39 подписчиков

Смета СНТ "Рябина". Часть 3. Новое строительство. Хозяйственная часть.

Итак, после небольшого перерыва продолжим разбирать остальную часть сметы. За это время произошло много других событий, о которых мы также расскажем.

Предыдущие статьи про смету: первая, вторая

Итак, новое строительство, чем оно грозит садоводам?

Расходами, ведь на то, что бы построить что-то, да ещё и не своими руками необходимо потратить достаточно много денег.

А что садоводы в результате этого получат?

Необходимо рассматривать каждую позицию детально.

Посмотри вот такое пример, было предложено 4 статьи в общем сумме 544 150 рублей:

Предложения председателя СНТ "Рябина" по новому строительству в 2021-2022 году
Предложения председателя СНТ "Рябина" по новому строительству в 2021-2022 году

И это лишь маленький кусочек от всей огромной сметы, которую уже обсуждаем на протяжении нескольких дней.

По сути, все работы, собранные в разделе "Новое строительство" являются достаточно спорными и цены по ним взяты достаточно завышенные.

Детские площадки

Начнём рассматривать пункт про благоустройство площадок, видимо под аббревиатурой ИОП имеются в виду детские площадки.

В СНТ для каких-то целей было сделано 2 детских площадки ещё при предыдущем председателе. При этом если строительство первой площадки было санкционированно общим собранием, то строительство второй, как раз между второй и третье линиями, да ещё и в зелёной зоне СНТ, стало неожиданностью для всех садоводов.

Ниже даем обоснование председателя, но к финансам оно никакого отношения не имеет, к сожалению:

Некое НЕФИНАНСОВОЕ обоснование строительства, а точнее перестройки площадок.
Некое НЕФИНАНСОВОЕ обоснование строительства, а точнее перестройки площадок.

Комментировать данное обоснование абсолютно неблагодарное дело, но в первую очередь подобные вещи надо рассматривать через призму целесообразности.

Не ясно для кого и для каких целей необходимо подготовить площадки на территории СНТ. Большинство людей приезжает к себе на участок в выходные, что бы отдохнуть от городской суеты, сделать что-то для души, построить дом, посадить дерево, некоторые сажают сад, огород.

В лучшем случае на несколько часов кто-то посетит площадки, но всё остальное время, оставшиеся 5 дней на неделе площадки будут стоять и их никто не будет посещать (Правда?).

Нет! Рядом с СНТ находится деревня и всё время, на неделе, да и в выходные из деревни приезжают деревенские подростки, которые активно осваивают площадки в СНТ, курят, пью, мусорят и ругаются матом, да так что это слышно через 2 - 3 участка.

Несколько раз во время отпуска были свидетелями, да и соседи рассказывали о кампаниях.

К чему всё это?

Фактически построенной площадкой будет пользоваться непонятно кто, она будет зарастать деревьями, на ней будет появляться мусор и в смете СНТ дополнительно добавится статья расходов на обслуживание площадок, которая будет весьма объемной.

При сомнительной полезности площадки, её будет необходимо обслуживать, за наши деньги.

Беседка на площадке правления

Согласно словам председателя, площадка правления превратилась за последнее время во что-то непотребное, то есть через неё к домику правления не подойти, беседка уже сгнила и т. д.:

Предложение по беседке.
Предложение по беседке.

Да, безусловно, беседка вещь очень нужная и полезная, особенно если её можно затем отдать детям для игр, так может быть построить беседку и не трогать пока отдельно новые площадки?

Ведь расходы на содержание одной площадки, которую можно использовать сразу для нескольких задач будут значительно меньше, чем содержание сразу ТРЁХ.

Более того, раз на площадке правления можно обеспечить видеонаблюдение, то, возможно, непонятные личности мусорить побоятся (наивно конечно...).

Благоустройство площадки правления

Всё же планируется слишком много работ, всё это сделать достаточно сложно, тем более что цены названы достаточно большие.

Предлагаем не покупать пока дополнительный реквизит для "детей СНТ", думаю многим садоводам, которые уже вырастили своих детей, будет не очень понятно, почему они должны скидываться на развлечения другим, странно это, вроде уже не социализм.

Обоснование председателя:

Немного обоснования, много работ предложено, но опять же мало толку.
Немного обоснования, много работ предложено, но опять же мало толку.

По благоустройству площадки перед правлением:

  1. Скосить траву - безусловно;
  2. Беседка - да, но стоит сделать её поскромнее
  3. Обновить сиденья - посмотрим на собрании, если всё так плохо, то да.
    Правда обновлять надо тоже с умом, необходимо доски обработать перед установкой антисептиком, кому интересно - пишите комментарии подскажем весьма эффективный антисептик.
  4. Сварить в одну конструкцию - нет, для каких целей ещё на это деньги тратить, тем более что столбы уже могли подгнить и со сваркой может не получиться, да и качество сварки с уже хорошо проржавевшим металлом - сомнительное.

5. Засыпать щебенкой подход и тропинки, сомнительно.
Куда интереснее было бы просто положить каменные плитки размером 50 х 50 см и толщиной 10 - 15 см. Точно не провалятся, ровные, ходить удобно, только вокруг них траву коси и всё будет отлично.

Мусорная площадка

Если честно, мусорная площадка в СНТ "Рябина" заслуживает отдельной истории, отдельного описания, но пока тут, раз уж она появилась в смете.

Председатель предлагает организовать вокруг мусорной площадки забор, ворота и открывать их по "магнитному ключу (таблетка)".

На реализацию данного проекта потребуется, согласно второй версии сметы (в первой было меньше), 171 150 рублей.

Не буду комментировать размер этой суммы, так как сама идея, при текущем расположении мусорных контейнеров абсурдна, а далее поясню почему.

Обоснование председателя:

Обоснование постройки забора и крыши над контейнерами
Обоснование постройки забора и крыши над контейнерами

Итак, начнём рассматривать проблемы с подобной загородкой, в первую очередь помните, что на её строительство необходимы Ваши деньги.

1. Построили загородку, отлично! Необходимы ключи от неё, как вы думаете, за чей счёт? За счёт садоводов, дополнительно за каждый ключик председатель попросит от 100 до 200 рублей за изготовление. (В СНТ 293 садовода...) Кроме того, некоторым хорошо бы иметь 2-3 ключа, что бы если потеряется или несколько членов семьи могли выбросить мусор. В любом случае создаются дополнительные сложности.

2. Предлагается соорудить забор высотой в 2 метра. Как вы думаете, пришлым садоводам сложно будет перекинуть мешок с мусором через загородку высотой в 2 метра. Хммм, допустим, что по верху натянули колючую проволоку:

"Красота"!
"Красота"!

Значит мешок с мусором просто повиснет на ней=(

3. Но зачем кому-то перекидывать мешок через забор. Нерадивые садоводы из соседних садоводств просто оставят свой мусор рядом с НАШИМ забором. Кто будет убирать и вывозить этот мусор? Мы...

Кто будет убирать и вывозить этот мусор? Мы...

Иначе образуется стихийная свалка за которую накажут именно СНТ "Рябина".

4. Председатель предлагает продавать ключи и заключать с садоводами из соседних садоводств договор на вывоз мусора.
А вот этого делать уже не стоит, СНТ так и расшифровывается, как "Садовое Некоммерческое Товарищество" и заниматься оказанием соседям коммерческих услуг мы не можем.
Ну и буквально через полгода ключики от "помойки" расползутся по всем остальным садоводствам, благодаря добрососедским отношениям...
А если их кому-то в соседние садоводства продать, то их тут же размножат.

А что же делать с мусором???

Делать то, чем и должен заниматься председатель - решить корень проблемы.

Рядом с СНТ "Рябина" в массиве "Рябово-Хутора" находится СНТ "Ива", которое только в последние 2 года начало активно осваиваться (у них только недавно появилось электричество), при этом у быстро строящегося СНТ нет собственной площадки для сбора мусора, нет контейнеров для этого.

Свой мусор они выставляют к дороге и его вроде как кто-то забирает. А вполне возможно, что многие садоводы из этого СНТ не особо заморачиваются и везут мусор к нам, так как расстояние от их линий, до мусорной площадки точно такое же, как и от наших.

Какие варианты решений?

1. Необходимо пообщаться с правлением СНТ "Ива", да мы в курсе, что у этого СНТ есть свои проблемы. Но иными методами, особенно как описано выше, решить проблему не получится.

2. Необходимо подключить полицию (давайте дружно посмеёмся, но нет). Это необходимый шаг в решении таких проблем, заявление в полицию будет основанием для обращения в другие инстанции.

3. Необходимо обратиться в местную администрацию. Администрацию Рябовского поселения. И обсудить данный вопрос с ними.

4. После этого, написав свои требования СНТ "Ива", а возможно и СНТ "Ольха" (так как у них тоже может не быть вывоза мусора). Можно начинать через суд, да, к сожалению, только так, восстанавливать свои права. Это будет долго, но если получится доказать, что при отсутствии действующего договора на вывоз мусора соседние СНТ складировали его у нас. То можно будет с них через суд получить возмещение по расходам на вывоз мусора за последние 3 года. И это крайне важно!

И в конце прокомментируем кратко последний раздел сметы.

Расходы общехозяйственные

Немного позволили себе переместить пункты в смете, так как вывоз мусора и аренду для этого контейнера всё же не стоит относить к "расходам на содержание территории". Предлагаем это председателю учесть:

Расходы общехозяйственные
Расходы общехозяйственные

Данная статья расходов необходима для поддержания функционирования СНТ. Услуги банка, бухгалтерия и остальные пункты, кроме связи особенно не вызывают возражений, всё логично и обоснованно.

Мусор, да многовато, но это из-за проблемы с соседними СНТ, которую надо решить.

Расходы на связь необоснованно завышены, наверное все начнут говорить "Ну что вы придрались к 900 руб. в месяц?". Ну для заработной платы в 40 000 рублей можно было бы связь и не выделять в отдельную статью.

Тем более, что председателю никто не может запретить использовать этот номер для своих личных нужд.

Но если уж разбирать смету и её анализировать, то нужно это делать полностью.

Итак, связь. Председатель купил сим-карту оператора "Билайн", судя по всему он купил её на своё имя, это вполне разумно и сильно снижает расходы, чем покупка связи для юридического лица.

Давайте рассмотрим тарифную сетку оператора "Билайн" в СПб и ЛО:

Тарифы билайн в СПб и ЛО на 28.05.2021г
Тарифы билайн в СПб и ЛО на 28.05.2021г

Судя по всему председатель выбрал тариф за 900 рублей в месяц, "Близкие люди 4", при этом данный тариф отличается от тарифа за 650 руб/мес лишь количеством минут, подключаемых дополнительных номеров и числом каналов телевидения.

При этом тарифа "Близкие люди 3" будет более чем достаточно для работы председателя. По этому тарифу доступно 1000 минут разговоров в месяц, то есть для того что бы их израсходовать, необходимо совершать каждый день исходящих вызовов на 33 минуты!

Но всё же обычно председателю садоводы звонят сами, а для договоренности с другими людьми этого будет более чем достаточно. Ну и для экономии времени звонков вполне можно пользоваться безлимитным интернетом и с садоводами общаться и созваниваться через сеть Интернет.

Выводы

В результате 3х статей разбора сметы мы проанализировали и разобрали предложенные работы в СНТ "Рябина" на 2021 - 2022 год.

Оказался предложен невероятный объём работ, который маловероятно получится в текущих реалиях СНТ выполнить в полном объёме.

Кроме того обращаем внимание садоводов на предоставленный председателем свой отчёт за прошлый год, в котором также немало интересного.

Основной рекомендацией будет - снизить количество работ по смете, а так же общую сумму взносов примерно на 40-50%. И в этом году реализовать хотя бы эти задачи.

Обязательно исключить из плана работ наиболее невероятные статьи расходов:
Чистка пожарных водоемов (1-2 линия);
Очистка канав (сократить статью);
Геодезия канав;
Благоустройство площадок ИОП;
Работы по мусорной площадке (ворота, калитка);
Установить председателю заработную плату в размере 15 000 рублей на руки и премию от 50 000 до 150 000 рублей по итогам года.