С раннего детства сдвиг на теме общественного транспорта. А именно на троллейбусах и трамваях. Не знаю почему так вышло, но в детстве доставал всех просьбой купить мне троллейбус. Не важно какой, настоящий или игрушечный, лишь бы был. Но экс-советская промышленность такого не делала, а время китайского «Технопарка» еще не пришло. Выкручивался поделками из бумаги, коробками от зубной пасты с гвоздями и прочим.
и вот, спустя 20 лет, благодаря костромско-китайскому союзу я заимел троллейбус из детства.
Я не буду под этим постом расписывать историю создания троллейбуса, список всех модификаций, что производил завод в Энгельсе с 1972-го по 2013-й год. Это пост ностальгии и радости.
Детство мое проходило у бабушки, в Харькове. На тот момент (конец 90-х), в городе было три самых распространенных окраски у ЗиУ коротышей.
проживал я в зоне работы депо номер один, поэтому мне в память въелся именно желто-красный, «трамвайный» окрас.
Троллейбус ЗиУ-9 от производителя SSM увидел свет в 2013-м году. Модель представляла собой позднюю версию ранней модификации троллейбуса ЗиУ-682Б. Для него характерны пониженная задняя площадка, четыре люка в крыше, светотехника «лодочки». Модель на прототип выдалась похожей, но не без изъянов. Широкие оконные стойки, непонятные катафоты на торцах, не рабочие штанги. Но это был первый массовый и не дорогой масштабный троллейбус и модель покупали очень охотно, сейчас ее в продаже нигде нет.
В 2015-м последует перевыпуск девятки, в ливрее московского музейного борта 1152 и краснодарского 232, да еще и с рабочими штангами и в боксе! Но и стоить они будут не 3909, а дороже (4500₽ вроде). Правда обновленные ЗиУ в продаже продержались недолго и тоже улетели в архив.
В том же 2015 выходит сборная модель под брендом «Автомобиль в деталях», троллейбус постигла участь собранных собратьев и спустя пять лет выходит тот же троллейбус но под брендом “AVD”.
От набора под названием «Автомобиль в деталях» он отличается отсутствием обогрева лобового стекла из фототравления, дополнительной парой штанг (причем рабочих) и декалями от троллейбуса 1152 (Москва). Вот и все.
Модель собирается в принципе быстро. Окрашена грунтом и эмалью KUDO. Красный- эмаль TYTAN
Штанги красились Тамией.
к сожалению, не было серебристого маркера, поэтому форточки пришлось рисовать серой краской из баллона.
Так же заметил неприятную особенность, прозрачный пластик вступает в реакцию с клеем «Момент» и в миг покрывается белым налетом, отсюда и мутные стекла.
В принципе, проделанной работой доволен, по возможности буду расширять троллейбусный парк, в планах сделать машину со светотехникой образца после 85-го года.