Найти тему
265 подписчиков

О чем расскажут ассиметричные складки на ножках у вашего малыша?

22K прочитали
У новорожденных малышей и детей первого года жизни есть особые кожные складки в области ягодиц и бедер.

У новорожденных малышей и детей первого года жизни есть особые кожные складки в области ягодиц и бедер. Когда ножки ребенка складывают вместе, то коленные и паховые складки должны как бы отражать друг друга, создавая одну горизонтальную линию.

Если складки на ногах асимметричны, то это может быть связано с:

  • врожденной особенностью развития (не несет никаких угроз здоровью);
  • сигналом о начале патологии.

Поэтому, как только вы обнаружили не симметричные складки на ножках вашего ребенка, нужно обязательно обратиться к детскому ортопеду, который произведет осмотр и необходимую диагностику.

Нормальное количество складок у ребенка на ножках

Как правило, у младенца должно быть по одной складке на каждой ягодице и по две — на бедрах. При этом все вышеперечисленные складки у малыша должны быть симметричными.

Складочки у новорожденных нуждаются в специальном ежедневном уходе, направленном на профилактику покраснений и опрелостей.. Необходимо регулярно купать малыша и менять подгузники каждые 3 часа, а также использовать специальные детские присыпки и крема под подгузник.

У новорожденных малышей и детей первого года жизни есть особые кожные складки в области ягодиц и бедер.-2

Как понять, что кожные складки асимметричны?

Проще всего ассиметрия складочек обнаруживается на выпрямленных ножках. Кожные складки на ножках у новорожденных должны быть симметричными как сзади, так и спереди. Если во время домашнего осмотра ребенка возникло ощущение асимметрии, следует незамедлительно записаться к детскому врачу-ортопеду, который произведет осмотр ребенка, определит действительное наличие асимметрии, и поможет установить ее причину. Также, записаться на прием к детскому ортопеду нужно в случае, если у ребенка одна ягодица заметно больше другой, либо не хватает одной складки на ножке, или складки на ножках у ребенка неровные.

Нужно ли посещать детского ортопеда, если все складки симметричны?

В случае, когда все складочки на ножках и бедрах вашего малыша симметричны, это не является поводом к отказу от регулярных профилактических осмотров врачей с целью наблюдения за особенностями развития малыша. Регулярные плановые осмотры ребенка врачом ортопедом должны проводиться:

  • в один месяц;
  • в три месяца;
  • в шесть месяцев;
  • когда ребенку исполнится год.

В один месяц, осмотр врача-ортопеда направлен на определение возможных ортопедических патологий: врожденных или приобретенных. При плановом осмотре малыша в три месяца у доктора появляется возможность диагностировать отклонения, которые невозможно определить в первый месяц (к примеру, мышечную кривошею). В полгода осмотр детского ортопеда нацелен на проверку моторных навыков малыша. В год доктором анализируется, каким образом костно-мышечная система ребенка справляться с возросшими нагрузками. Также ортопед проводит оценку готовности малыша к ходьбе.

У новорожденных малышей и детей первого года жизни есть особые кожные складки в области ягодиц и бедер.-3

Причины асимметрии складок на ногах у ребенка

К основным причинам асимметрии складочек на ножках у малыша относятся:

Также, нередки случаи, когда ассиметрия складок на ножках и бедрах ребенка являются врожденной особенностью и не представляют угрозу здоровью

Способы лечения дисплазии тазобедренного сустава

Дисплазия тазобедренного сустава — дефект развития вертлужной впадины (в которую помещается головка бедра), осложнением которого может стать вывих тазобедренного сустава.

Основные симптомы дисплазии следующие:

  • асимметрия кожных складок на ногах у новорожденного;
  • асимметрия ног у ребенка (когда одна ножка короче другой);
  • нестабильность тазобедренного сустава;
  • ограниченная возможность отведения тазобедренного сустава.

Диагноз дисплазии тазобедренного сустава может быть поставлен только детским ортопедом. На приеме доктор производит осмотр, изучает особенности развития ребенка. Также, для подтверждения диагноза, доктором могут быть назначены дополнительные исследования исследования, например рентген сустава или УЗИ. Лечение дисплазии тазобедренного сустава состоит из:

  • фиксации тазобедренных суставов в их физиологическом положении (для этого используют специальные ортопедические приспособления, например, «Подушка Фрейка»);
  • физиотерапевтические процедуры (электрофорез, магнитотерапия);
  • специальный массаж упражнения для разработки пораженного тазобедренного сустава.

Своевременное выполнение рекомендаций врача-ортопеда позволяет предотвратить развитие серьезных осложнений у ребенка.

Наблюдение за развитием ребенка с момента рождения крайне важно, так как именно оно помогает вовремя обнаружить различные патологии и начать лечение.