Другие названия - мезембриантемум, доротеантус, шпинатная зелень. Целенаправленно искала в магазине семян какую-нибудь необычную и еще не испробованную съедобную травку и нашла.
Впервые увидела это растение, как декоративное, поэтому удивилась его съедобности. Решила изучить матчасть получше.
Мое первое знакомство состоялось на ютубе, видео называлось "Хрустальная ромашка".
И вот теперь у меня в руках семена этой "ромашки", но уже, не как цветка, а практически салата.
Как выращивать
На пакете написано, что выращивают через рассаду посевом в марте-апреле и высаживают в конце мая - начале июня по схеме 20х20 см, едят с июня. Спрашивается: почему нельзя посеять сразу в грунт и есть в июле?
Семена купила в конце мая, думаю, что уж листочки на пробу всяко-разно за лето успеют вырасти. Загвоздка только в том, что семена очень мелкие. Тогда посею не в грядку, а в ведро или бочку, чтобы их не потерять.
Всходы появляются от недели до трех. Видимо, поэтому и надо выращивать через рассаду.
Попробую посеять сейчас, в конце мая. Обязательно расскажу о результатах. Кому интересно, подписывайтесь, чтобы не потеряться.
На родине, в Южной Африке эта травка размножается самосевом.
Хрустальная травка: какая она на вид и вкус
Самое интересной в этом растении листья. Они сочные и мясистые, суккулентного типа. Кроме того, поверхность покрыта пузырьками - идиобластами. Они похожи на кристаллики льда или хрустальные капли.
Вкус у хрустальной травки освежающий, чуть кисловатый. Едят ее свежей или готовят так же, как шпинат. Измельченными листьями можно умываться, как лосьоном.
Из-за того, что стебли лежачие, они ползут по земле, высота растения не превышает 10-15 см. Не нашла, через сколько дней от появления всходов начинается цветение.
После цветения листва жухнет, образуются плоды с семенами, который тоже можно съесть.
Внимание! Есть разные виды мезембриантемума. Некоторые обладают психоактивными веществами, в том числе галлюциногенными. Так же выведены декоративные сорта, их тоже, скорее всего, не едят.
Нашла отзыв от дачницы, которая выращивала
Все не так страшно. Уже есть те, кто вырастил и попробовал. Отзыв нашла на irecommend.ru
Всходит быстро, как все салаты. Надо хорошо прореживать. Розетки со временем разваливаются, ухаживать становится трудно. Поэтому рекомендуют сеять в узкие ящики с бортами.
Вкус хрустальный - пресный и водянистый, кислинки практически нет.
***
Если выращивали такое чудо, пробовали на вкус, расскажите в комментариях.
Буду рада видеть вашу поддержку 👍.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.