Первое свидание, впечатления, буря эмоций и в голове уже зарождаются планы о дальнейшем общении. Время в очередных свиданиях пролетает незаметно, а все ваши мысли погрузились в этого человека. Но что-то поменялось... Вы судорожно пытаетесь понять, почему он сначала пропадает, а потом появляется? Или его поведение уже окутано тайной, оно просто не поддается логике? Здесь есть ряд причин, одна из которых - он просто манипулятор. Стоит сделать сноску, что мы все бессознательно умеем манипулировать, в данном случае идет речь о тех людях, которые сознательно используют манипуляции и просто превосходно отточили данные навыки.
Манипуляция - сильный психологический прием управления людьми для достижения конкретных целей. Манипуляторы - азартные нарциссические игроки( со всеми вытекающими характеристиками), с которыми стоит быть осторожными, так как им трудно остановиться, пока не достигнут цели. В среднем, тактика манипулятивной игры у всех схожа, поэтому если вы отметили 3 признака в начале, то уже в ближайшем будущем вы обнаружите и все остальные.
1. Игра в честность
Все манипуляторы знают ценность слов, поэтому они открывают вам только ту истинную часть информации о себе, которая позволит достичь расположения и доверия жертвы. Сказав, что он открыт и честен, при этом он виртуозно уйдет от ненужных вопросов оставив их без ответа. Подумайте, а ваш партнер на все вопросы вам ответил?
2. Расплывчатость
Тактика манипулятора проста: его фразы незакончены или имеют подтекст, для того чтобы в любой момент сказать "ты меня не правильно понял(а)" и разговор направить в нужное русло. Важно тут то, что манипулятор всегда добавляет элемент правды, так его вербальные и невербальные признаки получают окрас искренности, на что жертва интуитивно соглашается.
3. Смена модели поведения
Все манипуляторы отлично умеют играть, поэтому смена "от недавно холодного и пропавшего на неделю, до ласкового и нежного с кучей комплиментов" вводит в ступор человека и выводит на эмоции, не давая времени для рассуждений и осознания дискомфорта. В итоге жертва привыкает, и в дальнейшем ей будет проще манипулировать.
4. Невыполненные обещания
Один из показательных характеристик - это то что он всегда вам намекает, а может и в открытую пообещать то, что вы хотите услышать. "Я приеду завтра", " я позвоню вечером", " ведь ты хочешь туда поехать, значит мы поедем" - и ты уже ждёшь... Итог: НЕ поехали, ЗАВТРА не приехал, ВЕЧЕРОМ не позвонил...
5. Навязывание чувства вины
Логика манипулятора - он всегда прав. Поэтому если уехал за цветами в магазин и пропал на 2 месяца из-за того, что не хватило денег, и все это время ему просто было стыдно тебе об этом сказать, то это несомненно так. :) Шутка конечно, но логика примерно такая. Так что если ты почувствовала себя виноватой, за его поступок, то задумайся: " не марионетка ли ты?" В мир технологического прогресса, если человеку ты важен, он будет беспокоиться о твоем душевном комфорте, манипулятору твой комфорт НЕВАЖЕН!
6. Шантаж и агрессия
Этот маневр для манипулятора самый простой. Я его называю "сидеть на цепи". Суть в том, что игрок не любит быть в проигрыше, поэтому шантаж присутствует всегда. Уже в течение недели он хорошо узнает те слабые места своей марионетки, на которые надо надавить, чтобы не сорвалась и сделала "как надо". Любимые фразы о расставании, перерывах, которых он сам не хочет, но его вынуждает именно его жертва, всегда в контексте. Манипулятор всегда прощупывает границы, так что когда чувствует, что жертва может сорваться "с цепи", он возвращается, сглаживает, а в дальнейшем его поведение будет более осторожным и подготовленным.
7. Наигранность чувств
Как иногда хочется поверить, что нас любят. Увы, настоящий игрок хорошо умеет играть со своими эмоциями и чувствами, особенно если он почувствовал вашу открытость и расположение. Проверить чувства можно только поступками: заботой, вниманием, открытостью и сопереживанием.
8. Разрушение социальных связей и нарушение границ
Самое опасное здесь, это когда игре мешают другие люди, поэтому игрок всегда старается сконцентрировать все внимание на себе и исключить тесное общение своей цели с друзьями и прочими лицами. Оставшись одна, без поддержки, ты более беззащитна. И оправдания " я ревную", "она настраивает против меня" и т.д. на фразу "почему я не должна встречаться с подругой" должны насторожить. Когда отношения в паре взаимные, разрушить из-вне очень сложно.
9.Шутливость
"В шутке есть доля правды" и здесь про игру на выживание. Очень частое явление, когда в контексте присутствует шутливость и сарказм. Дело в том, что подсознательно мы принимаем шутки, как позитивно окрашенную эмоцию. Как показывает практика шутливость манипулятора перерастает в сарказм, а это уже насмешка и акцент на человеке. Зачем? Чтобы вытянуть эмоции и энергию, снизить самооценку, преодолеть защитные барьеры и ослабить марионетку, так ею будет легко управлять.
Знайте, ни один манипулятор не признается в своих поступках, ведь это будет их поражением! Так как они, как игроки не терпящие проигрыша, то и не тратьте свою энергию в выбивании у них правды. Если у вас самих нет цели играть по их правилам для получения определенной выгоды не относящейся к чувствам, то не стоит ввязываться в такие отношения. Сами отношения в данном случае патологичны и иллюзорны, а потраченное время не вернешь.
Любите себя и будите любимы!
#психология #манипуляция #отношения в паре