Найти в Дзене

Наш город теней

Ко дню рождения Петербурга в Дворовый корпусе откроется выставка «Город теней». Её автор – знаменитый российский фотохудожник Алексей Титаренко. О технике, Ленинграде времён Перестройки и уникальной школе фотографии – в эксклюзивном материале Авторадио.

Галерея выставки «Город теней. Алексей Титаренко»
Галерея выставки «Город теней. Алексей Титаренко»

Алексей Титаренко родился в Ленинграде, в 15 лет стал самым юным членом фотоклуба «Зеркало». На его работы сильно повлияли авангардные течения, работы русских экспрессионистов и абстракционистов. Например, Казимира Малевича. Особенно сильно чувствуется в фотографиях Алексея Титаренко печать движения «ДАДА». Оно зародилось в начале XX века как реакция на Первую мировую. Непосредственность, непредсказуемость, отрицание логичного и рационального – основные приметы этого стиля. Именно таким: магическим, прекрасно неправильным – предстаёт на фото Титаренко Петербург и само время.

– Я не снимаю город, а выражаю своё видение событий, ощущения чувства, даю оценку, пользуясь городом, как инструментом, – говорит Алексей Титаренко. Моя задача, как художника, – отразить как можно более искренне то, что происходило перед глазами, что я слышал, читал, сложный комплекс эмоциональных, интеллектуальных, информационных сплетений, из которых состоит время.

-2

Эти работы о воздухе перемен, большого слома и больших надежд. Из-за жёсткой цензуры, фотографии долго не выставлялись. Это впервые случилось, когда Титаренко было чуть меньше 30 лет. Последний раз его снимки показывали ленинградской публике четверть века назад. Событие, которое организует «РОСФОТО» ко дню рождения Петербурга, – знаковое для города. Ему как бы возвращают творчество художника, родившегося и повзрослевшего здесь. Фото наполнены тревогой, в них чувствуется напряжение нервов. Сегодня это вновь делает их актуальными. Продолжит Алексей Титаренко.

– Передавать нужно не только тревожность или саспенс, а всё, что на душе у художника. Я испытывал эти чувства в начале 1990-х и использовал визуальную метафору, чтобы выразить их. В цикле «Город теней» с этой целью применял длинную выдержку: затвор камеры был открыт от нескольких секунд до нескольких минут, это намного дольше традиционных долей секунды.

-3

Дополнительно воздействовать на эмоциональное состояние посетителей выставки будет и само пространство. Грамотное освещение, хронология работ, музыкальное оформление. Цикл «Город теней» стал результатом увлечения автора неоклассической музыкой. В частности – произведениями Шостаковича. Как признаётся сам Алексей Титаренко, именно эти звуковые фрагменты он слышал в своей голове, когда устанавливал камеру и спускал затвор. Снимки созвучны необычной, диссонансной музыке, ведь выполнены в серебряно-желатиновой технике.

– Если честно, выбора у меня не было, так как цифровой фотографии тогда не существовало, –говорит Алексей Титаренко. – Для меня важно, что мой снимок – не просто произведение искусства, если кто-то его таковым считает, а объективный документ эпохи. На мой взгляд, того же нельзя сказать о цифровой фотографии

Увидеть выставку можно до 13 июня в выставочном пространстве «РОСФОТО», на втором этаже Дворового корпуса.