Вы знаете, что все невозможное возможно?
В современном образовании очень сухой язык. Там нет места загадке и игре. Нет времени на искренний интерес к знаниям. Но, есть очень много ограничений.
В школе я очень любил математику. Но, знаете, какие уроки я запомнил на всю жизнь? Уроки рисования.
Помню, пока мы выполняли задание, учитель читал нам книги. Фантастику. И когда звучал звонок, оповещающий о конце урока, по классу несся вздох разочарования.
А однажды наш урок проходил в лесу. Мы сидели там, кто как хотел, и где хотел. На мху, пнях, стволах, и даже на ветках. И рисовали то, что самим придет в голову.
В дальнейшем, я не развил в себе этот талант, но до сих пор процесс рисования помогает мне думать, искать, пытаться, познавать, творить, стремиться к прекрасному.
Разве не для этого нужна школа?
А ведь так можно поставить любой урок. Если не придерживаться классической схемы методологии.
Дать простор для полета мысли. Загадать загадку. Включиться в игру, правила которой задают все, а педагог выступает в качестве наставника, помогая и подталкивая к наиболее перспективным путям решения.
С курса школы нам известно, что делить на ноль нельзя. Так вот представьте мой восторг, когда, при подготовке к поступлению в университет, я узнал, что деление на ноль возможно.
Мало того, при этом мы получаем неопределенность не имеющую границ для воображения – бесконечность. Тогда, для меня это была фантастика, реализуемая в жизнь. Взрыв сознания.
Математика - вообще одна из самых творческих наук, она вплетена во все сферы жизни, которой мы живём. А ещё в ту жизнь, которой мы не живём, из-за внутренних ограничений.
Мы живём в невероятно удивительном мире, но не замечаем даже тех красивых и простых, для понимания, вещей, которыми окружила нас природа. Что уж говорить о бесконечности тех чудес, которые скрыты от простого взгляда.
Мы закрылись в тесных коробках городов и рамок, навязанных нам. Рамок, созданых с одной целью - управление.
И, чем более ограничены те, кто управляет, тем агрессивнее проводятся процессы по упрощению тех, кем управляют. Нас с вами.
Отбрасывая непостижимое и исключая возможность развития.
Ведь, на самом деле, пора признать – не жизнь такая, а мы ее сами такой делаем, своими решениями, своим выбором того, что возможно, а что нет.
Невозможное относительно. Относительно не столько места и времени, сколько наших взглядов.
И, пусть, не сегодня, не здесь, и не так, как мы себе это представляем, но возможно все.