1 подписчик

Раздел имущества и его особенности

Раздел имущества и его особенности
Раздел имущества и его особенности

Разделить совместно нажитое имущество супругам возможно двумя способами: по соглашению либо в судебном порядке.

Супруги могут подписать добровольное соглашение, как находясь в браке, так и после его расторжения. Важно грамотно и подробно отразить в заключаемом соглашении все нюансы и характеристики разделяемой совместной собственности, чтобы в дальнейшем избежать дополнительных хлопот. Необходимо указать наименование разделяемого имущества, его стоимость, к кому оно переходит, а также в каком размере, целиком либо доле.

Что касается составления соглашения о наследственном имуществе, то его необходимо составить не в произвольной форме, а согласно нормам действующего законодательства, в котором отражено все достаточно подробно.

В первую очередь в соглашении указываются стороны составляемого документа, его назначение, то есть цель, с которой оно составляется, текущее семейное положение сторон, дата вступление в силу настоящего соглашения, место подписания. Каждый экземпляр соглашения сторонам необходимо заверить подписью. Поскольку соглашение о разделе имущества является основанием возникновения, прекращения прав и обязанностей супругов в отношении их совместно нажитой собственности оно в обязательном порядке должно быть нотариально удостоверено.

Если супругам не удалось достигнуть обоюдного согласия о разделе совместно нажитого имущества, есть и другой путь, обращение с исковыми требованиями в суд. В данном случае необходимо руководствоваться нормами Семейного кодекса РФ. Все что нажито супругами в период брака считается общим имуществом. Туда входит не только недвижимое имущество, но и ценные бумаги, прибыль от интеллектуальной собственности, целевые и нецелевые доходы супругов, доходы или прибыль, которые были получены супругами в бизнесе, драгоценности и прочее.

Как правило, в соответствии с законом совместно нажитое имущество супругов делится поровну, если отсутствуют основания для вынесения иного судебного решения. Необходимо иметь в виду, что интересы детей учитываются при разделе имущества в пользу одного из супругов.

Нередко встречаются случаи, когда равнозначный раздел имущества не представляется возможным и в таких ситуациях одному из супругов, получившему большую часть предстоит компенсировать другой стороне соответствующую разницу. При таких обстоятельствах необходимо будет прибегнуть проведению оценки разделяемого имущества специализированной организацией.

Важно знать в каких случаях раздел имущества не допускается согласно действующему законодательству. А именно: Это активы, имеющиеся в собственности одного из супругов до вступления в брак, в том числе право на результаты творческой и интеллектуальной деятельности, такие как право на авторство либо изобретение. В случае если один из супругов стал собственником имущества в результате совершение сделки безвозмездного характера, таких как договор дарения или принятия наследства по закону либо завещанию. Вещи индивидуального использования. Вещи, принадлежащие несовершеннолетним детям. Недвижимое либо прочее имущество, которое было приобретено супругом на личные средства до вступления в брачные отношения. Недвижимое имущество одного из супругов право собственности, на которое получено путем участия в приватизации и т.д.

Все свои доводы супругам решившим разделить свою собственность в судебном порядке необходимо подкрепить документально, в таком случае раздел будет выполнен в соответствии с законодательством и соответственно будут учтены интересы обеих сторон.