Илья Карпенко
24 мая весь славянский мир отпраздновал День славянской письменности и культуры – праздник, приуроченный ко дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия!…
Я вот написал «весь славянский мир» и запнулся… Потому что сегодня очень немногие даже из моих коллег-филологов вспомнили, с каким профессиональным праздником я их поздравляю…
Ещё. В заглавии статьи я употребил слово «сиречь». Но у нас только лингвисты с профильным образованием знают, что оно значит. А вот в Болгарии, откуда я сейчас пишу, это слово любой поймет, поскольку «сиречь» означает «то есть». Вот я и задумался: а чей же это праздник на самом деле?
ВСЕСЛАВЯНСКИЕ РАЗНОЧТЕНИЯ
У нас официально считается, что День славянской письменности и культуры празднуют в России, Белоруссии, Болгарии, Сербии, Македонии, Черногории «и в ряде других стран». (Под этим «рядом» подразумевают, видимо, Украину…)
Но мои друзья-переводчики с сербским языком, несколько смущаясь, поведали, что в Сербии день 24 мая праздником не считается… Я подумал, что, видимо, в силу причин политических. Оказалось, всё намного печальнее. Мой друг Антон Половенко разъяснил:
— Сербы не только не празднуют, но и не признают, что Кирилл и Мефодий дали нам письменность. Они считают, что она была у них до Кирилла и Мефодия. А те её взяли, несколько видоизменили и присвоили. Правда, никаких доказательств при этом не приводят...
В Македонии 24 мая – праздник церковный, религиозный, Святого Кирилла и Святого Мефодия… Хотя именно в Северной Македонии, бывшей территорией Болгарии, нынче оказался город Охрид, откуда в те времена и пришла к нам кириллица, названная так её создателем Климентом Охридским в честь своего учителя Кирилла – одного из двух Солунских братьев, создателей первой славянской азбуки – глаголицы. (Здесь же, в Северной Македонии в этот день отмечается также «Праздник славянских иллюминатов»…)
На Украине 24 мая считается днём памяти Кирилла и Мефодия – создателей «слов’янскої абетки». Но вспомнил об этом сегодня на Незалежной почему-то только один человек, Тарас Креминь – уполномоченный по защите «державной мовы». Да и то у себя в Facebook’е. Где не преминул подчеркнуть этой «мовы» от всех других славянских мов «незалежность»:
«...Украинский язык в кругу славянских языков занимает особое место, потому что наличие большого количества фонетических и морфологических отличий указывает на независимый путь его развития как отдельного языка в течение крайне долгого времени…»
(Впрочем, ничего другого от представителя древних укров я и не ожидал…)
И только в Болгарии из всех славянских стран, на мой взгляд, празднуют 24 мая по-настоящему!!!
«ИДИ, НАРОД ВОЗРОЖДЁННЫЙ!»
24 мая в Болгарии – выходной день. И действительно народный, всеми любимый праздник! В этот день по всей стране проходят праздничные манифестации (на которые, к слову, люди всегда шли с любовью, желанием и настроением; и куда никто никогда не загонял «из-под палки»).
В этот день в Болгарии отовсюду звучит Гимн болгарского просвещения «Иди, народ возрождённый!» (автор – видный поэт и просветитель Стоян Михайловский).
Однако 2020 и 2021-й «ковидные» годы внесли и в этот праздник свои коррективы: официально из-за пандемии празднование Дня славянской письменности и культуры было отменено. Даже ушедшие в «удалёнку» учителя, привыкшие 24 мая каждого года выходить на улицы со своими учениками, взгрустнули. Знакомая учительница средней школы Варны по имени Светломира посетовала:
— Никогда не могла предположить, что мне будет не хватать манифестации на 24 мая…
Но дело в том, что отменили манифестации только официально. И в этом году народ не выдержал: в этот праздничный понедельник, 24 мая в болгарских городах и сёлах люди вышли на улицы!
Как сказала историк и писатель Маргарита Русева:
«В честь самого светлого нашего праздника – праздника болгарских букв! Чтобы поклониться болгарам, которые принесли Знание, которое облагораживает и просвещает народы по всему миру!»
Вот как отмечает самый болгарский праздник, 24 мая, город Русе, что на Дунае!
А это – 24 мая в черноморском городе Варне.
Болгарский танец «Хоро» на площади перед Приморским парком Варны.
В честь праздника в небо над Варной выпустили белых голубей и цветные шары с 30-тью буквами болгарской азбуки!
ПЕРВЫЙ БОЛГАРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Оказывается, первый в мире университет был создан в 1119 году. И не кем-нибудь, а болгарами-богомилами. Ну а знак @ – символ интернета и, по сути, нашего века, был обнаружен ещё в XIV веке. И не где-нибудь, а в болгарской рукописи 1345 года, ныне хранящейся в Библиотеке Ватикана… Во всяком случае, именно об этом свидетельствует историк и писатель Маргарита Русева в своей книге «Сила болгар»:
- Во времена Князя Бориса и Царя Симеона, в IX и X веках, духовный центр мира находился в Болгарии. Здесь работают два просветительских центра – Великий Преслав и Охридская школа. Боян Мага – младший сын царя Симеона, сам распределяет, какие богомилы куда по миру будут распространять Знание. Две эти книжные школы были известны как первые университеты, в которых болгары обучались письму и чтению.
В 1119 году болгары создают в итальянской Болонье первый в мире университет – на месте дома грамотного юриста и преподавателя Булгаро де Булгарис, именуемого еще Златоустом. Площадь перед его домом и ныне носит название «Площадь болгарина». На её месте был основан «Университато Булгаро».
- Там можно увидеть семейные гербы Алцеус Булгарини и Асканиус Булгарино из Сиены. Совершенно независимо от церкви там обучаются 10 000 студентов со всей Европы. (Для сравнения, в Кембридже, основанном веком позже, будут обучаться 5 000 студентов.) «Университато Булгаро» привлекает известнейших представителей европейской культуры – таких, как Томас Беккет, Данте Алигьери, Эразм Роттердамский, Николай Коперник…
- Знак @ является символом века интернета – основным для электронной почты и общения в социальных сетях. Однако старейшее сохранившееся изображение всемирно известного знака @ относится к середине XIV века и является болгарским…
Самое раннее упоминание @ встречается в 1345 году в болгарском религиозном переводе. Рукопись хранится в Апостольской библиотеке Ватикана. В ней символ @ показан на месте буквы «А» в слове «Аминь». Аминь – слово, которым пользовались далеко до Новой эры наши предки, означает: «Записано в небесных книгах»…
(Отрывок из книги «СИЛАТА НА БЪЛГАРИТЕ». София: Асоциация «Българска кинокласика и култура», 2017 г.)
…Вот такие интересные факты открыл я для себя в связи с празднованием 24 мая в Болгарии.
С праздником вас – действительно всеславянским, объединяющим, к просвещению и культуре призывающим!
И да будет так!
АНЕКДОТ ИЗ ЖИЗНИ
Познакомились девушка-иностранка и русский парень. И так случилось, что они полюбили друг друга…
Вот их диалог:
— Что ты хочешь, милая?
— Расскажи мне что-нибудь про ваш алфавит. Про русский алфавит!
— Русский алфавит – удивительный! Например, в русском алфавите есть буква «Ъ». Она называется «твёрдый знак».
— А как она звучит?
— Никак.
— Тогда зачем она?
— Это такой вид молчания, милая. В нашем алфавите есть знак молчания…
ОДЕССКИЙ АНЕКДОТ
Одесса. Дерибасовская. Встречаются две подруги-одесситки.
— Софа, привет! Я не поняла: и шо ты такая грустная?
— Ой, Циля… Шо тебе сказать? Вот, иду от окулиста…
— Да? И шо он тебе сказал?
— Шо-шо… Сказал, шобы я таки учила алфавит!
ЕЩЁ ОДИН ОДЕССКИЙ АНЕКДОТ
Разговор двух одесситов:
— Фима, шо ты там делаешь?
— Та вот, учу алфавит Брайля для слепых...
— Азохен вей! Зачем тебе это надо? У тебя таки шо, плохое зрение?
— Да нет... Просто тогда я смогу читать, не включая электричества!..
Друзья!
Если вам нравятся мои статьи и те беседы с коллегами, которые я размещаю в этом моём блоге на страничке Дзена, ставьте значок «нравится».
Пишите умные, добрые или критические слова в комментариях; подписывайтесь на мой блог!
Не скрою, мне это приятно. Причём даже тогда, когда вы пишете не очень приятное. Просто это значит, что вам не безразлично то,
ЧТО, О ЧЁМ и КАК я пишу.
Спасибо вам!
Я, ваш Илья