Если покорение соседних планет начнется, то первой туда ступит нога строителя. Пророчество автора.
Здравствуйте, дорогие читатели. Этот цикл статей будет из области научной фантастики. В нем выражено авторское будущее реализации технологических прорывов, в обозримом ближайшем будущем. Все персонажи и события вымышлены, все совпадения случайны.
Сегодня во всем мире активно продвигается тема освоения космоса. Особый интерес вызывает наш сосед Марс. Главным активистом идеи освоения Марса, сегодня является Илон Маск. И вот я что подумал – если идея выстрелит, то первыми, кто ринется осваивать Марс будем мы, строители. Ведь без отстроенной инфраструктуры там делать особо то и нечего. И тут мой пытливый ум начал думать, а как бы пошел процесс покорения новых планет на самом деле. И вот родилась целая серия статей на эту тему. Это будет целый художественный роман, в котором все будет как положено: завязка, быстротечное развитие событий, кульминация и неожиданная развязка. Поэтому устраивайтесь поудобнее, мы начинаем:
Стоял обычный весенний вечер. Все дневные дела были доделаны, дети уложены по кроватям и готовы ко сну. Я как обычно разлегся на диване и начал просматривать новостную ленту. Заголовки пестрили громкими заявлениями о том, что в ближайшие годы Илон Маск реализует невероятный проект вселенского масштаба по освоению Марса. Мне была непонятна вся эта шумиха вокруг его персоны, но у меня проскочила мысль: «А что, если этот проект действительно стартанет? Без нас строителей ничего не начнется. Это же будет самая настоящая СТРОЙКА ВЕКА! Это же то, о чем я всегда мечтал! Мне доводилось принимать далеко не последнюю роль в крупных знаковых проектах Федерального уровня, но проект такого масштаба, мог только снится живущему во мне профессионалу.
Не знаю почему, но эта мысль твердо засела у меня в голове и не давала покоя, не отпускала ни на минуту. И я не заметил, как идея первого в истории межгалактического проекта поглотила меня с головой. Я начал прорабатывать детали реализации задуманного, разбил все на отдельные этапы, просчитал проблемы и трудности, которые могут возникнуть при реализации каждого этапа и проработал различные варианты и пути их решения. Я, конечно, понимал, что сценариев развития событий могут быть миллионы, и что учесть все я просто физически не смогу, но лучше иметь план действий условно близкий к реальности, чем не иметь никакого. Со временем план действий превратился в четко оформленный документ – проект организации строительства. Я неоднократно перечитывал своё творение, дополнял его новыми фактами и идеями. Но мне становилось грустно от того, что о моих мыслях никто не узнает, и тогда вся проделанная работа пойдет псу под хвост. И я попытался продвинуть свои идеи сначала на краевом, а затем на федеральном уровне, но везде получил отказ. Единомышленников у меня не нашлось ни в Роскосмосе, ни в правительстве. И я решился! Я взял ручку, лист бумаги и написал письмо Илону Маску.
«Hello, my friend Ilon Mask. My name is Alexey Ivanov. Sorry, mee heavy spikeen too English. I very good spickeen too Russia». Далее я ясно по-русски рассказал Илону о том, что я его единомышленник, готовый участвовать в реализации его идеи, изложил ему свое видение реализации проекта, приложил свои разработки. Потратил уйму времени, чтобы найти его контакты и наконец-то отправил ему письмо.
Я даже не рассчитывал на то, что оно дойдет до адресата, уже не говоря о том, что он его прочитает. Но даже если и это произойдет, то шансы на то, что мое предложение его заинтересует были ничтожно малы. Но всем нам, хотя-бы раз в жизни, выпадает счастливый билет. Через два месяца я получил от него ответ. И не просто ответ, а приглашение на должность Директора по строительству в обособленное подразделение компании Тесла. Зарплату мне предложили точно такую же, как я получал на текущем месте, правда в долларах, а не в рублях. Недолго думая, я согласился.
Мы с семьей перебрались в Америку, нам предоставили роскошные апартаменты, и мы очень быстро и комфортно обустроились. А у меня началась продуктивная работа. В первую очередь нужно было обосновать рентабельность проекта и правильность принятых решений перед всеми инвесторами и конгрессом США. Было трудно, но мне удалось убедить достопочтенных Янки в правильности своих инженерных решений. Также я убедил их в том, что лучше Русских, никто не справится с поставленной задачей. Только наши строители, закаленные годами вахтовой работы, смогут выживать и строить в суровых условиях Марса. А еще я доказал им, что никто не сделает благоустройство быстрее, качественнее и дешевле, чем наши Армяне. Таким образом, был урегулирован международный конфликт, между Россией и Америкой, и началось плодотворное сотрудничество. Хотя справедливости ради, хочу сказать, что решающим фактором выбора стали деньги, а не моя убедительность. Все очень просто – оптимальным логистическим центром проекта оказался Космодром Восточный. Выбор любого другого варианта привел бы к издержкам, в масштабе такого проекта исчисляемым триллионами долларов.
В общем начались этапы заключения договоров и международных соглашений. Крупнейшими участниками стали Россия, США и Китай. Всех примирила общая цель. Началось строительство транспортной инфраструктуры к космодрому Восточный. Китайцы запустили проектирование и масштабное производство космических танкеров, которые обеспечат массовую доставку людей, спецтехники, строительных материалов и конструкций на Марс. А мы с Илоном, тем временем снарядили первые автономные отряды, для проведения инженерных изысканий. В первую очередь, требовалось обследовать наиболее удобную зону высадки на Марс – кратчайшее расстояние между планетами, чтобы не огибать дугу вокруг Марса.
Все задуманное пришло в стадию реализации. Жребий был брошен, работы начались. Впереди были новые вершины и горизонты…