Сделать мир лучше можно лишь начав с себя. И это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Нужно лишь постепенно вводить в привычку несложные действия, помогающие беречь окружающую среду. Приятный бонус: экологичный образ жизни помогает экономить. Как? Мы расскажем.
В числе людей, пропагандирующих осознанное потребление, есть много весьма обеспеченных и известных личностей – от основателя Facebook Марка Цукерберга до актера Бреда Питта. И такое отношение к миру приносит пользу не только окружающей среде, но и вам самим.
Итак, вот 10 полезных эко-привычек:
1. Сокращайте количество полиэтиленовых пакетов в доме.
Для начинающих есть несколько вариантов в помощь:
– используйте каждый пакет повторно, в том числе это касается маленьких прозрачных пакетиков для бакалеи;
– пользуйтесь пакетами из переработанного пластика (обычно это можно прочитать в составе) или пакетами из бумажного вторсырья;
– купите себе красивую эко-сумку;
– сдавайте отслужившие полиэтиленовые пакеты в пункты приема вторсырья;
– не берите пакет, когда покупаете одежду или прочие мелочи – просто кладите их в сумку, рюкзак.
2. Найдите ближайшие к дому пункты приема вторсырья
Найти ближайшие довольно легко, можно воспользоваться специальной электронной картой Recyclemap, либо поиском Google. Отдельный сбор макулатуры, пластика и стеклотары организовать дома не сложно. А что касается батареек, то к этому можно подойти коллективно. Например, поставить специальную коробку в своем подъезде, куда будут складывать батарейки все соседи. А когда она заполнится, отнесите их в пункт приема.
Во ВкусВилле также можно сдать батарейки, крышечки и некоторые виды вторсырья. Вот здесь вы можете посмотреть адреса таких магазинов в Москве или указать свой город и установить соответствующие фильтры на карте.
3. Используйте многоразовые бутылочки и термокружки
Обычно более-менее износостойкими являются специальные спортивные бутылки из термопластика. А кружка может быть и складной, легко помещающейся в сумку. К сожалению, в связи с эпидемиологической обстановкой в стране, многие кофейни приостановили практику наливания напитков в кружки гостей. Но надеемся, скоро снова будет можно не использовать одноразовые стаканчики и трубочки.
4. Дарите вещам вторую жизнь
Если вы готовы отдать свои вещи безвозмездно, сделать доброе дело проще простого. Например, пожертвовать надоевшую или вышедшую из моды одежду организации «Красный крест», либо сконтактироваться с благотворительными организациями. Также можно воспользоваться услугами комиссионных магазинов либо онлайн-площадками по продаже.
5. Минимизируйте спонтанные покупки
Тратить деньги на вещи сегодня не актуально, намного более ценными инвестициями считаются образование (в самом широком смысле) и впечатления. А еще, исследование психолога и профессора Университета Британской Колумбии Элизабет Данн и профессора Гарвардской школы бизнеса Майкла Нортона показало, что накопление вещей не делает людей счастливыми.
6. Внимательно совершайте покупки
Выбирайте продукты с минимальным количеством упаковки (или вовсе без нее), либо не в пластике, если есть альтернатива.
Обращайте внимание на маркировки типа «эко-продукт», если они подтверждены соответствующими сертификатами. Питаться такими продуктами полезно не только для здоровья, но и для природы в целом: при соблюдении правил маркировки они должны быть выращены без применения химических удобрений и пестицидов, которые нарушают природный баланс.
7. Изучайте состав косметики и бытовой химии
На текущий день довольно много производителей выпускают эко-линейки моющих и чистящих средств для дома, которые не содержат фосфатов, хлора и других вредных для окружающей среды веществ.
Какие вещества в косметике вредят природе? ПАВ (поверхностно-активные вещества) в шампунях и гелях для душа, например, SLS (Sodium Lauryl Sulfate) и SLES (sodium laureth sulfate). Вместе со сточными водами они попадают в водоемы и оказывают неблагоприятное действие. В конечном счете, эти вещества влияют на качество питьевой воды.
8. Экономьте ресурсы
Так, посудомоечная машина тратит меньше воды, чем человек, моющий посуду руками. А установка энергосберегающих ламп – отличное техническое решение для экономии.
Хорошо, если вы будете следовать этим 2 правилам:
– выключать воду, когда вы чистите зубы или намыливаетесь в душе;
– отслеживать расход электроэнергии (когда электроприборы просто включены в сеть, но не работают).
Практика показывает, что при соблюдении этих правил экономия составляет до 20%. При постоянном повышении расценок на коммунальные услуги – довольно ощутимо.
9. Выбирайте экологичный транспорт
Конечно, самые экологичные, экономные и полезные для здоровья способы добираться до места – это пешие прогулки и велосипед. Общественный транспорт в общем и целом (особенно троллейбусы) также считается более-менее приемлемым вариантом экологичной жизни.
А вот в случае с автомобилем рациональным решением могут стать совместные поездки и любого рода каршеринговые сервисы.
10. Сажайте деревья
Эт полезно не только для природы, но и для здоровья – день физического труда на свежем воздухе для большинства обитателей офисов пойдет на пользу.
А какие экологичные привычки вы уже завели? Расскажите!