оказать негативное влияние на страну, поэтому всеми силами пытается ухватиться за возможность "пожаловаться" на Россию. Администрация США уже подготовила основные тезисы встречи и изменить повестку мероприятия сможет только сильное политическое событие, подобное "выходке Лукашенко".

Оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал  DakhtinRV