Найти в Дзене
Историк-дилетант

Женщина, достойная уважения

Самый большой рывок в изменении положения женщин произошёл в годы Великой Отечественной войны, когда на места мужчин пришли представительницы, как выяснилось, неслабого пола. Это было время полного равноправия. Никто не делал скидку женщинам.

Одной из них была Лях Вера Михайловна. Она родилась в 1928 году в селе Лакино Большемуртинского района Красноярского края.

В. М. Лях
В. М. Лях

В 1943 году её детство закончилось. После окончания семи классов, Вера пошла работать в колхоз "Большевик", где трудились её родители.

Девушку определили в бригаду полеводов. Через несколько лет Вера была уже звеньевой.

В 1948 году за получение небывало высокого урожая В. М. Лях была награждена орденом Ленина. В тот же год председатель колхоза, однофамилец Веры, Борис Михайлович Лях, решил, что колхозу нужен свой агроном, и лучше, чем молодая толковая звеньевая, никто не справится. Веру отправили в Красноярскую сельскохозяйственную школу.

В конторе колхоза
В конторе колхоза

Богатый опыт работы в поле помог в учёбе. Многое из того, чему обучали, Вере было знакомо на практике.

После двухгодичной учёбы девушка вернулась в родное село и приступила к своим новым обязанностям агронома. 

Лакинский колхоз «Большевик» в те времена обеспечивал семенами зерновых культур все хозяйства района. Честь велика, ещё больше ответственность.

Минеральных удобрений тогда и в помине не было, использовалась только органика. Выручали земли, которые отводили под пары, то есть земля отдыхала год или больше, но их было катастрофически мало – всего три - десять процентов. Это теперь земля пустует тысячами гектаров, забитая сорняками, забытая людьми, а тогда ей, кормилице, отдыху не давали, брали от неё все, что только могли. Поэтому работа агронома была для хозяйства очень важной.

В 1957 году Веру Михайловну наградили медалью «За освоение целинных земель».

Краевая почетная грамота
Краевая почетная грамота

Наконец-то в колхозе поняли, что в полеводстве нужны более обширные агротехнические знания. Вера Михайловна отложила в сторону все дела и вновь поехала на учёбу, на этот раз на год.

Домой вернулась с солидным багажом знаний по агротехнике. И сразу погрузилась в работу. Зимой надо было подобрать семяна и вывести на поля удобрения, весной предстояли вспашка и сев. А потом томительное ожидание нового урожая. И, наконец, наступала осень – самый ответственный период в жизни хлебороба, когда нужно собрать в закрома все, что заложено зимой и весной.

В сельском хозяйстве очень много зависит от погоды. Одно дело, если погода хорошая, а если зарядят дожди или снег выпадает прежде времени? За тридцать лет работы Веры Михайловны в должности агронома, всякое бывало. Но почти всегда по урожайности зерновых лакинцы были первыми не только в районе, но и за его пределами.

В августе 1966 года Веру Михайловну заслуженно наградили орденом «Знак почета».

В 1967 году вместе с другими колхозниками, передовиками производства, Лях побывала в Москве на ВДНХ. Она получила бронзовую медаль выставки.

В Москве на ВДНХ
В Москве на ВДНХ

Труженица никогда не стояла в стороне и от общественных дел. Она была секретарем партийной была организации, возглавляла профком, неоднократно избиралась депутатом сельского и районного Советов, заседала в товарищеском суде. Однажды даже была избрана членом крайкома партии. 

Удостоверение депутата крайкома КПСС
Удостоверение депутата крайкома КПСС

В те времена, которые кажутся очень далёкими, тружеников села уважали и ценили. А это всегда лучшая награда.