Эпизод 1
1 Мот
Игрок именем Гамарий проснулся в трактире “Молотый корень” , быстро натянув одежду он спустился во двор умыться туда, где стояла бочка с водой. Умывшись он посмотрел на женщину кормящую местных кур. И вздохнул, вспоминая как вчера когда он как всегда с друзьями играл в карты будучи немного навеселе - В тот момент он не особенно был пьян, но когда в трактир зашел Тед мельник из поместья его отца и положив руку ему на плечо сообщил скорбную весть- Хозяин поместья и ваш батюшка Заботий упал со своего жеребца и сильно ударился головой, сейчас он лежит и ждет своего наследника. Он не отдавал себе отчет что нужно было сразу послать письмо с мельником обратно когда тот уходил, а только сказал - Завтра возвращаюсь.
2 Наследник
Быстро позавтракав и оседлав коня, он тронулся в путь покидая столицу княжества - город “Веселый кряж”. Добравшись до поместья отца, он сразу с дороги несмотря на то, что добирался двое суток с несколькими привалами, направился наверх в спальню отца. Там его у двери уже ждал адвокат семьи. Улыбнувшись он сказал - Врач был вчера, сказал, что ваш папа в тяжелом, но стабильном состоянии. Поскольку он на всякий случай решил написать завещание, я сегодня здесь. Он может разговаривать. Гамарий - Спасибо Водикатус, на другое я и не рассчитывал, все - таки мой па ловкий мужчина, никакое падение с лошади его не убьёт.
3 Наставление
Гамарий, проводив взглядом уходящего адвоката, вновь зашел в спальню родителей. Мать сидела и держала за руку отца. Он встал рядом. Заботий - Сынок вот когда с формальностями покончено я скоро пойду на поправку. Гамарий - Конечно па! Заботий - Сегодня, когда я спал, мне снился сон, в котором я видел тебя на белом богатырском коне, едущем в вверх по склону. У тебя на поясе висел меч… Ну в общем ерундовый меч, но это не важно. Гамарий - Не расстраивайся па скоро я такой меч выиграю… Я хотел сказать куплю! Заботий - Ладно сынок это ты не расстраивайся, ведь я решил тебя отдать в военную академию в столице. Гамарий удивленно молчал и улыбался. Его отец истолковал это по своему. Он дал ему знак, что позовет его позже. Гамарий вышел, оставив отца и мать в доме.
4 Вступление
После разговора с отцом, который произошел через две недели после вышеописанных событий, Гамарий отправился в “Веселый кряж” , искренне радуясь, что отец поправился. То что отец его озадачил в момент его встречи с ним после несчастного случая, не помешало ему послушно принять волю отца о своей последующей судьбе в армии. Дело было в том, что его отец, будучи на конной прогулке, получил письмо от князя их земель о том что их дворянство теперь можно считать родовым. А также что Заботий может выбрать гербовую фигуру своего рода. Заботий читал письмо сидя верхом, когда гонец был уже далеко. Размышляя о том какую гербовую фигуру выбрать, он доехал до мельницы, и тут нога лошади провалилась в кротовую нору и упала, сломав ногу. Поскольку Заботий, воодушевленный приятной новостью, ехал быстро, его удар о землю, несмотря на то что падение было удачным, на первое время сильно его подкосил. Гамарий понимал, что дворянство которое получил их род, было следствием нехватки воинов, способных финансово обеспечить себя всем необходимым для службы в княжеском войске, что в свою очередь было вызвано недавними набегами пиратов и эпидемии которую они привезли с собой.
5 Произведение
Гамарий, добравшись до привала, увидел, что четверо разбойников, опрокинув котел, напали на путника. Так как котел был наполнен ароматной похлебкой, которая вылилась на костер, затушив его, разглядеть кто с кем дерется было сложно. Гамарий гаркнул - Именем князя прочь разбойники! Разбойники загоготали и бросив свою жертву накинулись на Гамария. Гамарий был не промах и с двух ударов копья снес с тропы одного, потом, не останавливая лошадь, обухом топора оглушил второго. Третий достал в это время багор и начал заходить сбоку. Заметив это, Гамарий развернул коня, дал знак коню и тот копытами поверг врага на землю. Четвертый разбойник в панике начал убегать как ошпаренный. Гамарий, после того как связал раненых разбойников, повесил котел на место. Что такой пришибленный - спросил Гамарий, глядя на незадачливого потерпевшего, которому только что помог. Кто вы добрый человек, что помогли мне - спросил потерпевший. Друг - ответил Гамарий. Меня зовут Надсхваткой - сказал незнакомец. Гамарий - представился наш герой. Хочешь стать оруженосцем? - Спросил Гамарий, разглядывая бедную одежду и странную физиономию своего нового друга. Я не умею - грустно усмехнувшись ответил Надсхваткой. Объяснив своему новому другу что едет в академию получать образование, он убедил его стать своим военным товарищем.
6 Веселый кряж
И вот Гамарий и Надсхваткой стоят перед воротами города. К седлу коня Гамария был привязан один из пойманных разбойников. А где другие двое? - спросил их ратник у ворот, после того как Гамарий и Надсхваткой поведали свою историю знакомства. Гамарий отвечал - Один из разбойников умер от раны в грудь, а другой убежал, когда хоронили мертвого. Ратник спросил разбойника - А ты чего не убежал? У меня ноги плохо бегают - ответил плененный разбойник. Как же вы их на лошади не догнали? - спросил ратник товарищей. Гамарий - Разбойник тот что убежал, кинулся бежать через болота, а там не всякий пройдет, тем более на лошади. Ясно - все понял ратник - Давайте его сюда. Гамарий передал связанного разбойника ратнику. Ратник - Двигай, давай, ногами. Ходить то умеешь? И повел его к десятнику. Гамарий и Надсхваткой остановились в трактире “Молотый корень”. После этого оруженосец остался в трактире, а Гамарий явился в военную академию княжества, где его встретил воевода Ров Ива. Здравия желаю - поприветствовал Гамарий. Здравия - ответил воевода. Постукивая себя по сапогу хлыстом, Ров разглядывал Гамария - С чем пожаловал? - помолчав спросил он. Гамарий вытянулся и ответил, глядя прямо ему в глаза - Мой отец Заботий будучи ветераном и дворянином, заслужил от князя Дуба Инафа возможность, передачи дворянства в своем роду; я как наследник своего отца должен начать воинскую карьеру. Похвально! - отметил Ров - Громок! - позвал он сотника - Запиши этого салагу в ратники. Так точно! - ответил сотник.
7 Ратник
Гамарий стоял напротив Надсхваткой и они оба держали в руках по щиту в левой руке и тупому мечу в правой. Это был тренировочный бой и подготовка к экзамену для Гамария. Гамарий стоял напротив Соратника - это был первый экзамен. Пройдя его наш герой. Перешел к следующей стадии - бой с десятником Зраком. После того как ему с трудом удалось выстоять, принимающий экзамен Ров Ива одобрительно покивал. Ров - Гамарий ты неплохо подготовился, вот тебе задание: возьми знак дружинника и иди к воротам досматривай повозки, твоя смена как положено восемь часов в сутки, покажешь знак караульному и скажешь пароль “союз света и сытости” , отзыв “вражда света и тьмы”. Так точно! - ответил Гамарий. Дойдя до ворот Гамарий и Надсхваткой нашли там в карауле ратника Дажима и обменялись паролем и отзывом. Дажим ушел сказав что через восемь часов придет смена караула. Наконец теперь можно будет караулить в три смены вместо двух - добавил он прежде чем уйти... Время начала караула было полдень. Гамарий не первый раз стоял с Надсхваткой в карауле, уже два месяца они ходили каждый день на это задание, а после него на тренировки. Лишь изредка, когда в город чудом добирались избитые разбойниками крестьяне и просто путники, Ров Ива организовывал розыскные мероприятия. Порой они длились по двое суток. Дел тогда много образовывалось и у Гамария, Надсхваткой оставался подежурить за него, а наш герой с десятником Зраком и одним из Соратников выходили на след грабителей. Трижды они пускались в это мероприятие, за это время Гамарий научился читать следы и как следует улучшил свою физическую форму. За поиски разбойников полагалось вознаграждение, за охрану ворот платили жалованье в размере 100 медных дублонов за 1 час дежурства на двоих. На девяносто девять дублонов можно было прилично пообедать в городе 33 раза. Хорошая зарплата учитывая спокойное время, по секрету Ров Ива поделился с Гамарием откуда такие деньги - Купцы часто жалуются на грабителей и вымогателей, остатки пиратов что не так давно наводили ужас на берегах реки “Вареной”. Также часто присылал деньги Заботий, то через мельнника Теда, то через его брата кузнеца Дета. Гамарий понимал что без терпения не добиться продвижения в карьере, и готовился тренируясь и завоевывал репутацию на вылазках. В конце концов еще через два месяца когда у Дуба Инафа увеличилось войско, Гамарий был назначен десятником.
8 Оборона
Когда Гамарий отдыхая после тренировки гулял возле академии, он услышал возбужденный разговор двух Соратников, которые что то обсуждали активно жестикулируя. Он подошел к ним и прислушался. Соратник в красной куртке - … вот я и говорю что когда я был у Рова Ива, зашла ратница Наувестья с письмом в руках, Ров прочитал и сказал что “Аудиенция закончена”. Соратник в зеленой куртке - Неужели? Что бы это значило? Соратник в красной куртке только пожал плечами. Позже когда Гамарий собирался уже идти в “Молотый корень” , из академии вышел Ров Ива в сопровождении сотника Доброка и десятка курсантов. Увидев Гамария он обрадовался, и сказал, после того как тот его поприветствовал - Ты тоже идешь с нами. А что случилось? - спросил наш герой. Ров - Князь Дуб Инаф получил дурные вести с границы нашего княжества, к нашему пограничному пункту приехал раненый ратник Некотим из союзного княжества, с письмом о том что им срочно требуется поддержка продовольствием и предупреждением о большом войске пиратов что осадили их столицу “Стольцу”. Мы сейчас идем копать смоляные ямы перед рвом, ты идешь с нами. Гамарий рыл ямы наравне со всеми, за яму глубиной метр и шириной 5x5 метров платили 12 дублонов. Это продолжалось всю ночь. Потом еще ночь, после того как он выспался, и еще ночь. Всего работало в общей сложности человек сто, включая жителей ближней деревни. На четвертый день начали заливать ямы смолой, но это уже делали инженеры. Заливали днем, чтобы случайно не поджечь. Жителям города и ближней деревни запретили пользоваться огнем вне города. Всех окрестных жителей переселили в городскую каменоломню, вокруг которой и был построен город, благо их всего было 180 человек не считая горожан. Когда один из Землекопов возмутился что им не разрешили взять с собой деревянную лошадку сына, в их деревне начался пожар. А пираты которые показались на горизонте, выслали разведчиков которых застрелили лучники “Веселого кряжа”. После этого пираты встали лагерем прямо на дороге, на расстоянии двух выстрелов из требюшета. Спустя две недели осада развернулась по полной. В распоряжении князя Дуба Инафа было 100 лучников, 100 мушкетеров, 100 мечников и 200 воинов с топорами, а также 300 копейщиков - все это, кроме мечников и мушкетеров, были ополченцы. Спустя четыре дня после того как осаждающие развернули лагерь, они уже начали строить требюшеты и атаковали первый раз на пятый день. Поскольку у них не было осадных башен, они под прикрытием щитов начали продвигаться на рассвете к стенам, под прикрытием огня из требюшетов. Лучники “Веселого кряжа” выпустили огненные стрелы, первый ряд ям загорелся вместе с вторженцами. Они повернули назад. Требюшеты в это время стреляли по городу, устроив два пожара и ранив 24 лучника и 6 убив. Потом у требушетов видимо закончились снаряды. Судя по активности пиратов, за которыми обороняющиеся наблюдали в подзорную трубу, они получали подкрепления и припасы, в том числе и снаряды. Они делали по 10 выстрелов из требюшетов по утрам, но их воины пока не приближались к крепости с лестницами, как они сделали вначале. Видимо и землекопов в это время у них не нашлось и они начали тактику изматывания, пользуясь численным превосходством и свободой перемещения. По подсчетам наблюдателей их было около полторы тысячи пеших воинов и около четырех десятков то ли рабочих, то ли инженеров. Все это время пока пираты обстреливали из требушетов город, обороняющиеся обстреливали требюшеты и их обслуживание. Горели дома и ломались требушеты. Раненые и погибшие были с обеих сторон. Прилетел почтовый голубь с письмом. “Письмо Князю Дубу Инафу от Князя Дуба Зюоса. Вчера удалось заставить захватчиков снять осаду. Мы сделали ночью успешную вылазку и разорили их лагерь и повергли в бегство, многих взяли в плен. Идем к вам на помощь.” Письмо было опубликовано среди обороняющихся. Одни обрадовались, другие сомневались что Дубу Зюосу удастся быстро придти с подкреплением. Ров Ива собрал совещание и держал речь - Друзья, соратники! Ситуация такова что нам хватит припасов на 3 недели для всех кто в крепости, или на 2 месяца если жителей удастся вывести уже через неделю. У нас будет возможность спасти жителей когда мы закончим рыть потайной ход ведущий в противоположную часть горного хребта рядом с которым расположено наше укрепление. Гамарий удивился - Разве в горе так легко незаметно вырыть проход? Ров Ива - Проход начали рыть около 7 лет назад, когда была первая волна пиратов. Поскольку у собравшихся вопросов больше не было, собрание было окончено. Гамария отправили в пожарную бригаду чтобы тушил пожары и следил за крепостью наравне с остальными офицерами. Под его руководством было потушено 18 возгораний, поскольку вода стратегической ресурс, тушили песком, который после этого приходилось обратно собирать, так как его можно было добыть только трудным способом перетирая камни из каменоломни. Через неделю потайной ход был закончен. Он вел на противоположный склон хребта, зеленеющего от растительности. Выводом жителей дело не ограничилось, когда они начали обустраиваться и строить вторую крепость поменьше прямо на потайном ходе, Гамария послали раздобыть припасы. Дело в том что когда появилась возможность выбраться наружу в дикую местность жители сообразили, это шанс не только для жителей но и для старой крепости. Так палаточный городок беженцев превратился в сырьевую базу “Партизан Веселого кряжа” Гамарий вернувшись из продовольственного похода застал командование во главе Дуба Инафа на совещании. Отчитавшись о своих подвигах, Гамарий включился в беседу. Ров Ива - Почтенный князь! Ратники! Ситуация такова: Мы имеем осаду, продовольствия на 2 недели, партизанский продовольственный лагерь КОТОРЫЙ НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОБНАРУЖЕН и письмо Дуба Зюоса, что касается соотношения сил нашего войска против пиратского, у нас преимущество только по стрелкам, но это временно, пока есть чем стрелять. Дуб Инаф - Ров! Ратники! Я предвижу что могут быть трудности в связи с подкреплением от Дуба Зюоса. Поэтому вот мой план. Мы отправим наиболее выносливого добровольца в “Стольцу” , чтобы убедится в исходе ситуации с подкреплением. Добровольцев прошу шаг вперед! Гамарий и еще несколько ратников с готовностью сделали шаг. Понимаю - сказал Инаф - Собрание окончено! На следующий день Гамария вызвали в академию, Надсхваткой с профессионализмом оруженосца увязался за ним. Ров - Гамарий твой добровольный вызов помочь нашему делу одобрен. Гамарий - Так точно! Выходя из крепости через потайной ход Гамарий думал о родителях и о том что с этого склона до них добираться быстрее. С сожалением он понял, что не скоро их увидит, если увидит. Ехать верхом до “Стольцы” было отсюда пять дней, по такому случаю коня дали и Надсхваткой. Ехали рысью. По пути попадались звериные тропы и горные ручьи. Пару раз наткнулись на горцев с баранами, те важно хмурились и отворачивались. Шел дождь когда они с оруженосцем подъезжали к окраине столицы союзников, и неожиданно из кустов выскочил ратник Дуба Зюоса. Стой кто идет! Вы окружены, сдавайтесь пиратское отребье! Мы простые пастухи - сказал Гамарий - и едем в столицу почтенного Дуба Зюоса, с важной информацией для этого правителя. Тогда вы вовремя! Князь Дуб Зюос отправился на помощь нашим союзникам на кораблях, но пираты атаковали флот ночью и князь ранен, лежит в палатах. Гамарий поняв что теперь не отвертишься и придется разговаривать с командованием союзников, лишь улыбнулся и кивнув вздохнул. Гар Драй сидел на коне, в разоренном пиратском логове, находящимся напротив “Стольцы”. Гамарий как есть ему объяснил ситуацию в “Веселом кряже” , сказав также что ему не было велено обнаруживать потайной ход в крепость, но и не делать от союзников о нем секрета. Князь тяжело ранен, корабли потоплены, если идти посуху большим войском это займет три недели по горам, но тогда будет демаскирован ваш потайной ход - сказал Гар Драй - Все что я могу сделать это послать припасы, стрелы и патроны для ружей, а также четыре сотни моряков с саблями и топорами что остались без своих торговых судов, которые сгорели при ночной засаде. Гамарий - Мы с радостью примем вашу помощь. Гамарий понял что идти придется в обход хребта, там дорога все же получше, но все равно, это займет полтора месяца с таким составом. Пока Гамарий ехал во главе подкрепления, капитаны Оверграунд и Ньюмаре все время разговаривали то между собой, то с людьми из обоза, то со своими подчиненными. Жду не дождусь, когда мои моряки вернуться к своим семьям и мы начнем восстанавливать флот - сказал Оверграунд, выезжая на мост через реку “Вареная”. Гамарий поняв что эти слова адресованы ему, и описывают настроения большинства его спутников, кивнул и сказал - Если мы победим пиратов до сезона штормов, вы могли бы купить корабли в заморских странах. Капитан только недовольно на него глянул. Перейдя мост, довольно прочный на вид, но очень узкий, моряки и наши друзья встали лагерем, напротив села Купчино. Из села доносилась заунывная музыка и звуки напоминающие лай собак, которые было с трудом слышно из-за концерта. Дойдя до южных ворот “Веселого кряжа” , они увидели что их ждут. Ну где ваши пираты! - начали ухмыляться моряки. На что им сдержанно улыбались осажденные. Итак вы предлагаете повторить маневр Дуба Зюоса? - спросил Ров Ива на совещании, только что высказавшихся капитанов “Стольцы”. Вы нас правильно поняли - ответил капитан Ньюмаре. Совещание после этого затянулось до самого вечера. Контратаку начали в 5 часов утра, войско с не горящими факелами двинулись к подсвеченному шумному пиратскому лагерю. Впереди шли ополченцы с луками которые нейтрализовали пиратов у требюшетов и часовых на вышках лагеря. Войско “Веселого кряжа” и моряков “Стольцы” заметили только когда они ворвались на гулянку пиратов, на которой собралась большая часть лагеря. Кто то из пиратов схватился за оружие но тут же был повержен. Кто то из моряков Оверграунда направился к берегу, когда шло сражение в лагере и захватили суда пиратов, которые после этого направили в “Веселый кряж”. Ну вот это было проще чем я думал - сказал Ров Ива капитану Ньюмаре. Ньюмаре и Оверграунд довольно ухмыльнулись. Сотник Доброк почесал голову и пожал плечами. Новый план капитанов Оверграунда и Ньюмаре был принят на ура. Он заключался в том чтобы - моряки на пиратских кораблях подошли к базе пиратов и атаковали их часть флота, что стояли на приколе у базы, а после этого осадить базу с суши и с моря. Гамарию поручили, при выполнении этого плана, быть вместе со всеми войсками “Стольцы” и частью войск “Веселого кряжа” на осаде пиратов с суши. По плану моряки должны были зажечь дым, когда вступят в боевое столкновение с пиратами, который будет видно с берега. Как только он увидел, красный дым летящий к берегу, он поспешил в штаб своих войск с докладом. После этого вернувшись, он начал ждать синий дым; ждать пришлось долго, до утра. Утром в семь часов когда уже рассвело и солнце начало блистать на волнах, он увидел на горизонте темно синий дым. Разбудив Надсхваткой, он надел плащ и они двинулись в путь. Быстро добравшись до штаба, они перекинулись парой слов с караулом и направились в шатер воеводы Гар Драя. В шатре собрались Гар Драй, исцелившийся Дуб Зюос и сотник Доброк, а также еще несколько офицеров как “Стольцы” , так и “Веселого кряжа”. Доложив ситуацию, Гамарий встал в сторонке. Говорил Гар Драй - Пока все идет как задумано. Если у кого есть что добавить, прошу сделать это сейчас. Все молчали и выжидающе смотрели на правителя “Стольцы”. Хорошо - сказал Гар Драй, тоже взглянув на благодушное выражение лица Дуба Зюоса - приступаем к следующей фазе. Лучники были расставлены в засадах вместе со стражниками “Стольцы” в арьергарде сухопутной части войска, оставив в тылу сам город и штаб войска. Мушкетеры и инженеры находились между арьергардом и авангардом армии и занимались осадными орудиями, в авангарде в центре стояли ратники с копьями, топорами и щитами, с флангов стояли ополченцы с пиками и саблями. Закончив подготовку инженеры установили мортиры и гаубицы. После приказа орудия открыли огонь. Расстреляв половину зарядов, они таким образом вынудили, обратить на себя внимание пиратов, которые были заняты тем что бегали по свой импровизированной крепости и кричали друг на друга, взбешенные потерями на море. Свою ярость они решили выместить на атакующих. Собравшись вместе под градом пуль и ядер, они поперли на войска “Стольцы” и “Веселого кряжа”. В тот момент когда они решились на этот отчаянный поступок, ими двигала только жажда мести и их дело было проиграно. К вечеру бой был закончен. Доблестные воины одержав победу, начали хоронить убитых, как своих, так и чужих.
Конец первого эпизода.
Эпизод 2
1 Феод
Гамарий стоял перед воеводой Ровом Ивой и слушал. Ров - Этим документом подтверждаю свой устный приказ, назначить десятника Гамария сына Заботия сотником гарнизона ратников села Мостед, а также за заслуги при обороне от пиратов, он награждается памятным листом благодарности и премией в размере 500 дублонов, подпись Дуб Инаф; извольте получить - прочитав приказ, сказал воевода. Спасибо за доверие, это большая честь для меня! - сказал Гамарий. Получив новое назначение Гамарий также узнал что его оруженосец Надсхваткой назначается ратником и десятником в его отряде, а оруженосцем Гамария теперь будет освобожденный от пиратов ратник Гивз. Гамарий вернулся с этими вестями в поместье отца, сказав Надсхваткой о его назначении, перед отъездом из столицы. Отец Гамария как всегда был оптимистичен, похвалив сына за подвиги и то что не забыл про родителей, вручил ему золоченый меч с красивым эфесом и ножнами на синем ремне. Погостив два дня в отчем доме, Гамарий отправился к месту службы. На новом месте его уже ждал Надсхваткой с другими девятью десятниками гарнизона села Мостед. Село Мостед находилось на острове, что был расположен посреди реки “Вареная” , по суше он соединялся с ее берегами мостами, в честь которых и было так названо село. Жители села питались тем что ловили рыбу, выращивали овощи и покупали товары у проезжих купцов за свежую рыбу - то есть бартером. Село было достаточно крупным, в нем было сорок одинаковых по типу, деревянных домов, два трактира, сельский клуб для общественных мероприятий, казарма для гарнизона и административное здание, а также пожарный пост и аптека. Гамарий теперь был самый крупный военный и полицейский начальник в этом селе. Свою деятельность Гамарий решил начать с совещания - Друзья! Ратники! Как вы знаете меня назначили на должность сотника и главного защитника этой земли, на эту должность меня утвердил высокий правитель нашего княжества. Посмотрев его документы десятники сделали приветственный жест и сказали в один голос - Здравия желаем новому главному защитнику этой земли! Гамарий - Хорошо! Тогда ближе к делу… В процессе совещания он изучил сильные и слабые места обороноспособности местного гарнизона и поблагодарив за службу сказал - Сейчас все свободны!
2 Служба
Оставшись один в картографическом кабинете административного здания села Мостеда, Гамарий изучал метки на карте где были обозначены как дороги, так и логова разбойников. Всего логов было шесть. Гамария беспокоила неизвестность числа бандитов в логовах и отсутствия стен у поселка. Гамарий на совещании также узнал что прежний сотник был убит, во время заварушки с пиратами и убит был разбойниками. То что разбойников было относительно не мало, понятно было из того какой бардак творился в поселке после их нападения. Гамарий составил план действий. Он заключался в том чтобы построить вокруг поселка стену и мобилизовать часть местного населения в ополчение. Стена поможет обороняться против крупного вторжения, а ополченцы будут бдительнее следить за проезжими. Он понимал что учитывая местный менталитет населения, надолго такой бдительности не хватит, но ему нужно было времени не так много, чтобы зачистить остров от головерезов. После объявления в сельском клубе, предложение Гамария строить стену вокруг поселка было одобрено населением под песни и пляски, разбавленные 10 бочками яблочного сока, которые распили ратники с местными жителями. Взяв из оборонного бюджета средства Гамарий, отправил Надсхваткой заказать лес на большую землю. Надсхваткой вернулся через неделю с большим торговцем из Купчино. Договорившись о сделке Гамарий и торговец которого звали Суст, обсудили способ доставки бревен. Решили доставить по дорогам, а потом связать в плоты и переправить по воде вдоль моста волоком. Строительство шло полным ходом, благо местные жители умели строить из дерева и их удалось нанять на том условии что этого требует обороноспобность поселения.
3 Ополчение
Стену строили два месяца. В ополченцы не смотря на то, что и эту идею одобрили на сельском собрании, после постройки стены, шли неохотно. Были среди ополченцев люди которые служили раньше в этой же сотне, что охраняла поселок. Набрали около пятнадцати взрослых мужчин. Ну, а что это даст? - спросил Надсхваткой - Все равно наша сотня которая здесь есть более серьезная сила и пятнадцать ополченцев ничего не решают… Или я чего то не понимаю? Ополченцы, после того как мы их обучим охранять стены, смогут оборонять село дня два, после того как мы с сотней пойдем громить логова разбойников одно за другим - ответил Гамарий. В высшей степени безответственно, - сказал Гродниковец своим со ополченцам Впрегайло и Рваке - оставить горо… то есть село под защитой такого маленького ополчения как наше на целых два дня. Да мы мигом всех бандюков порвем - подбодрил его Впрегайло и подмигнул Рваке, тот хитро ухмыльнулся. Когда я служил ратником в сотне этого села, здесь такие дела творились, - продолжал он поглаживая седые усы - что по сравнению с ними то что было, когда был убит последний сотник - это ерунда. Да, ты вчера об этом рассказывал - сказал Рвака все также хитро ухмыляясь. Расскажи еще - попросил Впрегайло. Гродниковец прищурился и начал рассказывать - Стоим мы значит вдвоем в карауле и тут гонец, скачет во весь опор, “Наувестья” представилась она, сказав “что у нее важные распоряжения для сотника Мостеда”; да, да как она... уехала, сотник созвал совещание которое длилось более суток… Словом ситуация была сложная, так как после нападения пиратов усилились разбойники, как сейчас, но все было страшнее, река обмелела, рыбы стало меньше, в селе жило в пять раз больше людей чем сейчас, кормить их было нечем. Набрав людей во вторую сотню из жителей, сотник обещал каждому вознаграждение за поимку разбойников, оставив первую сотню охранять село от внезапного нападения мы двинулись вдоль горы “Холка” , шли мы быстро так что трава не успевала слежаться под многочисленными ногами которыми мы ее топтали… Дойдя до моста, мы увидели, как банда которая орудовала в округе, схватила купцов с большой земли и тащат в чащу… Мы схватились с ними, нас было немало, около тридцати человек, их было около двадцати четырех, четверо из которых были верхом… Те что были верхом приставили меч к горлу того купца что был лучше одет и потребовали от нас прекратить сражение… Наш десятник замешкал, тогда лучник из десятка стрелков выстрелил в вожака державшего заложника и прострелил ему левое плечо… Вожак рубанул правой рукой купца, тот упал, бой продолжился… Не знаю чем бы это закончилось, но в конце концов вожак бандитов потерял много крови и решил сбежать вместе со своими разбойниками, оставив нас сражаться с девятью разъяренными берсерками… в конце концов лучники не смотря на то, что те были закованы в дорогую, но не по фигуре броню убили двух и ранили трех их берсеркеров, остальных удалось, пригвоздить копьями… Среди наших было много раненых, еще до того как их вожак сбежал… расправившись с девятью бандитами, десятник послал в горо… село посыльного из числа ополченцев… - он не успел договорить, как в ворота которые они охраняли, кто то постучал. Посмотрев в бойницу Гродниковец спросил - Кто такой? Что надо? Гонец Дуба Инафа, Наувестья - пришел ответ. Пароль - спросил Гродниковец. Получив ответ, он впустил гонца, после чего закрыл ворота и продолжил свой рассказ, но уже с другого места…
И когда мы нашли их логово, - продолжал Гродниковец - они нас заметили раньше нас, и успели подготовиться к защите… Мы приставили лестницы к их стенам и полезли, стены были деревянные… Мы не хотели убивать всех разбойников, наша задача была как можно больше взять пленных и конвоировать их на суд в “Веселый кряж”... Когда мы были уже на стенах, завязалась схватка, в этот раз нас было тридцать ополченцев с топорами и десять с луками, наши лучники быстро использовали свои луки чтобы уничтожить их пять стрелков и затем нанесли ощутимый урон их пехоте… Мне в этот момент приходилось драться плечом к плечу с высоким, худым воином, шлем которого украшала коричневая полоса, проведенная от затылка до забрала, его звали Буст… Он умело отражал удары наших врагов и также как и я продавливал их защиту… Стены были узкие и мы сгрудившись по семеро, зажали разбойников в трех местах стены, так что им приходилось обороняться спина к спине… В это время разбойники которые были внизу, в лагере, открыли ворота и дали деру… Уж не знаю сколько их было, но это подействовало на бандитов на стенах угнетающе, многие из них предпочли сдаться… Когда мы осматривали их лагерь и самих арестованных, многие из бандитов ругали своего вожака, за то что он их бросил, так же как он бросил девять берсеркеров… Позже когда мы были в селе, посадив разбойников в погреб, мы послали почтового голубя в столицу чтобы оттуда прислали конвоиров за пленными… Когда пленных выводили погулять, во время их содержания в горо… поселке, мы от них узнали что их вожака зовут Щемодур и про то что он держит, не одну банду… Проводив конвоиров числом пятьдесят до моста, мы посмотрели вслед удаляющимс пленным и поняли, что возможно война против бандитов только начинается… В конце концов поняв что самому нашему поселку эту проблему с разбойниками, а также с перенаселением не решить, в столице после суда над пленными бандитами решили нам помочь… Решили часть населения переселить на берег возле столицы, а наш гарнизон на неспокойное время усилили, дав нам также несколько осадных приспособлений и направив к нам на службу еще одну сотню воинов, итого нас стало в Мостеде двести семдесят, не считая раненых.
Вышли мы на Щемодуров след с собаками, - продолжал Гродниковец с другого конца - после того как он со своими подельниками наследил при ограблении сельского клуба… Собаки были охотничьи, вели нас к цели… Мы нашли их лагерь с палатками и земляным валом по краям, с костром в центре, их было у костра около девятнадцати разбойников… Как мы выяснили позднее в палатках спали их подельники… Мы остановились посчитать врагов, они беспокойно смотрели в темноту и не видели наших факелов, так как мы их не зажигали, а собаки лаяли громче, чем мы передвигались, заглушая наш шепот, так что мы друг друга с трудом слышали в их паузах… Поняв что у них численный перевес, так как нас было четырнадцать разведчиков, мы послали человека с собаками обратно в горо… село за подмогой… Вернулся он до рассвета, так же с собаками, но и с подкреплением… Большинство бандитов сытых после ужина сморил сон, и мы застали их врасплох… Но похоже они даже не сильно крепко уснули, потому что только начался бой, все разбойники подскочили начали хвататься за оружие, из палаток выбегали новые бандиты… В этом бою меня легко ранили в кисть правой руки, сломав мне кость… тогда я взял топор одной рукой, - продолжал он - и накинулся на паличника который это сделал, мне пришлось бы туго, если бы не начало светать, так как у меня все потемнело от гнева в глазах, не помог бы даже такой маленький костер, который они разожгли… Еще полминуты и паличник бандитов упал от стрелы ополченца, уже изрядно мною раненый в руку которой держал свой щит… Когда мы победили в этом бою мы узнали что вожак разбойников уехал из лагеря накануне, до того как мы к ним вторглись, след снова был потерян… Меня отправили на лечение, во время которого присвоили звание ветерана за проявленную отвагу и мужество…
После того как Наувестья уехала, Гродниковец продолжил свою историю… В это время Гамарий с десятниками изучал письмо от князя их земель, в нем говорилось: “Держать оборону в Мостеде, проводя осторожную разведку. В бой не вступать, доложить мне! Дуб Инаф.” Решив добросовестно выполнить приказ, Гамарий выбрал из десятников пять добровольцев и распорядился - Сегодня возьмете по четыре ратника и отправитесь сюда, - и показал им места на карте. Надсхваткой возьми с собой три ратника и со мной отправишься сюда. - показав другое место. Отправились в разведку утром на рассвете… Глядя в подзорную трубу из-за склона горы Холка, Гамарий и Надсхваткой просидели в сопровождении трех ратников три часа, дав приказ Надсхваткой наблюдать, Гамарий в сопровождении своего оруженосца, как есть в маскировочной одежде навестил других разведчиков. Проверив их он вернулся в Мостед. На следующее утро он сходил и снял наблюдательные посты. Снова собравшись с десятниками Гамарий, слушал их доклады, из которых следовало, что Щемодур по всей вероятности находится в западном центральном лагере бандитов, из чего не следует что он не сможет в последний момент оттуда убежать, а также общая численность бандитов около ста одинадцати считая всех кого удалось увидеть при наблюдении. Отправив доклад Гамарий задумался как ему выманить бандитов на одно решающее сражение и победить их на голову… В голову ничего не приходило и он ждал приказа, на третий день ожидания, пришел приказ, “Большинство разбойников расположено на берегу, поэтому после вашего обмена сигналами с посланным мной флотилией они вам желтый дым, вы им красный что поняли, они вам зеленый, что поняли, что вы поняли, атакуете их с суши и реки. Дуб Инаф.” Перед предстоящей операцией Гамарий еще раз провел совещание. Десятка Надсхваткой и еще три десятка пойдут со мной на западное направление, два десятка на южное и еще два на восточное, - объяснив им план князя приказал наш герой. И назначил десятку Надсхваткой ждать сигнал с воды. Дождавшись подкрепления флотилией и обменявшись с ней сигналами наши герои отправились в боевой поход против бандитов. На рассвете в тот момент когда корабли начали обстрел центрального западного вражеского лагеря, Гамарий и Надсхваткой и еще три десятника со своими отрядами наблюдали за происходящим. Разбойники были обыкновенные грабители и ничего обстрелу с кораблей противопоставить не могли, потому решили скрыться в центре острова. Увидев бегущих и едущих бандитов, Гамарий отдал приказ - В атаку! Бой мог бы быть равный, но среди разбойников не хватало убитых обстрелом с моря, и хватало раненых которые тут решили сдаться в плен. Мнения у них разделилось, примерно ¼ хотели сдаться, они бросили оружие и сели на землю, остальные решили пробиваться к центру острова. Гамарий отдал приказ, - Лучники держите пленных! Остальные в бой! В конце концов Щемодура удалось сковырнуть с лошади, но он ощерился и выставил перед собой окровавленный меч, Гамарий подумал что тут совсем не до геройства и метнул в него копье, которое угодило тому в ногу. Щемодур осел и сдался, бросив меч на землю. Вернувшись в Мостед, Гамарий узнал что четыре десятка которые он посылал на другие направления так же справились. Гамарий отправил письмо в столицу княжества с вестью о триумфе… Размышляя о том что самое маленькое логово бандитов населенное двумя разбойниками-подростками они накрыли без потерь. После того как Щемодура отправили на каторгу, Гамария вызвали в столицу. На приеме у князя Гамария похвалили и дали новое задание, он должен построить промышленный городок в дельте реки на острове, чтобы организовывать поставки железной руды, которая есть на острове.
4 Феодал
Гамарию разрешили взять с собой оруженосца Гивза и Надсхваткой с его отрядом, также ему отрядили пятьдесят рудокопов, которые взяли с собой семьи. Строили лагерь долго так как прежде чем перевезти строй-материал необходимо было организовать переправу. Переправу организовывали так: протянули канаты через воду, закрепили на скале, после этого привязывали плоты к веревке. Когда переправа была готова то деревья вязали в плоты ниже по течению чем переправа, а потом волокли вдоль переправы. Также им помогал возить лес местный паром. Построили шестьдесят домов, по одному на семьи рудокопов, пять складов, административное здание и четыре казармы. Когда кончили строить к ним прибыло около сотни ратников в гарнизон. Закончив подготавливаться рудокопы начали добывать руду.
Пришло очередное письмо от Дуба Инафа: “Гамарий сообщение по обеспечению княжеского железо-запасника, с юга в союзное княжество вторглись племена с юга, настоящие злодеи. Будьте осторожны они попытаются лишить нас доступа к ресурсам, в случае если вас обложат сообщаемся как обычным путем, так и спец сигналом, если найдете шпиона, то в клетку его, а нам вышлите голубя”. К письму прилагалась грамота: “Гамарий назначен главным защитником железо-запасника “Веселого кряжа”. Дуб Инаф.” Гамарий никогда не ловивший шпионов сильно недоумевал что ему делать и попросил у отца пару книг про полицейские действия власти против шпионажа.
Конец второго эпизода.
Эпизод 3
1 Книга
Книга называлась “Дознаватель Стольцы” , в ней Гамарий узнал что: 1 Следует опасаться двух видов шпионов, вид первый и самый опасный предатель, вид второй засланец или как его еще называют лазутчик, 2 Выявить предателя довольно сложно, но возможно следует искать две категории людей, категория первая большой болтун такой что даже, когда и пытается сохранить тайну это для него мучение, категория вторая недовольный, такой действует назло кому то, его цель месть или зависть, вид второй засланец его также нелегко вычислить, так как мир огромен и в нем много путешественников. Закончив читать первую половину книги в которой на примерах из сыскной деятельности стражников Стольцы в подробностях описывались случаи предательства, Гамарий спал и видел страшный сон, о том как орды злодеев нахлынули в страну, в их поселении появлялись толпы беженцев, грязных и голодных детей, семей приехавших из захваченных и терорризируемых областей, в конце ему приснилось что они на конях с Надсхваткой, наблюдали как беженцы у них устроились, как вдруг увидел как кто то из ратников силой тащил за собой по импровизированной улице из палаток, какую то молодую, но в оборванной одежде девушку, Гамарий вмешался, на что ратник объяснил ему что девушка пыталась выведать у стражи в лагере беженцев информацию о поставках железа в столицу. Гамарий мигом проснулся, увидев что еще не рассвело, он пошел в казарму. Увидев там Надсхваткой он рассказал ему о своем сне. Надсхваткой покачал головой и сказал - беда не приходит одна, сегодня мы возимся с беженцами завтра перехватят железо и тогда на передовой начнут кончаться ядра. Спустя два дня в Железо-Запасник нахлынули беженцы из Стольцы по паромной переправе, с ними был конвой который сказав положенный пароль, сообщил что подданные его княжества направляются искать убежище в Веселом Кряже, сегодня им нужно где то остановиться, а завтра продолжить путь и что будут еще беженцы через несколько дней.
Провожая взглядом удаляющийся паром с беженцами Гамарий поглаживал книгу присланную его отцом. Тут неожиданно его кто то тронул за рукав, он резко обернулся и увидел мальчика лет восьми. Ты кто? Чего тебе? - удивился Гамарий. Я Игнатий третий, у меня папа на железо-запаснике работает, дяденька сотник у меня к вам дело! - сказал мальчик. Какое? - спросил Гамарий, присев на корточки. Я искал свою волшебную палочку что бы поиграть с братьями, как вдруг в кустах увидел одного из тех кто был с беженцами, только в этот раз у него в руках был золотой кинжал и он испражнялся… - объяснил Игнатий третий. Как он выглядел? - насторожился Гамарий. Весь в бирюзовом балахоне поверх коричневых кожаных штанов, на ногах коричневые сапоги до колен, на лице татуировка с изображением кошачьего рта. - рассказал мальчик. Молодец Игнатий, - сказал Гамарий - а теперь иди домой и никому об этом не говори, когда это закончится я тебе сообщу, ты теперь агент икс, тайный волшебник осведомитель, по кустам тоже больше не шарься мало ли что. Будет сделано дяденька сотник! - отчеканил Игнатий побежав с причала.
Разослав ориентировку по лазутчику которого обнаружил Игнатий, Гамарий выпил две чашки чая в своем кабинете, чай он заваривал сам. Спустя три часа Надсхваткой постучал в дверь, разрешив ему войти Гамарий узнал от него что подозреваемый пойман и посажен в камеру. Ничего вразумительного не говорит, отпирается что опоздал на паром, про кинжал говорит что ему подарили. - Отрапортовал Надсхваткой. Ясно - Гамарий. Отпустив десятника Гамарий принялся писать письмо, закончив он прикрепил его к лапке голубя, по имени Лямбда, и выпустил его.
2 Беженцы
Через минуту в дверь настойчиво кто то постучал, Гамарий пригласил войти. Гостем, а вернее гостьей оказалась девушка с русыми волосами и светло серыми глазами, у нее был красивый носик и ровный цвет лица, не приправленный макияжем, как и полагается деревенской девушке. Она была одета в одежду которую носили паромщики и рыбаки. Что привело вас ко мне? - спросил наш герой. Мой батюшка... - начала говорить девушка, - оглянулась смущенно и продолжила - он паромщик, его зовут Ист, он сказал чтобы я отнесла вам письмо. - и протянула конверт. А тебя как зовут? - осторожно беря конверт из ее тонких пальцев, спросил он глядя в глаза. Реджирадан - ответила она не отводя взгляд. Хорошо, он вам говорил о чем письмо? - уточнил Гамарий. Нет, только сказал что, это касается парома - сказала Реджирадан. Что нибудь еще? - уточнил сотник. Нет, мне надо идти - сказала девушка и выпорхнула за дверь. Гамарий открыл письмо. “Уважаемый начальник должно быть вы знаете, что наш паром управляется при помощи великолепного изобретения человечества - ручной лебедки. Пишу я однако, в связи с усложнившейся ситуацией с нагрузкой на паром из-за беженцев. Как главный паромщик нашего железо-запасника я, Ист, хочу вам, как ответственному за безопасность поставок стратегического ресурса, предложить стабилизировать ситуацию вокруг этой проблемы. А для этого можно встретиться, я работаю с 8:00-до 20:00 на причале. Жду. С уважением, главный паромщик железо-запасника Ист.” При встрече с Истом Гамарий выслушал его предложение которое заключалось в том, чтобы вместо лебедки, которую использовали для перемещения одного парома, использовать не ручную, а фиксирующую лебедку. Гамарий задумался - сейчас они использовали один паром с тремя лебедками по одной на каждом берегу на ручной тяге; идея о фиксирующей лебедке предполагала три парома по одной лебедке на каждом, которые предназначались лишь для того, чтобы паром не унесло течением, а перемещение осуществляется при помощи весел; он взвесил и оценил пользу предложения Иста: если ничего не менять, больше беженцев - меньше поставок, если сделать втрое больше паромов - начальные затраты возрастут, но при грамотном выполнении модернизации, возможно удастся вернуться к прежнему уровню поставок. Хорошо, - сказал Гамарий - ваше предложение рассмотрят в столице, я опишу его преимущества в письме. Ты бы еще пушку на паром попросил! - пошутила мать семейства паромщиков, стоявшая рядом с мужем. Ист хитро ухмыльнулся.
После того как пришел ответ на письмо Гамария, он удовлетворенно потянулся и вскрыл конверт. “Веселый Кряж в осаде, паром потерпит. Дорогу перекрыли. Пусть все беженцы, что могут держать оружие в руках, вступают в ополчение. Ждем от вас подкрепления! Ров Ива.” Гамарий сел, перечитал письмо еще четыре раза. Нахмурился, задумавшись. Две мысли его тревожили в данный момент: одна о том что беженцы будут накапливаться на острове постепенно и вторая что подкрепление, видимо, требуется значительное, если все так плохо, что мобилизовать надо беженцев союзного княжества, а по сути союз двух княжеств - “Устьевой Союз” , как все тогда говорили, был одним государством. Он понимал, что если вооружать ополченцев, из беженцев будут получаться маленькие группы людей, которых и отрядами назвать язык не повернется - слишком мало оружия без которого не пробиться через засады на дороге, слишком мала вероятность, что из Стольцы будут бежать мужчины призывного возраста.
3 Точечные удары
После того, как он все обдумал, собрал совет состоящий из десятников его сотни и всех начальников острова, коих набралось не более семи. Предлагаю такой план - сказал Надсхваткой, - нам надо мобилизовать все население острова, всего получается около двухсот человек, пятьдесят человек будут изготавливать оружие для новобранцев, другие пятьдесят будут наносить точечные удары в тылу осаждающих, пошлем кого нибудь в Стольцу сообщить что Веселому Кряжу нужно подкрепление. Гамарий продолжил за него - и еще пятьдесят займутся изготовлением плотов для переправки войск. Возражающих не было, решив кого оставят в гарнизоне, Гамарий написал письмо и отправил его с Надсхваткой в Стольцу.
Надсхваткой вернулся из Стольцы с хорошими вестями - основные силы дикарей были разбиты, но они приспособились грабить и нападать нанося точечные удары, грабя местное население, Дуб Зюос с флотом через два дня выдвигается на помощь Веселому Кряжу. Услышав это Гамарий обрадовался.
Одержав победу и под Веселым Кряжем, войска Устьевого союза начали переживать период реформирования, суть которого заключалась в том, чтобы отставным военным, отслужившим положенный срок или раненым, начали выплачивать пенсию. По этому случаю был организован пир в Стольце. Гамарий, оставив заместителем Надсхваткой в Железо-запаснике, вместе с отцем Заботием тоже побывал на пиру. На пиру были все сотники и воеводы и оба князя Устьевого Союза. И тут как залп дали! - рассказывал один канонир, - и смотрю с корабля, они все как врассыпную побегут! А там уже лежат, сраженные выстрелом с левого борта! Ну тут то и сухопутные войска пошли в наступление, взяли их тепленькими! - продолжал моряк, ему отвечал собеседник - с корабля конечно совсем другой вид был, а нам на берегу некогда было разглядывать, мы только команду получив и заорав ее своим сотням, ринулись на врага. Сразу стало понятно, что никакой стенки на стенку, как это бывает на учениях, там не предвиделось, это был какой то ужасный хаос на поле боя, дым заволок глаза, каждый дрался не плечом к плечу, а спиной к спине, говорить о тактике не приходилось, всеми войсками двигал один порыв - победить. Моряк снова продолжил - конечно, увидев это мы тоже решили присоединиться к веселью, спустили лодки на воду и двинулись к берегу. Едва высадившись, мы обнаружили, что эти дикари хотят воспользоваться лодками, но не сплоховали и держали их на расстоянии, а кто держаться не хотел сразу получал отпор. Гамарий сидел рядом с отцом за столом и подкручивал ус, вспоминая как начиналась его военная карьера. Он размышлял о том, что все могло повернуться по другому, если бы случай так или иначе был к нему менее благоприятен. Его беспокоил вопрос о том, что его родители были стары. Он понимал, как и любой здравомыслящий человек, что время вспять не повернуть, что люди умирают и молодыми и старыми, и что его отец сейчас вполне в хорошей форме для его возраста. Заботий заговорил - Эх сынок! Помню как я с твоей мамой познакомился, это было утро, я был в увольнительной и направлялся домой, по дороге мне попалась лавка с цветами, рядом с ней стояла наша односельчанка с какой то девушкой, внешность девушки сразу мне бросилась в глаза, я подумал про нее что внешность очень мила, что она на меня старается не смотреть, когда я отворачиваюсь. Тут она заказала красные гвоздики, я ее спросил о том, кому она их покупает. Она ответила, что покупает их для своего, погибшего на войне деда. Сказала, что он служил мушкетером и она сейчас идет возложить цветы на его могилу. Так мы впервые с ней разговорились, так начались наши отношения, так на свет появился ты - сын. Гамарий кивнул. После пира, собираясь в дорогу, Гамарий и Заботий молчали. Выехав на дорогу, они ехали рысцой. Конь Гамария был белый жеребец, конь Заботия был серый в яблоках. Заботий ехал впереди. Они проезжали мимо деревни, на окраине которой виднелся амбар и из пекарни пахло корицей и печеным тестом. Проехав деревню, они повернули в лес. Была вторая половина дня. Лес был лиственный. Была осень. Тучи собирались на небе, но луч света пробился сквозь них и упал на дорогу перед едущими и они увидели это - поперек дороги была натянута зеленая веревка, на уровне шеи всадников. Заботий и Гамарий не останавливая коней, вынули мечи, перерубив веревку они пришпорили коней, сзади послышался стук копыт, это за ними мчались четверо всадников, судя по виду (а Гамарий на скаку обернулся в седле) это были дикари которых разбили недавно. Решив принять бой, Заботий и Гамарий достали пистолеты и выстрелили, два всадника упали. Подняв на дыбы коней, погоня и наши герои остановились.
Теперь, когда расклад изменился, Гамарий и Заботий вступили в яростную схватку. Гамарий ни на секунду не сомневался и тогда, на пиру, и сейчас, что конец приключений не настал, что дело в любой момент может повернуться неожиданно - это спасло его от неминуемой гибели, так он поверг противника. В это время Заботий сражался с врагом, Гамарий пришел ему на помощь. Они победили. После боя решили сделать привал и обнаружили, что Заботий ранен в грудь. Обработав ему рану, Гамарий собрал костер и они заночевали. На следующий день, отдохнув, Гамарий хоронил убитых им врагов.
К вечеру, взяв коней убитых, они не спеша продолжили путешествие. В связи с ранением отца, Гамарий решил проводить его до самого поместья. Когда доехали, Заботию стало плохо. Он лежал в кровати, у него началось заражение крови, врач ничего не мог сделать. Гамарий с матерью сидели у кровати больного. Заботий держа его мать за руку, посмотрел на сына и сказал - Сынок вот приходит конец, напоследок я хочу сказать, вот мы с Лаской подготовили тебя к взрослой жизни, ты успешный дворянин и офицер, одного тебе не достает пока, продолжи наш род, женись нарожай детей, пусть они пойдут по нашим стопам и увидят, что судьба в их лице благосклонна и к ушедшим их предкам. Я постараюсь - пообещал Гамарий. Конец книги.