Найти в Дзене

Проза, превратившаяся в жизнь

Личное фото
Личное фото

Лена грустно нажимала на кнопки мобильного телефона. Некоторые контакты были деловыми, таким людям нельзя позвонить просто так, поболтать ни о чем. Другие – номера друзей, но их тоже на ночь глядя беспокоить не хотелось. Тоска на сердце съедала, мысли путались, а лень почему-то одолевала.

- Мама, я есть хочу! Насыпь, пожалуйста, - раздался из кухни голос тринадцатилетней Лизы.

- Доченька, ты уже взрослая, налей себе супа. Он еще горячий, на печке стоит.

- Я боюсь, мама. Помоги! Помоги!!!

Девочка обосновалась за компьютером в уютной кухне, смотрела видео популярных блогеров, но почти ничего не хотела помогать по дому.

«Что же делать? Упустила я ребенка! И не одного! Шестнадцатилетний Леня тоже ничем серьезным не хочет заниматься. Только и сидит в телефоне целыми днями. Хотя… они же с особенностями развития, может, к таким снисходить нужно? Очень много ошибок было допущено, немало теперь размышлений, как жить дальше. Мысли то обвиняют, то оправдывают. Но ведь у меня еще и старенькая мама, прикованная к постели.

Горестные думы прервал телефонный звонок.

- Лена, это Миша. Чем занимаешься?

- Да так. Особо ничем. Ужин приготовила и отдыхаю. Голова что-то побаливает. Да и мысли разные в голову приходят.

- А развеяться завтра не хочешь? Давай в парк сходим с детворой. Лето же на улице!

- Я согласна! Вот Лизочка обрадуется! Только вот… как же мама. Ей все хуже становится. Но я соседку попрошу. Она никогда в трудные минуты не отказывает.

С Мишей овдовевшая два года назад Лена познакомилась совсем недавно, через Интернет. С фотографии смотрел симпатичный мужчина с добрыми глазами, а в чате появлялись ободряющие сообщения. Сначала переписывались, а потом обменялись номерами телефона, и общение стало ближе. Конечно, пока Лена не решалась пригласить Михаила домой, но на нейтральной территории они с недавнего времени уже стали встречаться. По характеру мужчина показался удивительным: ласковым, участливым, предупредительным, и главное – верующим, придерживающимся строгих моральных принципов, а каждый трудный вопрос старался решать с любовью. Такой не предаст в трудную минуту, Лена это чувствовала, однако, о проблемах рассказывать еще боялась. И вот наконец-то Миша пригласил её с детьми на прогулку, значит, посоветует, как правильно поступить. Он же молится, общаясь с Господом.

Предыдущее замужество Елены было неудачным. Хотя… сказать так, значит, не сказать ничего. Супруг оказался склочного характера, психически неуравновешенным, несмотря на то, что не пил и не курил. Сначала Лена старалась сглаживать острые углы, но бесконечные придирки настолько изматывали, что хотелось бежать из дома куда глаза глядят. Нередко по работе Александр отправлялся в командировки, и тогда Лена с детьми могла отдохнуть от бесчисленных претензий в свой адрес. «Неряха! Бездарь! Ничего делать не можешь!» - эти фразы были порой самыми мягкими в перечне многочисленных обвинений…

В период отъезда Александра – так звали бывшего мужа – Елена могла хотя бы немного отдохнуть морально. Но вот держать малышей, а потом подростков в строгости и послушании не получалось. Слишком мягким и уступчивым был характер. Ну никакой строгости. Потому и вили из неё веревки неугомонные отпрыски, командуя и требуя своего…

(продолжение следует)