Soft skills: навыки, которые нужно освоить в XXI веке

Исследователи Гарвардского и Стэнфордского университетов совместно с Фондом Карнеги (CEIP) изучили навыки, определяющие успех человека в профессии. Выяснилось 85% результата зависит от так называемых soft skills, и со временем все больше профессий будет попадать в эту статистику. Что это значит для будущих специалистов разберем в материале.

Какие виды навыков сегодня принято выделять?

В начале мы упомянули о возрастающей роли soft skills — «гибких» или «мягких» навыков. Под этим обозначением подразумеваются способности человека к грамотному выстраиванию общения с другими людьми в рабочее время, а также к достижению результатов и решению задач.

Название soft skills объединяет в себе несколько групп надпрофессиональных навыков, таких как:

1. Коммуникация.

2. Критическое мышление.

3. Экологическое мышление.

4. Эмоциональный интеллект.

5. Наставничество.

6. Клиентоориентированность и другие.

Внутри этих направлений собраны конкретные умения, например, самопрезентация, деловая переписка. Некоторые из них вы практикуете в школе, когда выступаете с докладами или работаете в группах. Но для того, чтобы быть успешным на работе, такого уровня soft skills недостаточно.

Кроме «мягких» существуют и «жесткие» навыки — hard skills — которые формируют человека в качестве профессионала. Видеомонтажер умеет пользоваться программами для обработки видео, фотограф — знает принципы работы с камерой, лайтбоксами. Эти знания вы получите в колледже, институте. Раньше они были более востребованными при приеме на работу. Об управлении конфликтами и о личной эффективности мало кто говорил, но в последние годы ситуация сильно изменилась.

Исследователи Гарвардского и Стэнфордского университетов совместно с Фондом Карнеги (CEIP) изучили навыки, определяющие успех человека в профессии.

Почему это стало актуальным?

В социальной сети LinkedIn, которая предназначена для делового общения и знакомства работодателей с соискателями, в 2019 году был проведен опрос о значимости soft skills. 92% респондентов приравняли их по важности к hard skills, и эта тенденция остается актуальной.

Есть точка зрения, по которой в сегодняшнем меняющемся и ускоряющемся мире все чаще требуются люди, которые адекватно отреагируют на перемены и сориентируются в новой обстановке. В условиях, когда обновления оборудования, ПО выходят почти каждый день, нужны люди, которые не будут тратить время на бесполезные для бизнеса конфликты, а повернут их в верное русло. Острая потребность в коммуникативных навыках стала ощутимой, когда отрасли (особенно высокотехнологичные) заполнились работниками, которые не умеют грамотно общаться и делиться своим опытом.

А как было раньше?

Soft skills как явление существовали всегда, но раньше не было отдельного определения и осознанной востребованности на рынке. А еще не было таких профессий, как, например, teamlead, product-менеджер и других, которые отличаются тем, что требуют от сотрудника и профессиональных навыков, и умения управлять командой, проектами.

Раньше образование человека заканчивалось после трудоустройства. Сегодня такое сложно представить: постоянно создаются новые профессиональные области, за которыми не успевают институты и университеты. Чтобы сохранить за собой рабочее место и преуспеть, сотрудник постоянно учится. Очевидно, работодатель захочет принять в команду человека, который легко и быстро осваивает новые знания.

Как прокачать soft skills?

Книги. Теме soft skills посвящено большое количество научно-популярной литературы, написанной бизнесменами, менеджерами, PR-специалистами, а также профессиональными коучами. В этих книгах простым языком описаны исследования ученых в области коллективных и межличностных коммуникаций. Повествование дополняется кейсами из практики.

Курсы. Все чаще проводятся в онлайн-формате. Упражнения на саморефлексию и работу с информацией получится выполнить самостоятельно, а вот тренировать эмоциональный интеллект и решение проблем придется в некой группе (одноклассников, коллег по внеучебному проекту, друзей). Не забывайте заранее проверять спикеров и экспертов курсов, опыт работы. Посмотрите записи их выступлений (если есть), оцените, нравится ли вам их стиль.

Перед началом обучения определитесь с целью. Нет смысла прокачивать soft skills «для себя». Пока вы учитесь в школе, выберите проект, конкурс или подработку и предположите, какие «мягкие» навыки там пригодятся, а затем примените.

Рынок труда нуждается и будет нуждаться в людях, которые владеют профессиональными навыками и способны проявлять внимание к словам, чувствам других людей. Soft skills важны и в личной жизни: они помогают улучшить отношения с окружением и с самим собой.