Исследования на полиграфе очень популярны. С его помощью определяют ненадежных сотрудников, неверных супругов, опасных преступников. Можно ли обмануть детектор лжи? Какого мнения о таких проверках следователи и судьи?
История изобретения
Прародителем полиграфа является Анджело Моссо – итальянский ученый, исследовавший реакции человеческого организма на определенные факторы. Во второй половине 19 века нашей эры им были изобретены:
🔹 прибор для фиксации кровяного давления – гидросфигмограф;
🔹 прибор для измерения уровня колебаний частей тела – плетизмограф;
🔹 прибор для определения степени работоспособности мускулатуры человеческого тела – эргограф.
В 1895 году итальянский врач-психиатр Ч. Ломброзо провел испытания своего прибора - гидросфигоманометра (гидро - вода, сфигмо - пульс, метр - измерение). Прибор регистрировал изменение давления в крови.
А в 1921 году инженер Джон Ларсен создал первый полиграф. Детектор регистрировал три параметра: пульс, давление, частоту и глубину дыхания. Это был первый прибор пригодный для раскрытия преступлений.
В 1926 году американский ученый Л. Килер усовершенствовал имеющийся детектора лжи. Дополнительный канал регистрировал сопротивление кожного покрытия человека, это позволило увеличить эффективность детектора при раскрытии преступлений. Данный полиграф был незаменим в лаборатории расследования преступлений организованной Л. Килером в городе Чикаго. Благодаря аппарату до 1935 года в чикагской лаборатории было обследовано свыше 2000 испытуемых по причастности их к совершению тех или иных преступлений. В том же 1935 году Килером был введен новый канал регистрации значений тремора.
Современные детекторы лжи регистрируют дыхание, крове наполняемость капиллярных сосудов, потоотделение и артериальное давление. Эти процессы человек не может контролировать. Они непроизвольно меняются, если человек врет. Кстати, детектор лжи – это не совсем корректное название. Прибор не определяет ложь, а лишь регистрирует психо-физиологические процессы, происходящие в организме человека, когда тот говорит неправду.
Важно, чтобы вопросы, которые полиграфолог задает во время исследования были правильно и корректно составлены. Они формулируются таким образом, чтобы ответить на них можно было односложно: "да" или "нет". Испытуемый всегда заранее ознакамливается с вопросами, чтоб не допустить реакции на новизну. Во время проверки каждый вопрос задается три раза.
Обмануть детектор лжи
В интернете масса советов как обмануть полиграф: принять успокоительное или алкоголь, провести ночь без сна, обработать подушечки пальцев дезодорантом или тальком. Скажем так, опытному полиграфологу такие манипуляции сразу заметны. Если он видит, что с человеком что-то не так, обычно предлагает перенести проверку на другой день. Тальк и дезодорант тоже не помогут – перед закреплением датчиков вас просят помыть руки. Если сомнения остались – используется датчик с электропроводящим гелем, который может крепиться на любом участке тела. На практике способы, описанные в интернете, человек реализовать не сможет, не будучи разоблаченным квалифицированным полиграфологом. Противостоять детектору лжи могут только люди с уникальной нервной системой и высоким уровнем самоконтроля. Для того чтобы его выработать, нужно пройти специальную подготовку. Все остальные приемы не работают.
Если обмануть детектор невозможно, откуда все эти истории о людях, которым удалось противостоять полиграфу? Дело в том, что машина регистрирует наличие психофизиологической реакции человека на что-либо: вопрос, слово, цвет, звук. Поэтому, получая реакцию, крайне важно разобраться, почему она возникла. Психика человека работает по типу ассоциативных связей. При восприятии определенной информации могут возникнуть ассоциации, не относящиеся к исследуемому деянию. Задача полиграфолога – правильно их интерпретировать. Да, полиграф обмануть нельзя, но можно обмануть полиграфолога. Вследствие этого выводы не сильно компетентного специалиста могут быть субъективны и категоричны.
Полиграф в уголовном процессе
Судьи тоже оценивают полиграф неоднозначно. Результаты следственных действий, проведённых с использованием полиграфа, суды рассматривают в качестве доказательств наряду с другими. Ни один суд не примет такое доказательство как единственное, подтверждающее вину или невиновность обвиняемого, – только вкупе с другими обстоятельствами дела. Результаты полиграфического исследования и отказ от его прохождения ни в коей мере не является доказательством вины подозреваемого или обвиняемого.
#полиграф #история полиграфа #история изобретений #психология мошенника #детектор лжи #обмануть полиграф #полиграфолог #проверка на полиграфе #полиграф вопросы #изобретения