4,9K подписчиков

Иллюстрированная биография А.Д.Сахарова. Музей академика в Нижнем Новгороде

169 прочитали

21 мая 2021 исполнилось 100 лет академику Андрею Дмитриевичу Сахарову (1921-1989), ученому и правозащитнику. По роли в российской истории перестройки и распада СССР Сахарова можно сравнить с Вольтером (1694-1778), с его ролью в интеллектуальной подготовке буржуазной революции во Франции 1789г. Как Вольтер в острой критике религии выбивал скрепы для обоснования власти помазанника божьего, так и Сахаров в его призыве к миру и правам человека ломал основополагающие для советской идеологии противопоставления мира капитализма и мира социализма.

В 2017г. я посетил музей Сахаров в Нижнем Новгороде. Хочу представить материалы этого посещения.

бюст перед квартирой-музеем Сахарова в Нижнем Новгороде
бюст перед квартирой-музеем Сахарова в Нижнем Новгороде

В 1980-1986гг. академик Сахаров, создатель советской водородной бомбы, проживал в ссылке в Горьком - на первом этаже этого дома 214 на проспекте Гагарина (Щербинка)

дом 214 пр.Гагарина
дом 214 пр.Гагарина

Задержание 22 января 1980г, и ссылка была вызвана с выступлениями академика против ввода советских войск в Афганистан в декабре 1979г.

Начало автобиографии А.Д. Сахарова
Начало автобиографии А.Д. Сахарова

Отец А.Д. - Дмитрий Иванович работал преподавателем физики, хорошо играл на рояле. Дед Иван Николаевич являлся юристом, адвокатом.

Статья деда Сахарова
Статья деда Сахарова

В 1906-1907г. Иван Николаевич Сахаров во время первой русской революции выступил против против смертной казни. Через 70лет его внук - в сентябре 1977 года - написал письмо в организационный комитет по проблеме смертной казни, он выступил за отмену её в СССР и во всём мире. Письмо было прочитано на всемирном симпозиуме, организованном Международной Амнистией, в декабре 1977г. Особое внимание Сахаров обратил на присуждение казни в СССР за преступления, никак не связанные с покушением на человеческую жизнь, а за валютные спекуляции, крупные хищения, фальшивые деньги. Также академик писал о низком культурном и нравственном уровне теперешнего уголовного правосудия, его зависимости от государства, коррупции, взяточничестве и зависимости от местного «начальства».

Отзыв академика Тамма (1952) о Сахарове
Отзыв академика Тамма (1952) о Сахарове

Но прежде своих политических выступлений внук русского адвоката стал крупным ученым-физиком, имеющим огромные заслуги в деле создания ядерного щита СССР.

"Сахаров является одним из самых крупных ведущих физиков нашей страны. Недостаточно было бы сказать, что он обладает широкой эрудицией, — весь стиль его научного творчества свидетельствует, что физические закономерности и связи явлений для него непосредственно зримы и ощутимы во всей своей внутренней простоте. Этот дар, в сочетании с редкой оригинальностью научной мысли и напряженностью научного творчества, позволил ему в течение последних пяти лет выдвинуть три научно-технические идеи первостепенного значения. Каждая из них основана на применении неожиданных сочетаний бесспорных физических положений, позволяющие указать принципиально новые и притом исключительно эффективные пути решения актуальных проблем новой техники. Первостепенное государственное значение этих идей А.Д.Сахарова привело к тому, что в настоящее время для практического их осуществления затрачиваются очень большие человеческие и материальные ресурсы. При этом общее идейно-научное руководство всей этой обширной деятельностью чрезвычайно успешно осуществляется самим А.Д. Сахаровым. Не может быть сомнений в том, что Андрей Дмитриевич Сахаров заслуживает не только ученой степени доктора физических наук, но и избрания в Академию наук СССР". Академик И.Е. Тамм

правозащитная деятельность в 1967-1968гг.
правозащитная деятельность в 1967-1968гг.

Сахаров внес вклад в заключение Московского договора, подписанного 5 августа 1963г. СССР, США и Великобританией. Именно он передал предложение-обращение группы ученых министру среднего машиностроения Славскому для Хрущева, в котором аргументировалась необходимость отказа от требования СССР о прекращении (и) подземных ядерных испытаний ради достижения частичного соглашения в этой области. Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой вступил в действие 10 октября 1963г.

Напрягать власти ученый стал после окончания хрущевской оттепель, хотя и с Хрущевым Сахаров в 1961г. вступал в спор, указывая на разорительность гонки вооружений. В 1966г. он подписал письмо 25 деятелей культуры и науки против реабилитации И.Сталина. В 1967г. написал письмо Брежневу в защиту диссидентов Гинзбурга, Галанского, Лашковой. За это его понизили в должности. В 1968 году написал брошюру «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». После публикации этой статьи в Нью-Йорк Таймс Сахарова отстранили от секретной работы в Арзамасе-16.

В ноябре 1970 г. с Твердохлебовым и Чалидзе Сахаров создал Комитет прав человека в СССР. Комитет стал первой диссидентской ассоциацией, получившей международный статус: ассоциированный член Международной лиги прав человека и Международного института прав человека.

фото политзаключенного Сергея Ковалева
фото политзаключенного Сергея Ковалева

В декабре 1974г. Сахаров публично поддержал арестованного Сергея Адамовича Ковалева, активного участника самиздатовской Хроники текущих событий. Приезжал на суд Ковалева в Вильнюс.

В 1975г. Сахарову был удостоен Нобелевской премией мира.

21 мая 2021 исполнилось 100 лет академику Андрею Дмитриевичу Сахарову (1921-1989), ученому и правозащитнику.-8

Жена академика Елена Боннэр представляла лауреата на церемонии вручения премии в Осло и зачитывала его лекцию. В конце лекции приводился список политзаключенных в СССР.

фрагмент лекции Сахарова в Осло
фрагмент лекции Сахарова в Осло
список политзаключенных в лекции Сахарова
список политзаключенных в лекции Сахарова

Протокол  о лишении наград Сахарова
Протокол о лишении наград Сахарова

В конце концов, после выступлений против ввода войск в Афганистан Сахарова лишили наград и сослали в Горький (Нижний Новгород).

Заявление Сахарова 27 января 1980
Заявление Сахарова 27 января 1980
21 мая 2021 исполнилось 100 лет академику Андрею Дмитриевичу Сахарову (1921-1989), ученому и правозащитнику.-13

фото в изгнании
фото в изгнании

21 мая 1981г. 60-летие Сахарова отмечалось выходом листовки в СССР. В Горьком академик писал воспоминания, дважды их рукопись похищалась сотрудниками КГБ.

Список посещений сотрудниками ФИАН ссыльного
Список посещений сотрудниками ФИАН ссыльного

Сахаров в ссылке продолжал числиться сотрудником теоретического отдела ФИАН (Физический институт имени П.Н.Лебедева), он продолжал научную деятельность, написал 10 статей. Наиболее известные "Многолистные модели Вселенной", "Космологические переходы с изменением сигнатуры метрики", где говорится о применении законов квантовой механики к описанию Вселенной.

волна осуждений 1973г
волна осуждений 1973г
21 мая 2021 исполнилось 100 лет академику Андрею Дмитриевичу Сахарову (1921-1989), ученому и правозащитнику.-17

В советской прессе академик Сахаров подвергся волне обструкции и осуждения в 1973, 1975, 1980 и 1983гг. В критике кое-где прослеживались антисемитские и антисионистские нотки и намеки, связанные с происхождением жены ученого. Кампания 1973г. была вызвана интервью 2 июля 1973г. А. Сахарова шведскому радио и телевидению, в котором он критикует изоляцию страны, зажим частной инициативы. Основной её постулат - "В нашем государстве бросается в глаза чрезвычайно большая концентрация экономической, политической и идеологической власти, то есть крайняя монополизация. Может быть, можно считать, что это просто государственный капитализм (как после революции говорил Ленин), что государство выступает в роли монопольного хозяина всей экономики."

Улле Стенхольм: В чем конкретно Вы видите самые большие недостатки в сегодняшнем советском обществе?

А. Сахаров. В несвободе, наверное. В несвободе, в бюрократизации управления, в том, что это управление крайне неразумно и страшно эгоистично. Это классово-эгоистическое управление, которое преследует, в сущности, только одну цель: сохранить этот строй, сохранить видимость благополучия при очень неблагоприятном внутреннем положении. Социально это — ущербное общество.

обращение к руководителю КГБ Андропову Ю.В.
обращение к руководителю КГБ Андропову Ю.В.

В Горьком Сахаров находился под пристальным наблюдением сотрудников КГБ. Незаконный обыск возмутил Андрея Дмитриевича.

сотрудники КГБ в Горьком
сотрудники КГБ в Горьком
21 мая 2021 исполнилось 100 лет академику Андрею Дмитриевичу Сахарову (1921-1989), ученому и правозащитнику.-20

Верным спутником Андрея Дмитриевича была его жена Елена Георгиевна Боннэр, они познакомились на диссидентском процессе в Калуге в 1970г.и поженились в 1972г.. Против Елены была развязана сначала кампания в прессе. А 10 августа 1984 г. ее осудили по ст. 190-1 УК РСФСР (клевета на советский общественный и государственный строй). Она отбывала наказание вместе с мужем. В ответ на задержание, приговор, осуждение жены Сахаров три раза (а всего 4 раза в Горьком) объявлял голодовку в 1984-1985г и подвергался принудительному кормлению. Так, он объявил голодовку 2 мая 1984г., когда Елену внезапно задержали в аэропорту Горького. Задержание отменило ее отъезд для лечения в США. Отпускать в Америку жену диссидента в СССР не хотели.

Сахаров с женой
Сахаров с женой
Обращение Боннэр в суд (1983г.) по поводу публикации в журнале Смена
Обращение Боннэр в суд (1983г.) по поводу публикации в журнале Смена

Автор клеветнической статьи Н.И.Яковлев явился в годы перестройки к Сахарову А.Д. с просьбой об интервью, но Сахаров не удержался и побил этого деятеля пера.

Хроника 1984-1985 годов.
Хроника 1984-1985 годов.

23 октября 1985г. А. Д. Сахаров прекратил последнюю голодовку с связи с тем, что его жене разрешили поездку в США для лечения. В США Елене была произведена сложная операция открытом сердце с установкой 6 шунтов, а также операция ангиопластики на бедре.

В конце 1986г. М.С.Горбачев разрешил Сахарову с женой вернуться в Москву. Борьба с инакомыслием подходила к концу

Письмо Горбачеву Сахарова из Горького в 1986г.
Письмо Горбачеву Сахарова из Горького в 1986г.
Квартира Сахарова в Горьком
Квартира Сахарова в Горьком
Место для камеры наблюдения в квартире в Горьком
Место для камеры наблюдения в квартире в Горьком
Сахаров на балконе в Горьком в ноябре 1981г. (первая голодовка)
Сахаров на балконе в Горьком в ноябре 1981г. (первая голодовка)

В 1989 году Андрей Сахаров был избран (не без проблем) народным депутатом СССР от Академии наук СССР, в мае — июне 1989года участвовал в I Съезде народных депутатов СССР в Кремлёвском дворце съездов.

Сахаров на трибуне 1 ого съезда, сзади Горбачев
Сахаров на трибуне 1 ого съезда, сзади Горбачев
А.Д. Сахаров. Закрытие 1 -ого съезда,
А.Д. Сахаров. Закрытие 1 -ого съезда,

Владимир Путин любит рассказывать историю Сергея Михалкова о том, как его собрат по писательскому цеху критиковал автора за слова гимна СССР. Михалков ответил: "Может они и д.., но ты будешь вставать при их исполнении." Андрей Сахаров не встал при исполнении гимна СССР при закрытии 1-ого съезда народных депутатов СССР.

В ноябре 1989 года академик представил «проект новой конституции» Союз Советских Республик Европы и Азии (ист. - Сахаровский центр включён в список иностранных агентов в РФ) Горбачев в 1991г. на основе сформулированных положений пытался подписать новый союзный договор, что было сорвано путчем ГКЧП. Тогда же в ноябре 1989г. Сахаров ездил в Японию на 2 форум лауреатов Нобелевской премии.

Сахаров и Боннэр на фоне инсталляции атомных взрывов в Японии в 1945г.
Сахаров и Боннэр на фоне инсталляции атомных взрывов в Японии в 1945г.

14 декабря 1989 года, в 15:00 Андрей Дмитриевич Сахаров в Кремле выступил на собрании Межрегиональной депутатской группы (II Съезд народных депутатов СССР). Академик выступал против критической пассивности в отношении власти. Перед открытием 2-ого съезда 12 декабря МДГ призвала организовать политическую забастовку в поддержку требования отмены 6 статьи Конституции об отмене руководящие роли КПСС. Вечером того же дня (14.12) Андрей Дмитриевич внезапно скончался. Последнее сообщение о наблюдении за ним КГБ датируется 8 декабря 1989г.

статьи в прессе
статьи в прессе
статьи в прессе
статьи в прессе

Посмертная маска академика
Посмертная маска академика
В музее
В музее

Уважаемые читатели, подписчики, если вам нравится очерк, не забывайте ставить лайки), этим вы помогаете блогу и автору.

Душин Олег, журнал Друг Истории

Блог исторической аналитики открыт вашему вниманию, подписке, лайкам и очень благодарен за них