Первого июня в Ханты-Мансийске откроется XXV Международный экологический телевизионный фестиваль «Спасти и сохранить». Организационный комитет ещё принимает заявки от участников. Обладателя главного приза – «Золотой гагары» жюри выберет среди представителей 34 стран.
«Красное золото Камчатки» – название говорит само за себя: рыба – главное богатство региона. Однако в последнее время тихоокеанский лосось страдает от туристов, которые приезжают посмотреть на него. Люди передвигаются на лодках с винтами, при этом калечат водоплавающих. О жизни ценных рыбных пород и опасности, которая их подстерегает, специальный репортаж Дениса Болтенко.
Олег Крот, государственный инспектор Федерального агентства по рыболовству:
«Принять меры мы не можем, потому что нет закона о придании озеру Начикинскому статуса заповедника или нерестилища, чтобы можно было запретить нахождение здесь посетителей на моторных лодках с винтом».
Ещё одна гордость России – Байкал. На этой территории живут медведи, смотреть на них с берега любят туристы. Местный мишка считается самым спокойным, потому что всегда сыт: дикоросов в этих местах в изобилии. Увидеть хищника – большая редкость, из леса он выходит не часто. Нашей коллеге из Иркутска Ольге Ринчиновой повезло, ей удалось изучить особенности и привычки косолапого. Сюжет об этом пришёл в адрес телефестиваля.
Ольга Ринчинова, корреспондент:
«На стыке первых летних месяцев байкальские камни облепляет ручейник – любимое насекомое медведя. Он меньше мухи, но его в это время так много, что медведь получает килограммы ценного корма».
Откуда берётся вода? Каждый житель планеты наверняка не раз задумывался, какой путь она проходит, прежде чем попасть в наши дома. Участники «Спасти и сохранить» из Мексики провели своё расследование.
Конкурсные работы на XXV Международный телефестиваль «Спасти и сохранить» принимаются до конца мая. Старт юбилейному экофоруму будет дан 1 июня. Кто из участников станет обладателем «Золотой гагары», узнаем скоро. Конкуренция серьёзная – на главный приз претендуют представители 34 стран.
Источник: http://ecofest-ugra.ru/ru/o-festivale/novosti/1345/