40 подписчиков

Кризис первого года жизни. Как понять и помочь?

Кризис первого года жизни - естественный этап развития ребёнка и его психики. Примерно в возрасте года дети начинают капризничать и на это есть определённые причины.

Кризис первого года жизни - естественный этап развития ребёнка и его психики.

Примерно в возрасте года дети начинают капризничать и на это есть определённые причины.

К этому периоду у ребёнка окончательно формируется представление о том, что он и мама - это не одно целое. Он - это он.

Вследствие этого, ребёнок понимает, что он может пойти, куда хочет, взять, что хочет и т.д. До этого момента его действиями управляла мама. Теперь он проявляет первые самостоятельные желания и они абсолютно не должны быть равны желаниям родителей.

Разговаривать и аргументировать, как и принимать аргументы от других, дети в таком возрасте не способны, поэтому они лезут, плачут, кричат, толкаются и всеми способом пытаются достигнуть желаемого. Задача родителей в том, чтобы не мешать ребёнку познавать мир в пределах безопасности.

Несмотря на то, что понимание того, чего хочется, уже появилось, способность терпеть и перерабатывать эмоции - ещё нет. Даже если мама очень сдержанная и конструктивная, быть таким же ребёнок ещё не может. Поэтому при столкновении с запретами, дети видят, что мама недовольна, но не понимают, что же требуется именно от них. Ведь как удержаться, если хочется сделать что-то желаемое, пусть и запретное? Так же, чувствуя запрет, у ребёнка происходит эмоциональный взрыв и все истерики являются не способом манипуляции, а всего лишь неспособностью адекватно выразить разочарование.

В период кризиса первого года бывает тяжело не только ребёнку, но и маме.

Естественное отделение ребёнка может вызывать одновременно и радость, и печаль. Теперь ребёнок - это отдельная личность со своим характером и желаниями, не всегда нравящимися маме.

Не всем мамам легко понять и принять, что их ребёнок имеет такую силу воли в своих желаниях, но при этом абсолютно не способен себя контролировать. Необходимо понять, что в раннем возрасте, этим контролем должна быть сама мама.

Запрещённые действия в период первого кризиса:

  • Кричать на ребёнка, наказывать его. Дети ещё не понимают таких причинно-следственных связей и наказание только навредит.
  • Менять свои решения и запреты. Если меняется мнение мамы, её запреты и т.д., то это приведёт к дезориентации ребёнка. Он не сможет усвоить нормы поведения.
  • Поощрять хорошее поведение игрушками и сладостями. Так ребёнок как раз поймёт метод манипуляции.
  • Применять позицию «Я - мама, я лучше знаю». Давление авторитетом опасно. Необходимо выстраивать дружеские отношения с ребёнком и мягкие границы.
  • Тотально запрещать и контролировать каждый шаг ребёнка. Такие действия приведут к инфантильности. Категорические запреты ставят под угрозу нормальное развитие и мешают познавать мир.

(Прошу поставить лайк, если статья была интересна и полезна.)