2,7K подписчиков

Басенджи: история, стандарты, характер, содержание

2,4K прочитали

Басенжди — африканская «штучка» с грацией газели и самостоятельностью на максималках. Индивидуальности в ней хоть отбавляй. Она по-кошачьи умывается лапкой, поет альпийский «йодль», любит играть в «прятки» и бегает так, словно в ее попке установлен ракетный движок. Бася умна и изобретательна, но «сама себе на уме», поэтому незаслуженно попадает в рейтинги «самых глупых собак». Просто не всем дано найти подход к этой собаке и заслужить ее доверие.

Басенжди — африканская «штучка» с грацией газели и самостоятельностью на максималках. Индивидуальности в ней хоть отбавляй.

История происхождения

Басенджи — главные претенденты на звание «самых первых собак». Их наскальные изображения, относящиеся к периоду неолита (примерно 6 тыс. лет до н. э.), найдены в Экваториальной Африке (современные Конго, Судан, Либерия). Маленькие охотники темного окраса жили с племенами низкорослых пигмеев, помогали им загонять зверя в сети и преследовать раненую добычу. Они и сейчас отлавливают зубастых тростниковых крыс весом до 10 кг, вместе с людьми охотятся на обезьян и карликовых антилоп.

Важно! Исследование 2011 г. выявило у басенджи Y-хромосомы HG9. Такой набор генов имеется еще у восточносибирской лайки и указывает на непосредственную близость с волками.

За способность вертикально подпрыгивать в высокой траве туземцы прозвали ловких песиков «М`bwa m`kubwa M`bwa» (скачущими вверх и вниз) и «m’ba na basenji», что в переводе с местного языка лингала означает «собака жителей кустарников» или сокращенно «басенджи». К тому же древние люди свято верили, что баси защищают от колдовства. Древние египтяне, как хранители тайных знаний, по достоинству оценили живые амулеты. Басенджи изображалась на фресках, мастера изготавливали статуэтки и шкатулки в форме собак. «Существа из зарослей» (еще одно название) явно были больше, чем охотники. Их изображения найдены в Великой пирамиде Хеопса, построенной в 2700 г. до н. э. Женщина-фараон Хатшепсут привезла экзотических песиков из путешествия по стране Пунт (совр. Сомали). В гробнице Тутанхамона археологи нашли мумии древних басек в драгоценных ошейниках. Такой чести удостаивались только исключительные питомцы. Мумии до сих пор хранятся в Каирском музее.

Важно! До наших дней басенджи сохранились в первоначальном, «древнем» виде. Эта примитивная порода создана природой без вмешательства человека. Заводчики лишь постарались над хвостом — особым шиком считается два тугих завитка.

С тем фактом, что басенджи фактически не умеют лаять, связана одна легенда. Когнолезские кустарниковые собаки прекрасно понимали человеческий язык. Правда, фараон об этой удивительной способности своих питомцев не догадывался и в их присутствии рассказал, где спрятал свои несметные сокровища. Чтобы место расположения клада навсегда осталось тайной, басенджи клятвенно пообещали вожаку своей стаи унести фараонов секрет с собой в могилу. С тех пор они перестали не то, что разговаривать по-человечески, но и лаять. Хотя нередко современные баськи издают звуки, похожие на хихиканье или недовольное ворчание.

Важно! Бесенджи не могут лаять из-за почти плоских голосовых губ, не способных вибрировать в достаточной степени. Такая особенность, указывающая на древность породы, есть еще у австралийских динго и новогвинейских собак.

Басенжди — африканская «штучка» с грацией газели и самостоятельностью на максималках. Индивидуальности в ней хоть отбавляй.-2

Первое путешествие ньям-ньям-терьеров или конго-терьеров (да, и так называли басенджи) за пределы родной Африки произошло в 1895 г. Исследователи привезли в Англию несколько нелающих собак. Однако ушастых путешественников ждала печальная участь. Изнурительная поездка, холодный климат и незнакомые инфекции Туманного Альбиона уморили диковинных «африканцев». Собачники Старого Света еще долго пересказывали удивительные истории о «собаках джунглей». И вот, в 1905 г. посетителям Берлинского зоопарка наконец-то показали живых и здоровых басенджи. В 1930 г. песики доплыли до Англии. На выставке «Crufts» в Бирмингеме (1937 г.) басенджи предстали во всей своей красе. Там же по-быстрому утвердили первый стандарт породы. МКФ приняло такое решение только в 1964 г. С тех пор ни одно престижное собачье шоу не обходится без их участия. Африканские «молчуны» всегда среди победителей.

В Европе и Америке пёсики с милыми морщинками на лбу и хвостиком-кренделем пользуются особой любовью и в кругу знаменитостей, и среди простых обывателей. Во Франции их используют для охоты на диких кроликов. Выносливые и скоростные баськи охотятся как настоящие борзые, полагаясь на свое острое зрение (нюх на втором плане).

Российские заводчики занялись басенджи только в 1997 г., привезя несколько особей из французского питомника «Out of Africa». Недолгая история пребывания на бескрайних просторах нашей страны объясняет редкость этой породы и высокую стоимость щенков.

Внешний вид басенджи, стандарты породы

Бася — спортсменка, красавица, да и мордашка вполне комсомольская, чего нельзя сказать о характере. Легкости образу добавляют высокие ноги и тонкий, аристократический костяк.

Основные параметры:

  • кобели — идеальный рост 43 см (± 2-3 см), вес 11 кг;
  • суки — идеальный рост 40 см, вес 9,5 кг.
Важно! Движения басенджи — одно загляденье. Она с легкостью весеннего ветерка выбрасывает передние ноги вперед словно чистокровный жеребец, гарцующий испанской рысью.

Басенжди — африканская «штучка» с грацией газели и самостоятельностью на максималках. Индивидуальности в ней хоть отбавляй.-3

Стандарты породы:

Голова

  • Плоский череп с четкими очертаниями, конусообразная морда;
  • расстояние от макушки до стопа немного больше, чем длина от стопа до мочки носа;
  • тонкие морщины на лбу (в настороженном состоянии), сильнее выражены у щенков, менее заметны при окрасе триколор;
  • незначительный стоп, неотягощенные скулы;
  • приветствуется черный цвет мочки носа;
  • маленькие, тонкие уши высоко поставлены и чуть наклонены вперед, острые кончики немного смещены к центру черепа;
  • раскосые, миндалевидные глаза темного цвета;
  • совершенный, ножницеобразный прикус.

Туловище

  • Достаточно длинная, сильная (но не толстая!), изящно изогнутая шея, развитый загривок;
  • гармоничный корпус, прямая спина, глубокая грудь, четко обозначенная талия;
  • высоко посаженный хвост, закрученный в 1-2 кольца на крупе.

Конечности

  • Прямые и тонкие передние ноги с очень длинными предплечьями;
  • мускулистые задние ноги, сзади линия бедер выступает за основание хвоста, что создает впечатление перекаченности;
  • компактные лапы овальной формы, сводистые пальчики, толстые подушечки, подушечки центральных пальцев могут быть срощенными.

Шерсть

  • Короткая, блестящая шерсть хорошо прилегает к коже, подшерсток отсутствует;
  • волос тонкий и очень мягкий;
  • окрас черно-/рыже-белый, черно-белый с подпалинами на морде и щеках (триколор), тигровый с четко очерченными черными полосками.
Важно! По стандарту породы у басенджи лапки, кончик хвоста и грудь должны быть белыми. Наличие полностью белых конечностей, воротника и проточины на голове не обязательно.

Басенжди — африканская «штучка» с грацией газели и самостоятельностью на максималках. Индивидуальности в ней хоть отбавляй.-4

Характер и советы по воспитанию

Баська — малыш с непростым характером, поэтому не подходит на роль первого питомца. Однако воспитание пёселя пройдет намного легче, если хозяин будет учитывать его природные задатки.

Некоторые хозяева называют эту породу выпавшим из теории Дарвина переходным звеном между собакой и кошкой. Как и усатые котофеи, басенджи чрезвычайно независимые, вечно вылизывают себя, умеют мурчать, любят лазать по столам и прятаться в шкафах. Вот такие вас ждут приятные бонусы.

Басенджи дружелюбен ко всем, но привязывается только к одному члену семьи. К кому проявить благосклонность, решит он сам. Пес будет совать свой нос во все ваши дела, спать рядом, свернувшись калачиком. Он будет ждать вас с работы, из окна сканируя подходы к подъезду, и будет радостно прыгать до состояния «уписаться» при встрече.

Многие называют баську неэмоциональным. Да, он не заливается по каждому поводу и без. На то бася и нелающая собака. Однако свои эмоции он выражает ушами, взглядом и разными звуками, от похрюкивания до покряхтывания и бурчания.

Щенок басенджи обожает развлекаться. В порыве игры он может бить лапой (и даже по лицу), таскать за одежду, прикусить или напрыгнуть, что может быть травматично для ребенка. Он не станет навязываться, если вы заняты. Но будьте готовы, что скучающий питомец испортит провода, порвет в клочья книгу или уничтожит любимые тапочки. Этот хвостатый термит способен сгрызть не только ножку стула, но даже железо. Игрушки, конечно, не исключат порчи ценных вещей, но все же отвлекут внимание маленького шкодника. Не тешьте себя надеждами, если песик мирно спит, уже в следующее мгновение он может превратиться в ураган. Чтобы утолить жажду баси грызть вещи, купите в «ЗооПассаже» олений рог. Также рекомендуем приобрести нюхательный коврик и игрушку Конг.

Баську и ребенка объединяет одна вещь — игры. Эта парочка готова часами гонять мяч, скакать по кустам в парке или просто носиться наперегонки. Собакен побежит за брошенной палкой, но не ждите, что он ее принесет обратно. Пес не потерпит ни дерганья за хвост, ни щипков, ни других «детских шалостей». Эта собака более подходит подросткам, которые не станут грубо нарушать личные границы питомца.

Басенжди — африканская «штучка» с грацией газели и самостоятельностью на максималках. Индивидуальности в ней хоть отбавляй.-5

Многие владельцы отмечают радикальную разницу в поведении взрослого басенджи дома и на улице.

На своей территории бася вполне спокоен, если, конечно, не оставлять его надолго одного. В этом случае он начнет грызть дверь, звучно запевая йодль. Прикольно, но такие ежедневные концерты вряд ли придутся по душе вашим соседям. Некоторые владельцы, уходя из дома, закрывают своего басенджи в клетке. Да, есть люди, которые относятся к интерьеру с особым трепетом, но все же не стоит сажать любимчика в «тюрьму». Утраченное доверие не вернешь ни за какие деньги.

С домашней кошкой басенджи подружится, если пушистик появился в доме раньше него. Дворовый же кот — веский аргумент загнать «добычу» в заросли кустов или на дерево. С собаками баська дружит, он даже может убежать со стаей бродячих псов. Однако таксу, или другую «мелочь» пес может принять за зайчика и устроить гонки на выживание. Если на прогулке вы подкармливаете его вкусняшками, он с большой вероятностью вернется. Но все же лучше не отпускать его «в свободное плавание». Для выгула купите короткий и длинный поводок. Такое ограничение к тому же предупредит отравление: басенджи хватают с земли все съестное и не очень. Не помешают светоотражающий ошейник и анатомическая шлейка.

Маленький баська испытывает необходимость нравится всем подряд. Именно поэтому он часто липнет на улице к незнакомым людям (а они к его милой мордашке). Не стоит потакать такому поведению, хотя подросший щен и сам поумерит свое дружелюбие к посторонним двуногим существам.

Спросите, в чем же сложность этой породы? Ответ — в дрессировке. Басенджи умен. Пес моментально (за несколько минут) научиться выполнять команду. Но его независимый и упрямый характер не позволят беспрекословно слушаться хозяина. Даже на зазубренную команду он периодически будет делать вид, что совершенно не понимает вас, или еще хуже — включит игнор.

Некоторые советы по воспитанию басенджи:

  • С детства забирайте еду изо рта питомца. Собака не должна даже рычать. Такая привычка позволит вам спокойно забирать у питомца подобранные на улице объедки.
  • Тренируйте его в формате игры.
  • Выполненную команду подкрепляйте похвалой и лакомством.
  • Никогда не бейте собаку. Возможно, она просто не видит смысла выполнять вашу команду.
  • Уделяйте питомцу много внимания. Говорите ему, какой он классный и красивый. Поверьте, пёсель вас поймет.
  • Если на прогулке баська отбежал на всю длину поводка, остановитесь и позовите подойти. С раннего детства приучайте его к команде «Ко мне» в разных условиях: наедине в лесу, с бегающими поблизости собаками, рядом с дорогой и т. д.
Басенжди — африканская «штучка» с грацией газели и самостоятельностью на максималках. Индивидуальности в ней хоть отбавляй.-6

Особенности содержания

Небольшой по размеру басенджи отлично подойдет для жизни в городской квартире. Однако питомцу этой породы нужен хороший, продуктивный выгул не меньше 2 ч. в день. Совместные игры в парке, пробежки, велотренировки и занятия на собачьей площадке — после такой прогулки песик будет ниже травы и тише воды. Только приобретите для питомца теплую одежду, он не переносит холод и вообще всячески старается избежать выхода на улицу в дождливую погоду.

Важно! Басенджи подойдет только активным людям. Пожилых и любителей сутками смотреть сериалы гиперактивный питомец будет только раздражать. Стресс и ему, и хозяину.

В остальном уход за баськой прост:

  • Вычесывать резиновой перчаткой или мягкой щеточкой раз в 2 недели. Даже во время линьки басенджи не разбрасывают по дому шерсть.
  • Без острой необходимости купать собаку необязательно, она сама себя помоет. К тому же басенджи не пахнут. В доме не будет даже намека на запах псины.
  • Со щенячьего возраста приучайте мыть лапы после прогулки. Используйте шампунь для чувствительной кожи, а вместо фена протрите полотенцем.
  • Ежедневно осматривайте и в случае необходимости очищайте глаза и ушки.
  • Чистите зубы 2-3 раза в неделю.
  • Часто когти недостаточно стачиваются на прогулке. Раз в месяц подрезайте коготки на 1-2 мм.

Некоторых щенков басенджи трудно приучить справлять нужду на улице. Оставленные на полу лужи — полбеды. Купите специальные пеленки. Намного хуже, когда щен уже не в первый раз «мочит» диван. Отучить пёселя от плохой привычки можно, но придется запастись терпением и очищающими средствами.

Басенжди — африканская «штучка» с грацией газели и самостоятельностью на максималках. Индивидуальности в ней хоть отбавляй.-7

Чем кормить басенджи

Живя в дикой Африке, басенджи привыкли самостоятельно добывать себе пропитание. О подбирании еды на улице мы уже рассказали. Но ведь стырить вкусняшку можно и с хозяйского стола или, в крайнем случае, жалобной мордой выпросить лакомство. На корню пресекайте подобные вольности. Это короткая дорога к ожирению и проблемам с кишечником.

Басенджи, веками жившую на природном корме, в идеале нужно кормить «натуралкой». Но такой вариант требует определенных познаний в собачьей диетологии, ежедневной траты времени на покупку продуктов и их приготовление. По мнению многих ветеринаров, оптимальный вариант питания басенджи — сухие корма премиум класса и выше. Бренды Hills, Farmina и другие изготавливают линейки кормов, идеально подходящие небольшим и активным питомцам. Интернет-магазин «ЗооПассаж» реализует собачьи корма по демократичным ценам. У нас вы купите качественный рацион для своего песика по цене, сравнимой с «ширпотребом» в соседнем супермаркете.

Рацион любимой баськи должен включать говядину/телятину, немного курицы, субпродукты, иногда рыбу. Кукурузу (частый компонент дешевых кормов) собаки этой породы усваивают плохо. Взрослого питомца кормите дважды в день, четко соблюдая указанные в инструкции пропорции. Для расчета объема порции учитывайте возраст, вес собаки, а также степень ее активности.

Важно! Достаточность рациона проверяйте по ребрам. Если у питомца визуально заметны ребра, усильте рацион. Если ребрышки не прощупываются под слоем жира — пёселя пора сажать на диету.

Интересные факты о басенджи

  • Течка у девочек случается раз в году, чаще осенью. В помете всего 4-6 щенков. Собаки других пород, как правило, более плодовиты и готовы к беременности дважды за год.
  • Басенджи любят лежать на высоте. Установите лежанку (оптимальный размер 1х1 м) на тумбочке или любом другом возвышении.
  • Баси не любят воду. Возможно, в их генетической памяти сохранилась информация о неудачных встречах с крокодилами. При этом они отлично плавают.
  • Из-за отсутствия пуха даже во время линьки некоторые относят басенджи к гипоаллергенным собакам. Однако аллергию могут вызвать вещества, содержащиеся в поте.
  • От стресса у басенджи появляется перхоть.
  • На пути к свободе пёселя не остановит даже высокий забор. Он найдет способ, как обойти препятствие.
  • Многие баси не испытывают щенячьего восторга от поездки в автомобиле.
Басенжди — африканская «штучка» с грацией газели и самостоятельностью на максималках. Индивидуальности в ней хоть отбавляй.-8

Питомец баська не станет сторожить дом и по-солдатски выполнять ваши команды. Он согласен только на равноценное партнерство. Идеально, если хозяин такой же обожатель охоты или, по крайней мере, любитель вылазок на природу. С таким человеком у басенджи произойдет слияние душ в одно целое, большое и прекрасное чудо. Своенравный «африканец» может «распотрошить» мусорное ведро или съесть наушники от телефона, но ведь это такие мелочи по сравнению с подаренным в ответ морем позитива. Обещаем, с баськой скучно не будет. А чтобы скорректировать природные наклонности к побегам и попрошайничеству, обратитесь к кинологу, специализирующемуся именно на этой породе: с басенджи не работают привычные правила дрессировки. К каждому питомцу нужен индивидуальный подход.

Понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал.