Привет друзья! Как и многие школьники Советского времени, я тоже мечтал, думал кем я хочу быть, космонавтом? увы нет, об этом даже и не думал, хотя назван в честь или точнее, папанька обмыв рождения сына, забыл как маманька хотела меня назвать, и вспомнив Юрия Алексеевича Гагарина, назвал меня Юрием. С роддома меня привезли в бывшую табельную, маленький домик среди жд путей. Именно близость жд путей, и в том, что мой папанька работал путейцем на них ( надеюсь знаете кто такие) решили мою мечту о профессии. Но. от судьбы как говорят не уйдёшь. Вплоть до армии, до 1985 года, я мечтал о профессии машиниста тепловоза, даже пошёл после 8 класса в 9-10, что бы меньше учится в училище.
Но горбачёвская перестройка поломала не только мою судьбу, а миллионы многих. Конечно во время учёбы 9-10, я уже получил специальность слесаря-инструментальщика, но кто знал, что профессия шофёра будет такой актуальной ныне, которую я тогда тоже мог получить совершенно бесплатно, а слесарь-инструментальщик окажется никому не нужной.
Так вот о профессии в СССР, слесаря-инструментальщика, я получил по своему желанию, тогда в школах практиковалась такая разнарядка так сказать, УПК- учебно производственный комбинат,
Вот этот комбинат, на фото с левой стороны. Перед началом спрашивали, кто кем хочет быть, ну мы с братом и сказали слесарями. Отучившись там год, месяц июнь мы были на практике на заводах. Получили корочки о получении разряда.
Но прийдя с армии в 1987 году, многие училища сократились или позакрывались, остались краткосрочные курсы, на которые я записался, но так они и не начались, тогда уже можно было разгильдяйничать, за тунеядство не наказывали, но я не хотел, и пошёл учеником на шинный завод. Сборщик авиапокрышек, делал покрышки на як 40 и 42. Работа была интересная, зарплата отличная, увы через полтора года ушёл, по причине не согласия с начальством, ну это уже другая история. Факт тот, что даже на заходе СССР, можно было получить бесплатно интересную, высокооплачиваемую работу. Так меня бросило на зеркальную фабрику, в цех школьной мебели, где я познакомился с дсп обклеенной бумагой и покрытой лаком.
Вот они были разной расцветки, вот именно из крышки и нижней поперечины, я сделал свою первую мебель, двухтумбовый туалетный столик с зеркалом. Потом были шкавчики, столики, кухонные гарнитуры и стенки. В 1991году по случаю сокращения штата, я перевёлся в столярный цех учеником столяра, получил третий разряд, после гибели моей страны, у меня началась совсем другая жизнь, за которую, я прошёл много профессий, но профессии столяра верен до сих пор, и вспоминаю машиниста. Да они сейчас не слишком то и ценятся по сравнению с бухгалтерами, финансистами, менеджерами, но в них есть что то человеческое, тёплое, романтическое.
Сидеть целый день в душном или продуваемом кабинете, пардон офисе, может кому и нравится, по разным причинам, не мне судить, но когда за собой чувствуешь мощь тысячи тонн, или когда взмываешь стрелой в облака, или когда покоряешь океанские штормы, это романтика, мне конечно не удалось к этому привлечь и научить старшего сына, может младший пойдёт по моим советам. В любом случае каждая профессия хороша, если она нравится, если в ней нуждаются, если её ЦЕНЯТ!. Всем удачи и здоровья!