Найти тему
25 соток счастья!

А вы едите ботву редиса? Мы теперь едим

Подозреваю, что многие в комментариях снова начнут упрекать меня в пропаганде травы как средства от голода. :) Но появившаяся на моем столе ботва редиса никак не связана с ухудшением финансового положения людей в стране. Хотя... можно бы и связать: витамины в аптеке дороговаты. Но я с детства люблю природные витамины. Да и кто из нас не жевал в детстве цветки акации, не откусывал сладкие чашечки от цветков золотистой смородины. И этот список можно долго продолжать. Вы можете написать в комментариях о своих "деликатесах" в детстве".

Вернемся к ботве редиса. Где-то в Интернете я прочитала, что эта ботва не просто съедобна, а может стать "изюминкой" весеннего салата. И решила попробовать:). Второй сезон редис используется нами полностью, за исключением "хвостика", то есть нижней части корешка.

sakhalinmedia.ru
sakhalinmedia.ru

Свежая зелень редиса немного жестковата, а листья имеют шероховатую поверхность. Но есть оставить ее ненадолго подвялиться, то зелень становится мягкой и нежной. По вкусу она отдаленно напоминает огурец или створку зеленого гороха.

Набор "полезностей" в зелени редиса больше, чем в его подземной части:

  • витамины А, почти все В, С, Е, К, РР
  • микроэлементы (железо, йод, фтор, никель, медь, марганец, хром, ванадий, литий, цинк, бор, кольбат)
  • макроэлементы (хлор, калий, кальций, фосфор, натрий, магний)
  • растительный белок
  • сахара
  • эфирные масла
  • каротин
  • органические кислоты
  • крахмал

А это не только укрепление иммунитета, но и существенная помощь с регенерацией тканей, в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и т.п. Об этом не будем, канал не медицинский :).

https://fermer.blog/
https://fermer.blog/

Но точно нужно сказать, что зелень редиса не стоит употреблять людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. И все из-за клетчатки.

Ботву редиса можно сушить. Но витаминов в ней сохранится не так много. Поэтому лучше употреблять зелень редиса свежей, вместе с корнеплодами. К примеру, у меня сегодня на обед была окрошка из картофеля, яиц, зеленых перьев лука, зелени редиса и самой редиски. Но я слышала, что ботву редиса еще и квасят, как капусту. Это наверняка вкусно, но столько зелени у меня нет :).

Но я нашла рецепт квашеной ботвы редиса на другом канале. Не сочтите за рекламу, "Дауншифтеры" в рекламе не нуждаются :)

Еда
6,93 млн интересуются