Многие путают чабер и чабрец, считают, что это одно и то же. Да, растения - родственники, из одного семейства Яснотковых. Но имеют отличия. Вот в них-то я и хочу разобраться.
Мой чабрец (тимьян)
Чабрец и тимьян - это как раз одно и то же. В прошлом году сеяла два сорта: Пурпурный ковер и Медок. Оба отлично взошли, пришлось даже пучками высаживать.
Жаль, перезимовал лишь один из них - Пурпурный ковер. Медок весь вымерз и заново не отрос.
Запах чабреца очень насыщенный, я бы сказала, резкий, сладко-пряный. Мне напоминает чем-то бальзам "Звездочка".
И не удивительно, ведь это растение отлично оздоравливает легкие. Достаточно вдыхать аромат тимьяна.
А еще по полянкам из тимьяна можно ходить. Он отлично переносит механические воздействия. Вот и хочу создать у себя маленькую полянку, на которой можно посидеть и подышать с пользой. 🙂
Чабер, чем он отличается от чабреца
Самое главное отличие - чабер однолетнее растение. Он очень теплолюбив, не переносит заморозков. Даже сеять его надо только, когда они пройдут
В нашем регионе (Кузбасс) - это конец мая - начала июня. Сейчас и сеять собралась.
Чабер пока не выращивала, поэтому его фото беру из интернета.
Так выглядят всходы.
А это уже подросший чабер, до цветения.
Высота кустов - до 50 см, цветы белые или розовые. Траву надо заготавливать во время цветения, срывая верхушки побегов.
Тимьян (чабрец), наоборот, заготавливают до цветения.
Запах у чабра более грубый, пряный, с горечью черного перца. Его веточки можно класть в маринады и соления, листочки добавлять в супы, к мясу и рыбе.
Как посеять чабер
Повторю: сеют эту травку, когда минует угроза заморозков. Семена мелкие, глубина заделки - 0.5 см.
Всходы появляются через 7-10 дней.
Можно вообще никак не ухаживать, только поливать в начале роста и полоть. Но на плодородной почве чабер вырастает более урожайным и ароматным.
***
Если выращивали чабер, расскажите, нравится его аромат? Как используете в кулинарии?
Буду рада видеть ваши пальчики вверх 👍.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.