В школе нам рассказывают о популярных битвах Древней Руси: о битве на реке Калке, Куликовской битве или о Стоянии на реке Угре. Но практически никто не упоминает о том, что восточные славяне воевали с венграми в далеком 9 веке. Сейчас вы об этом узнаете поподробнее.
В 898 году венгерский хан Альмош собрал войско против князя Олега. Венгры переправились на правый берег Днепра на плотах. Вещий Олег, выступил против них со своими степными союзниками половцами, был разбит в сражении и скрылся за городскими стенами. На вторую неделю осады венгры пошли на приступ. Город не был взят, и начались мирные переговоры, в результате которых русские выплатили венграм 10 тысяч марок, и те покинули киевские земли.
В "Повести временных лет" об этом событии говорится:
«Идоша угре мимо Киевъ горою, еже ся зоветь нынѣ Угорьское, и пришедше къ Днѣпру, сташа вежами; бѣша бо ходяще, яко и половци. И пришедше от въстока и устремишася чересъ горы великыя, иже прозвашася горы Угорскыя, и почаша воевати на живущая ту»
Перевод:
«Шли угры мимо Киева горою, которая прозывается теперь Угорской, и пришли к Днепру, стали вежами: ходили они так же, как теперь половцы. И, придя с востока, устремились через великие горы, которые называются Угорскими, и стали воевать с жившими там»
Хоть эта битва и не была важнейшей в славянской истории, но она, по моему мнению, должна быть упомянута в школьных учебниках по истории.