Декатировка
Декатировка - это влаго-тепловая обработка ткани перед раскроем для ее усадки. Чтобы избежать деформирования одежды при стирке, обрабатывают утюгом с паром с изнанки по долевой нити. Стоит учитывать, что некоторые ткани совсем нельзя увлажнять, например, бархат, некоторые виды крепа и др.
Раскрой ткани
После декатировка изготовленные детали выкройки раскладывают на ткань. Сначала раскладывают крупные детали: юбку, перед, спинку, рукава. Между ними раскладывают мелкие детали: пояс, манжеты, воротники, карманы. Эти детали раскладывают в различных направлениях: и вдоль, и поперек, и наискосок.
При раскрое симметричных(парных) деталей ткань складывают "взгиб" вдвое по долевой нити, лицевой стороной внутрь - если ткань очень широкая. Если ширина ткани мала, то ткань складывают "разворот" по поперечной нити.
Перед раскладкой выкройки на ткань нужно проверить расположение рисунка на ткани, направление ворса, и убедиться в отсутствии дефектов ткани. Если есть дефект, то нитками делают пометку и при раскладке деталей это место оставляют неиспользованным.
На однотонных тканях и тканях с неопределенным рисунком выкройки можно раскладывать в разных направлениях. Если рисунок расположен в одну сторону, то все детали выкройки верхней частью раскладывают в одном направлении.
На тканях с ворсом (вельвет, плюш, бархат и др.) детали выкройки раскладывают так, чтобы в готовом изделии направление ворса было вверх. Для изделия из фланели есть исключение. Здесь ворс должен иметь направление вниз.
Если не соблюдать это правило, то в готовом изделии детали будут иметь разный оттенок.
На полосатых и клетчатых тканях детали располагают в соответствии с фасоном в разных направлениях. Необходимо следить за тем, чтобы полоски или клетки совпадали по цвету и ширине и проходили точно по середине юбки и лифа.
После раскладки всех деталей выкройки на ткань мелом обозначают их контуры. Затем ткань раскраивают, припуская от 0,5 до 6 см в зависимости от вида шва. Подробнее об этом я расскажу в следующих статьях.
Когда детали вырезаны, по контуру, а так же по линии вытачек, складок, карманов и середине переда прокладывают копировальные стежки - силки. После наложения силков парные детали раздвигают и разрезают между ними нитки. На правой и левой стороне изделия получается одинаковый контур выкройки.
Середину спины, переда, воротника, юбки намечают прокладочный швом.
На всех деталях делают контрольные метки, отмечают высокую точку рукава для вметки его в пройму.
По скидкам и меткам детали соединяют между собой.
В этой статье я дала общее представление о раскрое ткани.
- В следующих статьях будем разбирать ручные швы. Покажу наглядно их выполнение и для чего они применяются.