Здравствуйте, дорогие читатели. Продолжаю делиться своим авторским видением, как будет происходить освоение ближайших планет. Первую серию можно прочитать тут.
Все ниженаписанное - авторское видение возможного будущего. Статья носит научную основу и развлекательный сюжет. Все герои и события вымышлены, все совпадения случайны.
Целый год мы продумывали детали предстоящего проекта. Первым делом, нужно было решить две важнейшие задачи – приступить к инженерным изысканиям, не имея на Марсе базовых объектов инфраструктуры. Изыскания должны были решить вопрос с выбором места для строительства базовых объектов жизнеобеспечения будущего строительства. Мы работали над тем, чтобы максимально роботизировать процесс изысканий. По нашему спецзаказу были выпущены специальные роботы-исследователи, работающие на гибридном приводе – комплект заряжаемых аккумуляторов в связке с солнечными батареями. В их состав входили роботы-геодезисты, роботы-геологи отбирающие поверхностные пробы грунтов, и специальные роботы-кроты, предназначенные для глубинного бурения и отбора проб из марсианских недр.
Далее был проработан состав объектов опорной инфраструктуры. В него вошли: площадка для приемки и хранения материалов со складским комплексом, грузо-пассажирский терминал, вахтовый комплекс для комфортного пребывания людей, растворно бетонный и асфальтовый узел, водозаборная скважина, комплекс мастерских для ремонта и обслуживания спецтехники, атомная электростанция. В связи с дороговизной доставки топлива с Земли на Марс, было принято решение о разработке строительной техники, работающей на аккумуляторных электродвигателях. Также был ряд техники для которой требовалась большая мощность, а условия работы не позволяли подзарядиться от солнечных батарей. Для такой техники требовалось оснащение встроенными мини-атомными реакторами.
Не менее грандиозный объем работ предстояло организовать на Земле: необходимо было отладить целый ряд серийных производств:
Производство специализированной строительной техники – этими разработками занялась непосредственно Тесла, все технические ресурсы предприятия были переориентированы с разработки и производства гражданских электромобилей на строительную спецтехнику. Необходимо было разработать полный комплекс строительных машин: буровые установки, автомобильные краны и вышки, бульдозеры, экскаваторы, фронтальные погрузчики, автогрейдеры, виброкатки, асфальтоукладчики, автосамосвалы, тягачи, бетононасосы, компрессоры и т.д.. Стоит ли говорить, что на каждый вид техники требовалось разработать целый модельный ряд различной мощности и габаритов.
Разработки и производство средств транспортировки людей и грузов с одной планеты на другую. Это была самая технически сложная, наукоемкая и затратная часть в реализации проектов. Для каждой группы материалов требовалась своя технология погрузочно-разгрузочных операций, транспортировки и посадки. А категории грузов были самые разные, начиная со строительных материалов – песок, цемент, щебень, арматура, заканчивая высокотехнологичными и опасными грузами, такими как нефтепродукты, сжиженные газы, находящиеся под высоким давлением, элементы атомного реактора и топливо для него. Все эти материалы требовалось доставить без инцидентов и человеческих жертв, что требовало разработки и внедрения большого числа технологий. Решение вопросов технологий логистики было возложено на Китай, обладающий всеми необходимыми материальными ресурсами. Для реализации этого проекта Китай привлек лучшие инженерные умы со всего мира.
Третьей важнейшей задачей была модернизация космодрома Восточный, чтобы обеспечить необходимый грузопассажирский поток на Марс, строительство транспортной инфраструктуры к космодрому, строительство складского комплекса для приемки и отправки материалов на Марс. Этим вопросом занялась Российская сторона, под щедрым финансированием Запада. Ну а строительство и переоснащение заводов для реализации всего вышеперечисленного требовалось повсеместное.
Жребий был брошен, роли распределены, подготовительные работы на Земле пошли полным ходом. А мы тем временем снарядили на Марс первые отряды космической геологоразведки.