14,7K подписчиков

Скрытый смысл путешествий Гулливера. Это не сказка

27K прочитали

Многие из нас привыкли воспринимать роман "Путешествие Гулливера", только через его первую часть "Гулливер в стране лилипутов". Но на самом деле эта книга наделала много шума в 18 веке, была запрещена в Англии как острый сатирический памфлет, а в наши дни она остается актуальной благодаря идеям "защиты животных", "равенства мужчин и женщин", "справедливости при управлении государством". Но обо всем по порядку.

Итак, Джонатан Свифт. Преподаватель, публицист, философ и священник, ирландец по происхождению. Читая о нем, понимаю, что он был горяч, как все ирландцы, умен и талантлив. Он видел не просто проблемы отдельных людей, но и общества в целом. При этом отлично понимал, что никто не любит критики, особенно власть имущие, поэтому свое самое знаменитое произведение "Путешествие Гулливера" выпустил как анонимную книжку.

Почему книгу и почему анонимно?

18 век не 21, нельзя просто писать что вздумается в интернете, подписываясь "хитрый жук". Книга была основным средством коммуникации, именно через книги авторы могли донести свою точку зрения, высказать идеи и мысли. Итак, Свифт написал очень острую сатирическую книгу, и прекрасно понимал, что и за меньшее в "Тауэр" попадают. Поэтому опубликовать ее следует анонимно. Рукопись "Путешествий" издателю Мотту подбросили друзья Свифта.

Представьте себе эту сцену, утро, вы - издатель, спускаетесь к завтраку и тут в окно летит камень с привязанной к нему рукописью... Не берусь утверждать, что все было так, и камень попал в лоб издателю, но что рукопись попала деловому человеку в сердце, голову и кошелек, это точно. После того, как первый тираж разлетелся среди читателей и цензоров (куда уж без них), книгу запретили. Но успели вывезти во Францию, где ее перевели на французский и многократно переиздавали.

Свифт пишет "Путешествия Гулливера", но это не точно. Может быть это не он )) И книга не его. Фото из открытых источников
Свифт пишет "Путешествия Гулливера", но это не точно. Может быть это не он )) И книга не его. Фото из открытых источников

Почему, спросите вы?

Это сейчас Франция и Англия дружат против России члены единой Европы, а в 18 веке терпеть не могли друг друга. Постоянно находились в состоянии войны. А тут книга, которая так тонко высмеивает английский строй, изображает их старейшие партии Вигов и Тори, как лилипутов все отличие которых в высоте каблука. Единственное, о чем жалели французы, так это то что не сами написали эту книгу. "Путешествия Гулливера" стали невероятно популярны и долгое время на другие языки их переводили именно с французского.

Сколько частей в книге и о чем они на самом деле?

В книге четыре части путешествие в Лилипутию, Бробдингнег (Страну Великанов), Путешествие в Лапуту, Бальнибарби, Лаггнегг, Глаббдобдриб и Японию и наконец в страну гуигнгнмов.

Лилипутия

Вся сатира направленная против современного Свифту английского общества скрыта именно в первой части. Я уже упоминала, что Свифт изобразил Вигов и Тори как лилипутов, разница между которыми только в высоте каблука. Прошелся он и по политической карьере. В Лилипутии должность получали люди, которые дольше всех смогут устоять на канате. Эквилибристика - это основное качество хорошего политика.

Вперед по карьерной лестнице. Точнее канату. Фото из открытых источников
Вперед по карьерной лестнице. Точнее канату. Фото из открытых источников

Досталось и церкви. Противоречия между протестантами и католиками нашли отражение в описании бессмысленной войны за единственно верное решение с какой стороны разбивать вареное яйцо.

А вишенкой на торте, если кто ставил под сомнение что речь идет именно об Англии, было описание императора Лилипутии с "выразительными мужественными чертами лица с австрийской губой и орлиным носом". Трудно представить более точный портрет английского короля Георга.

Георг Третий, фото из открытых источников.
Георг Третий, фото из открытых источников.

Бробдингнег (Страна Великанов)

Не такой человек был Свифт, чтобы все поругать, высмеять и оставить как есть. Бробдингег (Страна Великанов), это идеал страны по мнению Джонатана Свифта. Не случайно Гулливер во второй части становится маленьким наблюдателем огромного мира. Свифт подчеркивает ничтожность человечества, его стремление вечно создавать себе проблемы, не способность выстроить гармоничное государство.

Мой краткий исторический очерк нашей страны за последнее столетие поверг короля в крайнее изумление. Он объявил, что, по его мнению, эта история есть не что иное, как куча заговоров, смут, избuений, революций и высылок, являющихся худшим результатом жадности, партийности, лицемерия, вероломства, жестокостu, бешенства, безумuя, ненавuсти, зависти, сластолюбuя, злобы и честолюбия… Потом, взяв меня в руки и тихо лаская, обратился ко мне со следующими словами, которых я никогда не забуду, как не забуду и тона, каким они были сказаны:
— Мой маленький друг Грильдриг, вы произнесли удивительнейший панегирик вашему отечеству; вы ясно доказали, что невежество, леность и порок являются подчас единственными качествами, присущими законодателю; что законы лучше всего объясняются, истолковываются и применяются на практике теми, кто более всего заинтересован и способен извращать, запутывать и обходить их… Из сказанного вами не видно, чтобы для занятия у вас высокого положения требовалось обладание какими-нибудь достоинствами; ещё менее видно, чтобы люди жаловались высокими званиями на основании их добродетелей, чтобы духовенство получало повышение за своё благочестие или учёность, военные — за свою храбрость и благородное поведение, судьи — за свою неподкупность, сенаторы — за любовь к отечеству и государственные советники — за свою мудрость.
Из книги "Путешествие Гулливера"
Фото их открытых источников
Фото их открытых источников

Многие исследователи творчества Свифта отмечают, что он создал первый роман утопию. Так как Страна великанов носит некоторые утопические черты: ее жители прекрасно знают математику, историю и поэзию, при этом в остальных областях знаний у них существенные пробелы. Ими правит просвещённый Монарх, не заинтересованный в расширение своих границ, захвате новых земель и войнах. Все законы должны состоять не более чем из 22 слов, писать комментарии и пояснения к законам - преступление.

Путешествие в Лапуту, Бальнибарби, Лаггнегг, Глаббдобдриб и Японию

Не думайте, что это просто набор букв. Свифт затрагивает в этой главе проблемы, которые актуальны и в наше время.

Лапута - это летающий остров, мужчины которого творцы, а значит немного не от мира сего. Единственные здравомыслящие люди острова - это благородные дамы, а так же простые не знатные люди. Только с ними Гулливер может вести нормальную беседу. Помним, что это 18 век, где благородной даме отводиться роль покорной матери и жены. Наличие собственного мнения, тем более здравого, у женщин считалось таким же чудом, как говорящая лошадь.

Летающий остров. Фото из открытых источников
Летающий остров. Фото из открытых источников

Бальнибарби - это колония Лапуты. Тут всем заправляют прожектеры. Все их проекты не работают, но правительство страны упорно продолжает их продвигать. Таких примеров можно найти массу и нашей современной жизни. И не только в масштабе государства, но и отдельно взятого предприятия.

Лаггнегг, Глаббдобдриб

Посредством этих двух путешествий Свифт сравнивает людей прошлого и настоящего и показывает мир, где люди могут жить вечно, при этом все болезни и хвори остались с ними. Смело могу сказать, что эти главы философские, а не политические. Гулливер находится в мире людей, которые достигли всех мечтаний человечества, но при этом не стали счастливыми, а скорее наоборот.

Путешествие в страну гуигнгнмов

Это моя любимая глава. В ней Свифт говорит о защите животных, об их бесправным положении. Могу сказать точно, что никто до Свифта и много времени после него не поднимал эту тему в обществе. Право владеть животными, распоряжаться их жизнью, отдавать в цирки и зоопарки для многих до сих пор само собой разумеющееся.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Что сделал Свифт в своей книге?

Он меняет местами человека и лошадей. В этой стране лошади разумны, гуманны и образованы. При этом работают на них еху люди-животные, отличающиеся низким интеллектом. Гулливера признают за еху с высоким интеллектом, и содержат на правах пленника, но не раба. Вернувшись из последнего странствия, Гулливер больше не может по прежнему смотреть на общество людей, видя все его пороки и недостатки. Он становится нелюдим, и больше времени проводит в обществе животных.

А вы давно перечитывали книгу "Путешествия Гулливера"? Какая глава ваша любимая и почему? Как считаете в наши дни книга актуальна? Давайте обсудим.

Молодой, но веселый коллектив приглашает в новый канал "Кошки с книжкой" в Телеграмме. Уютно и весело о книгах и обо мне.