Мы уже рассказывали интересные факты о кофе (ссылка). А теперь поговорим о «кофейных» мифах. Правда ли, что кофе вреден для сердца? А похудеть помогает? А правда, что кофе среднего рода?
Сейчас узнаем :)
Миф 1 Кофе вреден для сердца
Если у вас нет проблем с артериальным давлением и сердцем, кофе не причинит вреда. Да, он вызывает небольшой подъём давления и ускорение сердцебиения, но для здорового человека это абсолютно безопасно.
Миф 2 Кофе вымывает кальций из костей
Тоже мимо. Кофеин не может влиять на содержание кальция в костях. Оно зависит от уровня кальция в крови и количества витамина D.
Миф 3 Крепость кофе зависит от степени обжарки
Неправда :) Кофеин не накапливается и не разрушается при термической обработке. Его количество в зёрнах не будет ни уменьшаться, ни увеличиваться при слабой, средней или сильной обжарке.
Миф 4 Кофе помогает сжигать жир и худеть
Худеть помогает только дефицит входящей энергии. Если есть слишком много и при этом пить кофе, упрямый жир всё равно будет откладываться на боках :) Кофе может влиять косвенно: он будет повышать уровень вашей энергии и, как следствие, активности. Но это воздействие слишком незначительно.
Миф 5 Кофеин вызывает зависимость
Кофеин не формирует привязанности, как это происходит в случае с запрещёнными веществами. У него просто другой механизм воздействия.
Но! Кое-что интересное о кофеине всё-таки есть. Нужно понять, как кофе ведёт себя в организме и почему после него мы чувствуем себя бодрыми.
В организме есть аденозиновые рецепторы, по мере бодрствования они накапливаются. Из-за этого мы постепенно ощущаем, как растёт усталость. Кофеин связывается с этими рецепторами и блокирует их, таким образом мозг не получает сигнал об усталости.
Однако наш организм прекрасно приспосабливается к длительному воздействию большого количества кофеина. Со временем аденозиновых рецепторов становится всё больше. И нам нужен бОльший объём кофе, чтобы не чувствовать себя уставшими. Так что вывод прост — не злоупотребляйте :)
Миф 6 Беременным нельзя пить кофе
Здоровым беременным женщинам безопасно получать до 200 милиграммов кофеина в день. Это примерно две порции эспрессо.
Бонус! Кофе — среднего рода?
Здесь смешались грамматика и история происхождения слова кофе.
В чём дело?
Слова, заимствованные из других языков и оканчивающиеся на -о или -е (а кофе — как раз одно из таких слов) — среднего рода. Например, кашне, кашпо, какао.
Но слово «кофе» пришло в русский язык как «кофий», который был мужского рода. Эта форма потом уступила современной форме «кофе», но мужской род за словом так и закрепился :)
А какие мифы и интересные факты о кофе знаете вы? Расскажите в комментариях!
Авторские товары, вдохновлённые кофе, выбирайте здесь: