Буквально через пару месяцев наступит 28 июля. Многим неизвестно, чем ознаменована эта дата. Все просто ! В этот день профессиональный праздник отмечают PR-специалисты. Возникает вопрос: чем занимаются эти специалисты?
Что же такое PR и с чем его едят ?
Начнем с расшифровки аббревиатуры : PR - public relations, переводится как "связи с общественностью". Это технологии, направленные на создание взаимопонимания и поддержание доброжелательных отношений между компанией или персоной и общественностью. Первое определение PR сформулировала Американская ассоциация по связям с общественностью в 1982 году. Звучало оно так: «Public Relations помогает взаимной адаптации организации и ее потребителей». Основными функциями назвали изучение аудитории, планирование, а также налаживание диалога с общественностью.
PR - это креатив !
Большинство простых обывателей не до конца представляют профессию PR-специалиста, а потому создают множество стереотипов. Развеем некоторые из них :
1) Работа пиарщика всегда связана с креативом
Креатив - неотъемлемая составляющая успешных PR-кампаний. Однако это не означает, что пиарщик занимается только разработкой новых идей и дизайнов чего-либо. Часто задачи PR-специалиста могут быть связаны с монотонной и кропотливой работой - в основном, созданием различного рода текстов (пресс-релизы, кейс-стори, бэкграундеры, лонгриды, заявления для СМИ).
2) Все пиарщики экстраверты
Да, пиарщик часто коммуницирует, но это не всегда может быть очное общение. Не всякий экстраверт способен подобрать нужное слово в том же электронном письме или терпеливо согласовывать каждое предложение пресс-релиза со спикером. Чаще рутинная работа поддается именно интровертам.
3) Гуманитарии - лучшие PR-специалисты.
Работа PR-специалиста заключена не только в работе со СМИ и разработке текстов. Пиарщики также должны уметь анализировать и прогнозировать ситуации, выстраивать стратегии. С такими задачами лучше справляются люди с аналитическом складом ума.
Что же тогда хорошего в PR?
Прочитав нюансы профессии пиарщика, у вас может возникнуть вопрос о преимуществах, а точнее, есть ли они. Безусловно, и их немало. Вот основные :
1) У PR-специалиста широкий кругозор: он часто взаимодействует с информацией из разных сфер, а потому должен знать, что правда, а что может быть лишь мифом. Это и психология, и маркетинг, и даже политика.
2)PR-специалисты - это ответственные люди, ведь они должны всегда быть "в курсе всех событий" и оперативно передавать информацию во избежание конфликтов.
3) У пиарщиков есть "авторитет" : им приходиться много общаться, именно в их работе заключена посредническая функция, поэтому фирмы стараются сохранять с ними хорошие отношения.
Хочу стать PR-специалистом. Как быть ?
Благодаря своим преимуществам профессия пиарщика становится все более и более популярной. Где же ей можно научиться так, чтобы теория была интересной и уникальной?
Ответ, как и было ранее, прост : Казанский Федеральный Университет. Именно в этот вуз я решила поступить с целью научиться быть всесторонне развитой и правильно взаимодействовать с информацией.
Уникальную теорию я тоже упомянула не просто так : ежегодно Казанский Федеральный Университет проводит Всероссийский форум "Russian Public Relations Week". На нем собираются пиарщики, медийщики и журналисты со всей России, чтобы поделиться с будущими специалистами своим опытом и тонкостями в их работе.
Казанский Федеральный открывает новые возможности !
Заключение
В заключение стоит сказать о том, что профессию стоит выбирать по своим интересам и более сильным сторонам вашего характера, ведь это зависит вся ваша будущая карьера. Нужно уметь расценивать свои возможности и не поддаваться стереотипам!