Найти тему
Историк-дилетант

Герой, хватавший на лету гранаты. Миф или реальность?

Порой невероятные на первый взгляд поступки имеют вполне обычное объяснение. Сможете ли вы найти его в данной ситуации?

Иванов Федор Иванович родился в 1916 году в деревне Заплывная Большемуртинской волости Красноярского округа. Вступил в колхоз «Восток» в деревне Листвянка.

Служил в Красной Армии с сентября 1937-го по 1940 год. В феврале - марте 1940 года участвовал в советско - финской войне.

С января по сентябрь 1941 года Иванов служил в должности командира-инструктора Большемуртинского райсовета Осоавиахима.

В сентябре 1941 года вновь в рядах РККА. Фёдор Иванович назначен командир роты 220-го запасного стрелкового полка СибВО.

В дальнейшем, до сентября 1944 года старший лейтенант, затем капитан Иванов - заместитель командира стрелковой роты, командир стрелковой роты, командир роты автоматчиков, командир стрелкового батальона. Воевал на Западном и Прибалтийском фронтах.

За этот период два ранения, тяжелое и лёгкое, госпитали.

Награжден орденами Красной Звезды, Александра Невского и медалью «За отвагу».

Ф. И. Иванов
Ф. И. Иванов

28 - 29 сентября 1944 года в боях на Рижском направлении на подступах к городу Сигулда Иванов со своим батальоном прорвал сильные укрепления в обороне немцев, выбил их из траншей и закрепился в них. Превосходящими силами пехоты при поддержке танков, противник в течение 14 часов предпринимал контратаки. Батальон героически выдерживал натиск врага. Когда у наших бойцов кончились боеприпасы, немцы смогли приблизиться и стали забрасывать гранатами.

Захваченные позиции Иванов не желал сдавать. Он на лету схватывал немецкие гранаты и бросал их обратно. Бойцы и офицеры батальона последовали его примеру. Все двадцать шесть ожесточенных контратак противника были отбиты. Комбат удержал важный плацдарм для наступления, и пал смертью героя в момент появления подкрепления.

За исключительное мужество и самоотверженность, повлиявшие на успешное выполнение боевой задачи, Иванова Ф. И. представили к званию «Герой Советского Союза» посмертно.

И далее подписи от командира стрелкового полка до командующего войсками 61 армии генерал-полковника.

Член военного совета 61-й армии генерал-майор Дубровский тоже подписал представление.

Но позже появились правки: запись о присвоении звания Героя Советского Союза зачеркнута и ниже сделана запись карандашом: «Дать орден Отечественной войны 1-й степени» 4.12.1944г. Дубровский».

Почему через полтора месяца главный политработник армии изменил мнение? В наградном листе подчеркнуты строки: «…тов. Иванов лично сам схватывал на лету немецкие гранаты и бросал их обратно в немцев». Рядом – знак вопроса. Не поверил политработник? Несмотря на утверждение представления всеми вышестоящими командирами, решающее слово оказалось за армейским политработником.

Погибший комбат вместо Золотой Звезды Героя Советского Союза посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Невероятный поступок погибшего не был по достоинству оценен. А жаль...