Оказавшись на консультации по поводу протезирования, практически любой человек задаст вопрос о том, как быть, какую коронку выбрать. Отдельно часто интересуются, цирконий или металлокерамика: что лучше выбрать? Какие преимущества и недостатки есть у каждого из материалов, на что обратить внимание при выборе оптимального варианта?
Особенности металлокерамики
Металлокерамика – вариант для тех, кто ищет оптимальное сочетание хорошей прочности, эстетичности и цены. Методика не даром имеет сложное название: в основе конструкции лежит металлическая болванка, изготовленная по индивидуальным меркам. Этот металл сверху покрывается керамикой для получения привлекательного эстетического эффекта, и в итоге мы имеем конструкцию из металлокерамики.
К достоинствам металлокерамики обычно относят:
- достаточно долгий срок службы, который при правильном уходе и регулярных профилактических осмотрах может достигать 15 лет;
- хороший показатели эстетики, особенно в том случае, если коронка была изготовлена без нарушений технологий;
- доступность в плане цены.
Недостатки у металлокерамики тоже имеются. Во-первых, если коронка была изготовлена с нарушениями, человек столкнется с тем, что металл просвечивает сквозь керамику, что негативно сказывается на эстетике. Поскольку методика изготовления металлокерамических коронок достаточно сложная, нарушения процесса встречаются нередко. Во-вторых, чтобы установить коронку, приходится выполнять депульпирование зуба, его сильную обточку. Это влияет на прочность оригинального органа. Металлокерамика находится под запретом для тех людей, у кого есть аллергия на металлы. Также эти коронки не подойдут пациентам, у которых собственная коронковая часть очень слабая или разрушена.
Особенности циркония
Диоксид циркония – это премиум-материал, который сегодня широко используется в стоматологии благодаря целому ряду особенностей. Сам оксид циркония – это белый материл, который обладает высокой биосовместимостью с тканями человека, хорошими показателями прочности. Циркониевые коронки легко справляются с высокими нагрузками, а потому могут применяться не только для реставрации зоны улыбки, но и для коррекции зубов в жевательных зонах. Аллергия на диоксид циркония – это скорее очень редко встречающееся исключение благодаря высокой биосовместимости.
К преимуществам диоксида циркония относят:
- полную биологическую совместимость с человеческими тканями и высокий показатель прочности, благодаря чему повышается срок службы протезов;
- использовать можно для протезирования любых зубных единиц, как жевательной зоны, так и зоны улыбки, при этом требуется минимальная обточка зубов;
- срок службы при правильном уходе будет превышать лет.
Недостаток у коронок из диоксида циркония только один, но зато довольно серьезный – высокая цена, особенно если сравнивать с металлокерамикой. Однако все чаще люди, выбирая между диоксидом циркония и металлокерамикой, останавливают свой выбор на первом варианте. Ничего удивительного в этом нет: минимальная вероятность аллергических реакций, необходимость минимальной обточки зуба, возможность сохранить под коронкой живой зуб, высокая эстетичность, долгий срок службы – все эти преимущества для пациентов с лихвой покрывают высокую цену. Однако стоит помнить, что если для зоны улыбки лучше все же выбрать диоксид циркония, то для жевательной группы, где эстетика не так важна, подойдет и металлокерамика. При этом будет возможность сэкономить.