5,8K подписчиков

Как вернуть тепло в дом? Быстрый и простой способ утепления

44K прочитали

Если старый дом прохудился, в нем гуляют сквозняки, зимой холодно, а летом жарко, значит, пришло время подумать об утеплении. Правильно выполненные работы помогут решить сразу несколько задач:

  • Избавиться от сквозняков, если их причина – щели в стенах.
  • Снизить стоимость отопления. В некоторых случаях можно будет достичь очень ощутимой экономии.
  • Избавиться от сырости на окнах, плесени в углах комнаты, если они возникают из-за неправильно рассчитанной точки росы.

Как правило, утепляют готовый дом снаружи. Это позволяет сэкономить пространство в доме (утепление «съело» бы от 10 и более сантиметров жилого пространства). Кроме того, в готовом доме не придется делать ремонт после утепления.

Какой утеплитель выбрать?

Для наружного утепления используется теплоизолятор в плитах:

  • Пенополистирол
  • Экструдированный пенополистирол (ЭПП)
  • Минеральная вата.

Пенополистирол – недорогой и доступный утеплитель. Однако он не пропускает пар, дом под ним не дышит. Кроме того, пенополистирол горит. Поэтому для утепления жилого дома это не самый оптимальный вариант.

Экструдированный пенополистирол стоит несколько дороже, чем предыдущий вариант, но практичнее и долговечнее. ЭПП не горит. Но все еще не пропускает пар.

Минвата не горит, пропускает пар, экологична. Имеет отличные теплоизоляционные свойства. Но впитывает влагу. Поэтому если вы утепляете дом минеральной ватой, придется дополнительно использовать влагозащитную мембрану. И все-таки на сегодняшний день это самый предпочтительный вариант.

Толщина и плотность минваты зависит от региона, где расположен дом, и материалов, из которых изготовлены стены. Лучше всего перед покупкой утеплителя проконсультироваться со специалистами и сделать индивидуальный расчет.

 Если старый дом прохудился, в нем гуляют сквозняки, зимой холодно, а летом жарко, значит, пришло время подумать об утеплении.-2

Быстрый монтаж утеплителя

Перед тем как приступить к монтажу утеплителя, нужно выбрать, чем облицевать фасад сверху. Если вы ищете симпатичный и нетрудоемкий вариант, рекомендуем остановиться на сайдинге или фасадных панелях. Они просто монтируются, а прослужат долго – не менее 30 лет. К тому же прекрасно подходят для обшивки утепленного фасада.

В этом случае работы выполняются в такой последовательности:

  1. С фасада нужно убрать все выступающие элементы – кондиционеры, камеры видеонаблюдения, светильники и т.п.
  2. Внимательно осмотреть стены – нет ли на них следов плесени и грибка. Если есть, их нужно удалить, а поверхность обработать защитными составами.
  3. Установить деревянные бруски, также обработанные защитными составами. Это будет обрешетка для монтажа утеплителя. Шаг ее должен соответствовать ширине утеплителя.
  4. Уложить утеплитель между брусками. Он укладывается очень плотно, чтобы не было мостиков холода.
  5. Если вы используете минеральную вату, сверху нужно установить ветровлагозащитную мембрану. Укладывается она внахлест. Фиксируется скотчем.
  6. Установить обрешетку для сайдинга или панелей. В данном случае она будет контробрешеткой. Монтируется вертикально с шагом 30-40 см. Закрепить саморезами.
  7. Смонтировать угловые профили, околооконные и при необходимости – соединительные планки.
  8. Установить стартовый профиль. Строго горизонтально.
  9. Обшить дом сайдингом или фасадными панелями. Как правило, делается это снизу вверх слева направо. Но возможно и обратное направление – справа налево.
  10. Перед последней панелью установить финишную планку. Вставить в нее последнюю панель сайдинга.

Все. Ваш дом утеплен и обновлен. На все работы понадобится не больше 2-3 недель, в зависимости от размера дома. Если вы будете использовать для утепления минеральную вату, важно успеть завершить работы в сухое время. От дождя утеплитель потеряет свои свойства, и весь процесс утепления окажется бессмысленным.