Из истории ялтинского водопровода. Часть1

760 прочитали

Автор - Наталия Сырбу

До революции лишь в 215 городах Российской империи имелись водопроводы. Более того, в Ялте была устроена первая в России канализация по раздельной системе, т. е. отдельно отводились ливневые стоки, отдельно – канализационные. Такая высокая степень благоустройства города была отмечена золотой медалью на I Всероссийской гигиенической выставке в Санкт-Петербурге в 1893 году.

Первый ялтинский водопровод был сооружен в 1847 году. От массандровского источника, который находился в имении Воронцовых, были проложены деревянные трубы протяженностью 1738 сажень (3700 метров). На строительство водопровода было израсходовано 4125 рублей.

Из краткой исторической справки. ГА РК
Из краткой исторической справки. ГА РК

В 1858 году производился ремонт, но уже к 1863 году состояние водопровода стало крайне неудовлетворительным. Проблема водоснабжения обострялась еще и тем, что 1863 год был очень засушливым. Новороссийский и Бессарабский генерал-губернатор поручил обследовать водопровод. Работы выполнил губернский инженер Грачев, он докладывал: «В настоящем году при необыкновенной засухе других источников воды в Ялте не существовало, кроме фонтана, откуда пользовались водой все жители города. ˂…˃ полагаю необходимым в возможной скорости приступить к устройству нового водопровода, употребив для уменьшения расходов достаточно прочные глиняные трубы».

У массандровского водопада.
У массандровского водопада.

Проект и смету нового водопровода поручили составить инженер-полковнику Шишко, который строил горные дороги в Крыму. По Указу императора от 10 октября 1866 года было выделено 5778 рублей 81 коп. из средств губернского земского сбора при условии, что город вернет земству половину выделенных средств в течение пяти лет. В этом же 1866 году в Ялте была образована земская управа, которой было поручено руководить работами по устройству нового водопровода. В книге «Пятидесятилетие Ялты» В. А. Рыбицкий писал: «Первые признаки улучшений мы встречаем с 1866 года, со времени введения земского положения, когда ˂…˃ город получает на его средства школу, больницу, земского врача, при помощи земства впервые удовлетворяется одна из насущных потребностей города: к нему проводится вода из источников Массандры».

Массандровский водопад. 1915 год
Массандровский водопад. 1915 год

В 1869 году министерство внутренних дел ассигновало Ялте из страхового сбора 3000 рублей для устройства фонтанов. Однако свободной земли у города не было. Наиболее удобное место, по мнению губернского инженера Грачева, находилось на участке доктора С. В. Руданского. Он безвозмездно передал городу 16 кв. саженей земли, на которой соорулили фонтан, а площадь назвали Фонтанной. Также фонтаны были установлены: у здания Агентства Русского Общества Пароходства и Торговли (РОПИТ), на пересечении улицы Базарной и Воронцовского переулка и на Почтовой улице. Фонтаны сооружались по рисункам архитектора Ливадийского имения Адольфа Адольфовича Пако и чертежам инженера Шишко.

В 1871 году было введено местное самоуправление, учреждена Ялтинская городская управа, в ведении которой перешло все коммунальное хозяйство города. Важное событие произошло в 1874 году – император утвердил новый план города, разработанный городским управлением. По новому плану город вместо 4-5 десятин стал занимать 500 десятин. Финансирование водопровода, для так называемого Нового города, в размере 20000 рублей взяло на себя Товарищество для содействия распространению удобств жизни в Ялте, которое строило самую большую в городе гостиницу «Россия». По договору город должен был вернуть Товариществу половину израсходованной суммы, а Товарищество получило право бесплатно пользоваться водой (но не более 5000 ведер в сутки). Еще раз процитируем В. А. Рыбицкого: «Ялта из ничтожного городка в четыре десятины земли ˂…˃ обратилась теперь в довольно большой и красивый город, напоминающий модные центры европейских туристов, Ментону или Баден ˂…˃ Прежней наивной и бедной Ялты узнать нельзя».

Ялта. Гостиница "Россия" Источник: https://yandex.ru
Ялта. Гостиница "Россия" Источник: https://yandex.ru

Быстро растущему городу вскоре стало не хватать воды. На заседании Ялтинской городской думы в октябре 1880 года городской голова А. Л. Врангель предложил обсудить вопрос устройства дополнительного водопровода. С этого времени постоянно велась работа по поиску новых источников и способов экономного пользования питьевой водой. Городская дума в 1884 году постановила «установить в виде опыта водомеры в 11 пунктах: в 3 гостиницах, 2 банях и 6 домовладельцев». При городской управе появилась должность водопроводного мастера, которую занял инженер Федор Петрович Ахтен. Он обследовал водопровод в Старом и Новом городе и пришел к выводу, что необходимо установить водомеры каждому домовладельцу. Причем он предложил городской управе все расходы взять на себя – по поставке водомеров и их установке, считая, что расходы окупятся за один год.

В 1890 году городская управа постановила: «бесплатное пользование водой из городского фонтана на Почтовой улице прекратить». Была введена плата – для городских жителей 1 копейка за каждые 5 ведер, для загородных жителей по полкопейки за каждое ведро.

С присоединением к городу в 1896 году Заречья нагрузка на водопроводные сети возросла. Город испытывал недостаток воды и в городскую управу посыпались жалобы: «на моей даче, находящейся на Аутской улице ˂…˃ до сих пор не имеется воды для ватерклозетов и очистки промывных колодцев, что грозит здоровью», «с наступлением лета терпим крайнюю нужду в воде ˂…˃ случается, что по целым дням у нас не бывает воды», «просим городскую управу обратить внимание на наше затруднительное положение и приказать давать нам воду, хотя бы по 3 часа в день»…

С целью экономии питьевой воды в 1899 году в Александровском сквере была установлена водокачка для промывки канализационного коллектора морской водой.

При управе была создана водопроводная комиссия, которую возглавил инженер Александр Львович Бертье-Делагард. Составлены проекты полного переоборудования городского водопровода. Теперь уже проекты исчисляются более внушительными суммами – 300 000 – 500 000 рублей. Руководство города ходатайствует перед правительством о предоставлении городу права на проведение воды из источников бассейна Учан-Су – Яузлар, Ай-Димитрий и др.

Инженер Александр Львович, Бертье-Делагард
Инженер Александр Львович, Бертье-Делагард

Находясь на отдыхе в Ливадии в 1900 году, Николай II заболел брюшным тифом. «Рост числа заболевших этой опасной болезнью вызвал тревогу городских властей, а от императора последовало указание принять решительные меры к оздоровлению Южного берега Крыма». Была создана специальная комиссия, которую возглавил Таврический губернатор В. Ф. Трепов. Был выполнен большой объем работ на сумму 70530 руб. – присоединен источник Припигади, устроена каптажная галерея с водосборным бассейном в устье Учан-Су, проложен трубопровод от источника Учан-Су до Ливадийской слободки и др.

Прокладка водопровода. Гидравлические испытания
Прокладка водопровода. Гидравлические испытания

В 1911 году к Ялте была присоединена Верхняя Аутка. По статистическим данным количество жителей Ялты увеличилось до 25000, протяженность улиц составила 35 верст, длина водовода – 38 верст, длина канализационной сети – 36 верст.

Освящение водопровода
Освящение водопровода

Начавшаяся в 1914 году Первая мировая война отразилась на работе коммунальных служб города. Ялтинский городской голова Артемий Петрович Еленев писал: «Ялта в настоящее тревожное время переполнена больными, особенно больными и раненными воинами ˂…˃ холера угрожает Ялте ˂…˃ город в финансовом отношении совершенно беспомощен ˂…˃ для сведения баланса доходов и расходов плата за воду дошла до 2 руб. за 1000 ведер, на что население сильно жалуется и негодует».

К 1917 году тариф на воду был увеличен вдвое. Но это ничто по сравнению с тем, что в сентябре 1920 года за 1000 ведер питьевой воды нужно было заплатить 650 рублей. Менее чем за год стоимость увеличилась в 46 раз.

В ноябре 1920 года в Крыму была установлена советская власть. Ялтинская городская управа, которая ведала всем коммунальным хозяйством города, была устранена.

Начался новый исторический период.

Продолжение следует