Сегодня в России ежегодная акция - "на работу на велосипеде", которая, как везде пишут, призвана привлечь внимание общества к тому, что передвигаться на велосипеде доступно, возможно каждому и не требует какой-то специальной экипировки. Но так ли это на самом деле? :)
Доступность передвижения на велосипеде относится сразу к двум вещам - что велосипед купить дешевле, чем машину, и что перемещаться на нём по городу несложно. Назвать сейчас цены на велосипеды "доступными" язык не поворачивается, хотя еще полтора года назад ситуация на российском рынке была куда более радужная. А количество велодорожек в стране все ещё очень близко к нулевой отметке, так что перемещаться придется или по проезжей части, или по тротуару. Ни там, ни тут велосипедисту не рады (по крайней мере, в моем прекрасном городе в Поволжье).
Но добраться до работы, конечно, реально, особенно если работа не очень далеко и ты хоть сколько-то, но уже катался в сезоне. Потому что, когда на улице +32, вряд ли будет очень приятно приехать на работу взмокшим и уставшим. Для приятного передвижения необходима всё же спортивная одежда, в которой можно свободно двигаться, которая обладает влагоотведением и желательно, яркая, если человек перемещается про проезжей части. Ну и, конечно, перчатки, шлем, очки - необходимость для перемещения по городу.
Другой вопрос, который очень важен, на мой взгляд, где оставлять велосипед, пока ты работаешь. Оставлять его на велопарковке около работы? Я бы не стала, потому что вероятность найти его там вечером довольно мала, особенно, если ты делаешь это постоянно. Воруют и дорогие, и дешевые велосипеды, защищенные любым способом. И я думаю, что далеко не каждый работодатель готов предоставить помещение под велосипед своим работникам.
На своей работе я дорабатываю последние деньки, и она позволяет мне использовать велосипед по части дел, но по другой части я могу перемещаться только на автомобиле. И всё-таки сегодня, в поддержку этой акции, я тоже выехала на велосипеде:)