Думаю, все согласятся с тем, что покушать любит каждый. Еда - это не только жизненная необходимость, но также удовольствие, радость и наслаждение. В том числе - и эстетическое. Это актуально для всех - вне зависимости от расы, национальности и социального статуса.
А теперь, представьте армию, военнослужащих срочной службы и тяготы армейской службы… Представили атмосферу, условия и быт? Многие отслужившие в армии конечно же согласятся со мной, что еда в армии – это одна из немногих радостей, особенно в начале службы.
Так как же это способствует рождению мужчины – повара и кулинара???
Терпение, сейчас все будет.
Итак, рассказываю о своем видении, которое сформировалось на основе моего опыта армейской службы.
Попав в «учебку», я понял, что «попал» - и за месяц службы сбросил 12 кг. Постоянный стресс и физические нагрузки, отложили явный отпечаток на живом весе и телосложении молодого организма, облаченного в камуфляж и тяжелые кирзовые сапоги (да, читатель - в то время мы еще носили сапоги, а не берцы).
Также, добавьте к этому режим и строгое расписание приема пищи. Как же тяжело привыкалось к армейской действительности вчерашним школьниками и студентам техникумов/училищ. Особенно в первые месяцы службы. Дома или на учебе всегда можно было что-то перехватить на кухне, в буфете или в кафе.
А в армии все ограничено строгим расписанием и меню армейской столовой. По крайней мере, так было в наше время (в начале века), а сейчас, говорят – и меню очень разнообразное, и условия мягче – одним словом «сказка», а не армия.
Поэтому, мы хотели есть всегда - в любое время суток. Молодой растущий организм требовал калорий и витаминов, всегда и много. Особенно хотелось сладкого. Во-первых, из-за постоянных нагрузок нужна была глюкоза. Во-вторых, в армейском меню катастрофически не хватало сладкого-источника глюкозы.
И часто после отбоя, несмотря на усталость, мы ворочались и не могли уснуть. Кто-то мечтал, а кто-то вспоминал…о еде.
В образах выстраивались вереницы кушаний, которые мы бы обязательно попробовали, по приезду домой. Все, что было связано с едой – воспринималось как желанная, но пока что недоступная мечта.
Тут же в головах и наших мечтах рождались рецепты блюд. Они создавались очень просто и незатейливо – взять одно, добавить другое, смешать с этим, посыпать тем….
Поэтому большинство мужчин, отслуживших в армии, с одной стороны неприхотливы в еде, а с другой - не считают зазорным потрудиться на кухне: что-то сварить, запечь, потушить, и вообще приготовить что-то простое, но очень вкусное.
Правда, для этого в большинстве случаев нужно вдохновение и желание. Но это уже совершенно другая история….
Всем успехов, добра и хороших воспоминаний, друзья! Пишите свои воспоминания и армейские истории. Удачи!