Добрый день! Пришло время добавить немного юмора, а то последние посты какие-то уж очень серьёзные получились. Предлагаю взглянуть на проблему харассменте глазами клоуна.
Харассменте. Это страшное и популярное в последнее время слово. При желании под харассмент можно подвести что угодно, любое действие, а иногда и бездействие. Дверь придержал – харассмент, не так посмотрел – харассмент, пошутил – вообще расстрел на месте. И вот, однажды, любой может стать (не желая того) источником харассмента. Ну например…
Работал наш герой в одной крупной международной корпорации. Но офис был не очень большой – около 100 человек. Все друг друга знали, но еще лучше все знали о харассменте, поскольку тренинги проходили регулярно.
В одно солнечное утро, поднимается он как обычно в офис. Весь в своих мыслях. Подходит к двери в предвкушении длинного рабочего дня. Для понимания дальнейшего надо сделать небольшое отступление. У героя всегда были нормальные отношения с секретарями на ресепшн несмотря на разницу в должностях. А еще у него была дурацкая привычка здороваться с какой-нибудь прибауткой. В качестве источника вдохновения для таких приветствий использовались разные фразочки из старых радиопередач, которые по какой-то никому неизвестной причине засели у него в памяти. Он никогда не готовил такие приветствия заранее и выдавал их на «автомате». В тот день, на его несчастье, программа случайного выбора остановилась на Фоменко времен «Русского радио». Файл был бережно извлечен из хранилиша и направлен к устройству вывода.
Вот открывает он офисную входную дверь, энергично следует к внутренней двери мимо стойки ресепшн, и выдает на-гора:
- Доброе утро, Вьетнам!
Этой фразой Фоменко иногда начинал свои эфиры. Довольный таким остроумием, герой открывает общую офисную дверь и не менее энергично удаляется в закат к гардеробу. И тут его пробивает холодный пот. В тот день был один маленький нюанс, который докатился-таки до его сознания. А нюанс заключался в том, что на ресепшн в тот день сидела девочка бурятка по национальности…Сказать, что ему было стыдно – ничего не сказать. Пока он добрался до гардероба, оттенок лица успел слиться с цветом стен, то есть стал пунцовым. В тот день ему дважды повезло. Во-первых, дело было в РФ, и данная фраза не вызвала всего шквала последствий, описанных в вышеупомянутых треннингах. А во-вторых, девочка, несмотря на свой юный возраст, тоже когда-то слышала эту фразу Фоменко и не восприняла ее как «комплимент» своему «взгляду на жизнь».
Мораль простая – иногда, прежде чем что-сказать, лучше взять паузу скушать всем известную шоколадку.
Спасибо тем, кто дочитал. А какие курьезы случались с вами?
Подписываемся, ставим лайки!