Вопросам питания в медицине посвящена отдельная область, которая называется диетология. Ее деятельность направлена на корректировку питания людей с разными заболеваниями. Однако диетология - это обширная наука, которая включает в себя несколько узких направлений. И одним из таковых становится нутрициология.
Нутрициология – это отдельная отрасль диетологии, которая изучает элементы, присутствующие в рационе питания, их взаимосвязь и влияние на организм человека. Она позволяет разрабатывать индивидуальный курс питания на основе анализа, проведенного с учетом сбора данных, полученных методом анализа индивидуальных особенностей организма. Только после оценки исследования создается план питания, в который входят рекомендованные продукты. В результате человек получает список разрешенных продуктов, и тех, от которых лучше отказаться, чтобы не ухудшить свое самочувствие.
Важно! Опытный нутрициолог составляет план питания, в котором грамотно собраны все элементы в нужном соотношении. Главное правило – соблюдение рациона по составу и времени приема пищи.
Питание для похудения и здоровья!
Современные диеты, которые популярны на протяжении долгого времени, не приносят результата и ухудшают самочувствие человека. Нужно понимать, что на состояние здоровья значительное влияние оказывают именно те продукты, которые мы употребляем.
Среди факторов риска, способствующих развитию хронических системных заболеваний, встречаются:
- Повышенный уровень глюкозы в крови.
- Высокий уровень холестерина.
- Нерациональный план питания.
- Избыточный вес.
- Злоупотребление продуктами углеводной группы.
Все перечисленные причины формируются на фоне избыточной массы тела, которая сегодня распространена среди населения. Готовые продукты содержат слишком много консервантов, глюкозу и иные синтетические компоненты, оказывающие плохое влияние на состояние здоровья. При этом они насыщены большим объемом калорий.
Как нужно кушать для похудения: всегда ли подсчет калорий?
Среди заинтересованных в похудении лиц имеется немало тех людей, которые активно считают калории, ведь для этой цели сегодня предлагается большой выбор калькуляторов, позволяющих с учетом рода деятельности и активности вычислить свой суточный объем калорий.
Подсчет суточной нормы калорий, безусловно, необходим. Однако калории формируются из элементов, которые присутствует в меню. Именно поддержание баланса между ними гарантирует процесс похудения и улучшает здоровье. Баланс должен быть выдержан между следующими группами элементов:
- Белки.
- Углеводы.
- Жиры.
Нутрициология занимается изучением всех элементов в питании. Специалисты-нутрициологи рассчитывают баланс КБЖУ в индивидуальном порядке и помогают распределить их в течение дня таким образом, чтобы они приносили исключительную пользу и способствовали похудению и оздоровлению организма.
Основные задачи нутрициологии:
- Обучение правильному питанию и составлению сбалансированного рациона во избежание дефицита микронутриентов и макронутриентов.
- Подбор меню для людей с хроническими заболеваниями.
- Разработка специального питания для лечения ожирения.
Нутрициолог всегда разрабатывает меню в индивидуальном порядке. Учитывается образ жизни, привычки, активность человека, что позволяет с точностью определить объем КБЖУ. Но самое главное преимущество нутрициологии заключается не только в оздоровлении, но и в похудении.
Нутрициология для похудения
Составление диетического рациона изначально было направлена на оздоровление организма, а похудение являлось приятным дополнением. Современные диеты не всегда способствует похудению, так как в них отсутствуют все необходимые элементы, в результате чего организм начинает испытывать дефицит. Приводит это к следующим последствиям:
- Дефицит нужных элементов ухудшает состояние здоровья.
- Отсутствие элементов в нужном объеме приводит организм в состояние стресса, в результате чего он начинает накапливать впрок поступающие в него калории. В результате обменные процессы замедляются, и человек перестает худеть, а после окончания диеты и вовсе поправляется. Причина просты - организм старается как можно быстрее пополнить запасы, так как находится в состоянии дефицита.
Важно! Сбалансированное питание обязательно включает в себя злаки, мясо, рыбу, овощи, фрукты, молочные продукты. Вопросами сбалансированного рациона для похудения занимается нутрициология.
Как известно, процесс похудения в организме человека строится по очень простому принципу - расход энергии должен превышать ее потребление. Поэтому задача нутрициолога заключается в разработке суточного объема калорий таким образом, чтобы он не превышал энергетические затраты. Для похудения необходимо объем суточных калорий сократить, сохранив пропорции между БЖУ. При этом нельзя сокращать калории резко. В противном случае обменные процессы будут замедляться, как это и происходит при диетах.
Опытный нутрициолог рассчитывает суточный калораж таким образом, чтобы организм находился в дефиците, но при этом не страдал. Однако уменьшенный объем калорий - это еще не гарантия похудения, так как организм снова может начать их накапливать либо привыкнет к уменьшенному объему поступающей энергии, и в результате процессы похудения замедляться.
Нутрициолог составляет безопасный для здоровья коридор калорий, благодаря чему человек продолжает питаться правильно, сбалансировано, но с постоянным нахождением в пределах этого безопасного коридора. Организм ежедневно получает объем калорий с дефицитом, чтобы запустить процессы похудения. Но суточный калораж при этом не может быть постоянным, что позволит избежать привыкания.
Например, суточный коридор калорий составляет 1200-1500 Ккал, и человек должен съедать в один день 1250 ккал, в другой 1350 ккал, в третий 1200 ккал и т.д.
Нутрициолог решает проблему лишнего веса навсегда без голода, без кратковременных диет. При обращении к специалисту вы научитесь питаться правильно, что станет заметно не только на похудении, но и на общем состоянии здоровья, волос, ногтей.