571 подписчик

Заплатила 3000 рублей за кадастр, и полторы сотки «улетели в пропасть».

872 прочитали
Снова на нашем канале рубрика истории наших заказчиков. Все имена и географические названия изменены. Хотя, в данном случае, назвать заказом эту ситуацию сложно, скорее помощь знакомым.

Снова на нашем канале рубрика истории наших заказчиков. Все имена и географические названия изменены. Хотя, в данном случае, назвать заказом эту ситуацию сложно, скорее помощь знакомым.

Как-то вечером к моему напарнику на лестничной площадке подошла соседка с просьбой показать, где правильно поставить забор. Она знала его с раннего детства и была в курсе, что он работает геодезистом, потому и решила обратиться. Узнав, что участок Галины Петровны, так зовут соседку напарника, прошёл кадастровый учёт и его границы внесены в ЕГРН (Единый Государственный Реестр Недвижимости), мы заказали выписку, получив, таким образом, координаты его границ. Так, вооружившись всем необходимым для работы, через пару дней мы направились в садоводство, в котором находилась дача Галины Петровны.

Работать нам предстояло в весьма живописном месте: дорога, ведущая к участку, плавно спускалась к обводнённому карьеру, утопая в цветущей сирени. За домом, стоящим посреди участка, виднелся обрыв. Если забор со стороны улицы стоял ровно и даже мог преградить путь не прошеным гостям, то со стороны соседей он был совсем в неудовлетворительном состоянии, а ближе к оврагу штакетник с правой стороны исчезал в густом кустарнике.

Начало работы не предвещало никаких неожиданностей первые две из пяти точек юридической границы аккуратно легли на фасадный забор, близко к местам перелома фактической границы. Но дальше неожиданность: боковая граница в середине переламывалась и поворачивала внутрь участка, но это было только начало…. Перемещаясь к месту, где должна быть задняя сторона участка, я приближался к краю обрыва, который вынудил меня остановиться, отвесный склон высотой более десятка метров не оставлял шанса благополучно спуститься по нему. Импровизированная свалка внизу делала закрепление там точки бесполезным занятием. Похожая картина была с противоположной стороны участка. Его юридическая граница мало совпадала с фактической и продолжалась за обрывом.

Увиденное не вызвало восторга ни у нас, ни у Галины Петровны, поэтому на всякий случай мы ещё раз проверили оборудование и все данные, но всё только подтвердило, что наша работа была сделана правильно. Стало интересно, что же привело к таким последствиям? Мы расспросили про подробности работ на участке, ведь при постановке на кадастровый учёт, кто-то должен был закоординировать фактическое положение границ и согласовать с собственником. Соседка напарника рассказала, что несколько лет назад делалось межевание всего садоводства: с них собрали по 3000 рублей, после чего она подписала документы, практически не глядя, потому, что ничего в этом не понимает. На вопрос как происходили измерения на участке, я получил неожиданный ответ: по всей видимости, никак. Происходило это не в сезон, следовательно, калитка была закрыта, а единственный ключ от неё был в городе. При этом никто не предлагал Галине Петровне как-либо обеспечить доступ подрядчику работ на свой участок. Судя по всему, некоторые геодезические работы здесь всё же происходили: судя то тому, что юридическая граница на фасаде совпадала с забором, здесь съемка производилась. Заниматься организацией доступа на участок подрядчик работ или его представители, похоже не захотели, а увидеть как проходят боковые границы и тем более задняя сторона, с улицы через фасадный забор часто проблематично. Поэтому, чтобы не выпасть из скромного бюджета и ускорить темп работ две из четырёх границ, возможно, пытались координировать дистанционно, а дальнюю сторону пришлось «рисовать» наугад.

Печально в этом то, что переделать это в нормальное состояние долго и непросто. Сама по себе общая съёмка садоводства не обязательно несёт неприятности, при правильной организации работ это скорее благо и позволяет избежать некоторых проблем, но 2 обстоятельства должны были смутить:

1. Не требовалось попадания геодезистов на участок.

2. Низкая, даже для тех лет, стоимость работ. Почему кадастровые работы объективно не дёшевы вы можете прочитать в моей статье: Почему кадастровые работы стоят так дорого?

Если понравилась статья подписывайтесь на канал, ставьте лайки.